В Огородниках: браконьеров стало меньше, а рыбы – больше

563 просмотров, 1 комментарий
,

По дороге из Огородников в Высокое по обеим сторонам дороги – пруды. Индивидуальный предприниматель Александр Миролюбов арендует их три года. Раньше пруды были под опекой местного хозяйства, но потом от их содержания отказались. Общая площадь их водного зеркала сейчас – 6,2 га.

– Одно, поменьше, – для доращивания личинок. Их специально закупаю в Белоозерске. А второе – для выгула рыбы. Сюда запускаю мальков в 20-30 граммов и вылавливаю, когда рыба наберет в весе, – говорит Александр.
Еще до наступления холодов запустил в озеро почти две тонны мальков – цифра впечатляет, особенно, если принимать во внимание, что в прошлом году продал 2300 кг рыбы (для сравнения: в 2016 году – 1500 кг).

Александр постепенно наращивает объемы. Тем более, что природа самого пруда позволяет – глубина его доходит до шести метров. Причем почти у берегов – два метра.
Но в таком деле спешка ни к чему. Тут нужно все рассчитать, прежде чем выращивать рыбу: важно, чтобы хватало корма, свободного места, а то водные обитатели могут закапризничать и перестанут расти. Кормит рыбешек зерно­отходами, выписанными в ОАО «Александрия-Агро» (при содействии директора Николая Гуцко), за год такой массы нужно около 30 тонн.

Раньше можно было и порыбачить на пруде, но со временем водные объекты стали только рыбоводческими.
– Знаете, как бывает: один рыбак попадет честный, а десять – не очень. В результате – теряю не только деньги, но и время, а главное – силы. Но местные жители не жалуются, ведь сразу у дороги зарыбил садок. Как-то лично у той «лужи» насчитал 18 рыбаков одновременно! – удивляется Александр.
Хотя в этом году браконьеров, отмечает он, почти нет, по сравнению с 2016-м.
Толстолоб, амур, щука, линь, карась, плотва, окунь – почти вся рыба, что «на слуху» у любого из нас. Предприниматель реализует ее, что называется, прямо из пруда – на берегу. Люди знают, что здесь можно купить свежую рыбу. За ней приезжают не только местные, но и жители областного центра.
– Одна женщина в прошлом году у меня брала до 30 килограммов плотвы, говорит, вкуснейшие консервы у нее получаются. Один из моих покупателей как-то заказал точно 24 толстолоба: ни больше, ни меньше. Сейчас большая рыба не в почете, а самый востребованный – зеркальный карп. По размерам – чтобы сразу на противень, – делится наблюдениями хозяин прудов.

В этом году предприниматель получил разрешение на спуск воды. Некоторая рыба, в частности, плотва, «сбежала» в Пульву. А еще удалось и почистить объект, хотя Александр обошелся только известкованием берегов для предотвращения заболеваний рыбы и заражения миклофлоры.
С растительностью в воде справляются обитатели пруда. Хотя берега периодически обкашиваются. Раньше камышом они вообще не зарастали, а вот теперь есть несколько островков, их оставил специально, чтобы рыба могла спрятаться. Но амур ест все. Даже умудрился обглодать пни в воде, хотя корма ему предостаточно. И сам процесс поедания интересен: рыбина поворачивается на бок и потом уже срывает растущее лакомство…
Раньше амура особей пятьсот было. Очень крупный был. Вес толстолоба и карпа по отдельности доходил до 14 килограммов, щуки –11. Но таких немного – до десятка.
Уровень воды в летнее время практически не менялся. Здесь хороший приток ее – крутые берега и глубина, поэтому заморы не страшны рыбе. А вот весной прошлой, как никогда, вода подошла к сельской дороге.

Очень много щуки, бороться с ее постоянным увеличением сложно. Да и сосед она далеко не мирный: начинает лакомиться карпом, потом приступает к карасю. Конечно, Александр ее отлавливает, в прошлом году, например, за один раз вытащил 102 рыбины. Весной нужно отлавливать карася. Эта рыба самая неприхотливая: может жить даже в стеклянной банке. А если б она еще достигала размеров толстолоба, – мечта для рыбовода.
– Лично мне больше всего нравится летняя рыбалка: наслаждаешься солнцем, прохладным ветерком, можно поразмышлять, а не думать постоянно о замерзающих руках, – улыбается Александр Миролюбов.

* * *
Сегодня в районе 19 арендуемых прудов общей площадью – 232 гектара, крупнейшие из них – Катера, Долбизно, Бучемля, Шестаково. В текущем году своего хозяина официально обретет пруд в Новицковичах, а вот водный объект в Пауках из-за небольшого количества рыбы и удаленности от населенных пунктов – по-прежнему «сирота».
Арендаторы по итогам прошлого го­да реализовали 24,5 тонны рыбы.

Наталия КОВПАНЬКО.
Фото Сергея БУЩУКА.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *