В районе майская прибавка надоев молока самая высокая в области

И это благодаря запасам кормов прошлого года. «Они здорово выручили нынешней засушливой весной, поясняет начальник отдела животноводства райсельхозпрода Максим Гулькович, – когда нечего было косить на зеленую подкормку, и сытного пастбища не было. По этой причине меньше животных на выпасе, в том числе и круглосуточном. Озимую рожь, которую в прошлые годы выпасали, посчитали более рациональным использовать для закладки сенажа».

Нормальное завершение зимовки животных дало среднесуточную прибавку удоев в 1,7 кг – это самый высокий показатель на Брестчине. За счет снижения объемов молока, реализуемого 1-м сортом, выше показатель класса «экстра»: за 22 майских дня – 78,3% (за первые 4 месяца этого года – 75,6%), что на 10% выше прошлогоднего на это время. Это второй результат в области (впереди – Пружаны). По такому показателю, как удой от коровы, Каменетчина на 4-м месте среди 16-и районов.

В минувшем году пик удоев пришелся на 1-е числа июня, в том числе и за счет скармливания высокобелковой люцерны, которая этой весной пострадала еще и от заморозков. Теперь сезон «большого молока», по словам Максима Гульковича, следует ожидать лишь к середине июня. После обильных дождей заметно поменялась картина на сенокосах и пастбищах: продуктивность лугов уже обещает быть не ниже прошлогоднего. Важно – по максимуму взять с первого укоса и не потерять на втором.

Галина НОВИК.

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ

Раздел в разработке