В поле – инженер-ядерщик

Третье лето Александр Джежора в качестве помощника комбайнера работал на жатве. В этом году – в «Александрии-Агро». И хоть для него это время каникул, такая работа ему не в тягость.

Александр – студент 5-го курса международного экологического института имени А. Д. Сахарова БГУ. Специальность – ядерная и радиационная безопасность. В семье нет никого, кто увлекался бы физикой: отец и мать – работники ОАО «Александрия-Агро». А свой выбор Александр объясняет просто: профессию выбирал на перспективу – запуск первого энергоблока Островецкой АЭС планируют в следующем году – в год его выпуска:

– Ребята из нашего университета уже работают там. Очень тщательный отбор: даже безбилетный проезд может поставить под угрозу пять лет обучения и дальнейшую работу по специальности. Не последнее значение имеют успеваемость и результаты собеседования перед трудоустройством. Половина студентов к последнему курсу «отсеялась»: из группы в 20 человек осталось только 10.

Конечно, приоритетное место распределения – белорусская АЭС, но если на каком-либо из этапов допуска к работе «не сложится», есть не менее перспективные институт энергетических и ядерных исследований «Сосны», гидрометеоцентр… Учиться нелегко, но Александр уверенно идет к цели и даже получает повышенную стипендию.
Стажировка проходит за рубежом. Будущие ядерщики были в Болгарии, России, с нового учебного года учебная и преддипломная практики пройдут в России и австрийской Вене. На действующих электростанциях читают лекции, проводят экскурсии, помогают вникнуть в рабочий процесс. Ведь в университете – только теория. Даже во время этих практик студентов не допускают к самой работе. Но у них, по крайней мере, складывается визуальное определение того, что в учебниках.
На каникулах, на втором курсе, сосед предложил Александру подработать на комбайне. Понравилось, да и деньги студенту всегда нужны. Два сезона работал в «СГЦ «Западный» (Мотыкалы). Вместе с соседом намолотили больше 1 тысячи тонн зерна – награждали их на «Дожинках». А в этом году мой собеседник решил поддержать родное хозяйство (18 лет назад переехал в Ставы с родителями из Святой Воли Ивацевичского района).

В «Александрии-Агро» экипаж Дениса Божемоя (комбайнер) и Александра Джежоры – самый молодой.

– Если сравнить учебу и работу помощником, то в поле проще. Достаточно довести навыки до автоматизма. Правда, физически это сложнее: весь день на солнце. Но усталость ощущается ближе к вечеру, – делится наблюдениями Александр.
И даже между работой и учебой у него есть время на хобби – нравится техника. В свободное время в Минске не раз помогал друзьям «перебрать» машину.

Сейчас в его трудовой запись: «слесарь 4 разряда». Но спустя год в книжице появится другая отметка. Его жизненный девиз: «Хорошо делай – хорошо будет».

Наталия КОВПАНЬКО.
Фото Станислава ГРИЦУКА.

Добавить комментарий

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ

Раздел в разработке