В течение двух последних недель в районе прошли 13 ярмарок вакансий

В течение двух последних недель в районе прошли 13 ярмарок вакансий, участие в которых приняли более 200 человек из всех сельсоветов. Основная цель подобных мероприятий заключалась в том, чтобы неработающие граждане смогли найти себе работу.

Первым пунктом на карте ярмарок стал БЕЛОВЕЖСКИЙ. Желающие найти работу из одноименного, а также Ратайчицкого сельсоветов 6 марта собрались в ДК агрогородка.

Встреча была разделена на две части: первая носила более информационный характер, вторая – практический (диалог нанимателей и тех, кто нуждается в трудоустройстве).

– Работа по содействию в трудоустройстве у нас в районе ведется постоянно. Но в таком формате подобное мероприятие проходит впервые, – рассказывает заместитель председателя райисполкома Николай Антончик.

Действительно, формат встречи очень непривычный. Если обычно безработный человек сам ищет работу или же идет в центр занятости и становится на учет как безработный, то в этот раз работа «пришла» к нему.

Перед собравшимися выступили представители райисполкома, управления по труду, занятости и социальной защите, инспекции МНС по Каменецкому району. Начальник отдела налогообложения физических лиц и ИП Инна Милиева рассказала о том, что в Декрет №3 вносятся изменения, а списки претендентов на уплату сбора на финансирование госрасходов обрабатываются. Акцентировала внимание на том, что каждый неработающий гражданин может стать ремесленником и заниматься изготовлением и реализацией своих товаров, либо выполнять работы или оказывать услуги с применением ручного труда. Чтобы заниматься ремесленничеством, необходимо написать заявление, указав вид желаемой деятельности, оплатить сбор в размере 1 базовой величины и, работать на себя. Хотя из зала поступила реплика: «стать ремесленником и спать спокойно». Особое внимание Мария Кузьмицкая, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, уделила вопросу переобучения неработающих граждан. Однако желание получить новую специальность есть не у многих. Возможно, это связано с возрастом безработных. В основном это люди старше 40 лет. С начала года лишь 4 человека воспользовались возможностью переобучиться. Так же присутствующие были проинформированны по вопросам выделения субсидий для открытия собственного дела, «молодежных практик», общественных работ и т. д.

Вторая часть ярмарки воодушевила собравшихся. Работодатели пришли на встречу со своими потенциальными сотрудниками не с пустыми руками – «принесли» вакансии.

– Нас пригласили в качестве тех, кто может предложить работу, – рассказывают Алена и Евгений Кайтасовы из фермерского хозяйства «Млыновское». – Сегодня у нас на постоянной основе трудятся 10 человек, а с первых чисел июня нужно увеличить количество работников до 20-и. Но существует проблема, актуальная, как мы считаем, для всех фермеров страны. Нанимая человека на работу, трудно заранее понять, как он поведет себя после первой зарплаты, – побежит в магазин за водкой или же нет. Подобная ситуация особенно неприятна, когда наступает сезон клубники. Конечно, мы пытаемся как-то стимулировать наших работников и к каждому стараемся подойти индивидуально. Тратим деньги на топливо, чтобы привезти их, на амортизацию транспорта, ведь наши дороги не в самом хорошем состоянии, но бывают случаи, когда приезжаем утром в деревню, а вместо четырех человек видим только одного…

Проблема, про которую мне рассказала семья фермеров, стоит очень остро. Из личных наблюдений могу сказать, что немалая часть людей, приходивших на ярмарки вакансий, имеет проблемы с алкоголем. И, естественно, не каждый работодатель будет готов пригласить на работу человека, который не может жить без «чарки».

– Мне кажется, что эта встреча была очень полезной, – подвела итог Жанна Хилютич, председатель Беловежского сельисполкома. – Те люди, которые пришли, уже намерены найти себе работу и хотят трудиться. Мы максимально сблизили неработающих с нанимателями, на ярмарке была создана такая обстановка, что они могли пообщаться и решить вопрос трудоустройства на месте.

Жанна Степановна уверена, что самые мотивированные в поисках работы найдут ее для себя.

В тот же день состоялись еще две встречи, одна из которых прошла в Ряснянском СДК. Сюда пришли не только люди, которые попали в «список», но и те, кто совсем недавно остался без работы.

– Услышала, что сегодня в нашем Доме культуры будет такая встреча, и решила прийти, – рассказывает Александра Капуза. – Так получилось, что 31 марта я потеряла работу, поэтому вопрос о трудоустройстве для меня сейчас актуален. Ищу работу в нашем районе, но не уверена, что что-то из этого получится, потому готова трудиться даже в Бресте, пусть и нужно будет ездить туда каждый день.

Одна из самых масштабных ярмарок вакансий прошла в минувшую среду в ВЫСОКОМ. Ситуация с безработными в городе непростая – в списки попали 263 человека, а желание трудоустроится имеют лишь 53. Но, как заявил председатель Высоковского горисполкома Николай Сачик, цифра эта условная, так как некоторые трудятся в России или Польше.

– Теперь другое время. И за работой нужно ходить самому, – прокомментировал ситуацию с безработицей в городе Николай Анатольевич.

В процессе встречи наладилась оживленная беседа по вопросам общего и трудового стажа, работающих пенсионеров, получения субсидии на реализацию собственного бизнес-плана. Наниматели огласили вакансии (порядка 60), после чего все, кого они заинтересовали, а таких было, как не странно, немного, остались для личного разговора с работодателями. Похожая ситуация наблюдалась и в райцентре, при проведении ярмарки вакансий 13 апреля. Было приглашено 55 соискателей работы и 21 наниматель различной формы собственности. После информационной части особого оживления со стороны безработных не наблюдалось.

В ярмарках приняли участие 85 нанимателей со всего района. 9 неработающих граждан изъявили желание пройти переобучение, а 18 приняли предложения о трудоустройстве. Говорить о пользе ярмарок пока еще рано. Как минимум всем согласившимся нужно пройти необходимые процедуры перед тем, как приступить к своим трудовым обязанностям.

Денис ТРОЦЮК. Фото автора.

Добавить комментарий