«В новый год мы вошли с серьезными планами»

1 141 просмотров, Комментариев нет

Жизнь района – в вопросах и ответах

Валентин Михайлович, давайте подведем итоги ушедшего года. Если взвесить все его неудачи и удачи , чего, на Ваш взгляд, в нем бы­ло больше?
– Я не скажу, что в ушедшем году были какие-то неудачи. В целом год сложился очень неплохо, несмотря на сложные для аг­рариев погодные условия. Все отрасли развивались стабильно. Хорошие показатели в сфере промышленности. Практически все, что было запланировано, удалось реализовать. А главное, в новый год мы вошли с серьезными планами и наработками по всем направлениям: в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, и с первых дней января приступили к их реализации.

Если бы вас попросили назвать три самых значимых для района события ушедшего года, что бы вы назвали?
– Безусловно, это областные «Дожинки», благодаря которым удалось полностью преобразить город Высокое и по сути дать ему вторую жизнь. Спасибо области, что помогла нам их провести. Вторым пунктом я бы назвал газификацию агрогородка Каленковичи и деревни Верховичи, а также строительство подводящего газопровода к деревне Минковичи. Эти события хоть и меньшие по масштабу, но для жителей этих населенных пунктов по значимости, пожалуй, стоят на первом месте. И, конечно, нельзя не отметить приход в район крупных торговых объектов: «Санты» в Высокое, «Евроопта» в Каменец. Эти события непосредственно касаются повседневной жизни жителей района, и они, безусловно, важны.

К слову, о торговле. Ходят слухи, что к Каменцу проявляет интерес и «Санта». Стоит ли ждать ее в этом го­ду? Как вы вообще относитесь к приходу крупных ритейлеров? Не получится ли, что с их приходом нашей потребкооперации придется совсем туго?
– Нашему райпо уже давно приходится работать в условиях конкуренции. Его удельный вес в торговле в 2018 году сос­тавил порядка 25%. Да, с приходом крупных сетей этот показатель еще уменьшится. Но это нормально, потому что конкуренция в сфере торговли должна быть. Уже сейчас в Высоком остались лишь те торговые точки потребкооперации, которые работают прибыльно, дают отдачу. Сегодня не нужно много мелких магазинов, люди предпочитают делать покупки в крупных торговых объектах сразу на несколько дней. И мы эту работу продолжим. Вот-вот в Высоком откроет свой фирменный магазин ОАО «Беловежский». В Каменце у того же райпо под свой фирменный магазин выкупил помещение Березовский мясоконсервный комбинат. Если райпо хочет конкурировать с новыми игроками на этом рынке, оно должно идти в ногу со временем. И оно может это делать. Универсам «Любава» тому пример.
Что касается «Санты»… Скажем так: у нас сформирован участок, он выставляется на аукцион на заключение инвестиционного договора, и ООО «СантаРитейл» выразило заинтересованность в его приобретении для строительства торгового объекта. Речь идет об участке по ул. Чкалова, возле производственной базы ПМК-14, где пустырь. Там новый микрорайон частной застройки, в нем живут преимущественно молодые семьи, и хороший торговый объект там действительно нужен. Он будет меньше, чем магазин «Санта» в Высоком, но весь ассортимент, вся линейка продукции, вся наполняемость будут выдерживаться.

В прошлом несколько проблемных вопросов в районе удалось решить благодаря участию в Программе трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина и ЕС/ПРООН. Будут ли какие-то проекты реализовываться в этом году?
– Еще в 2017 году по нашему району были определены два крупных проекта международной технической помощи. Один из них – строительство объездной дороги вокруг Высокого на трассе Р16, соединяющей Брест с пунктом пропуска «Песчатка-Половцы». Сейчас документация по этому проекту проходит последние согласования. Объявлен тендер по выбору генерального подрядчика. В ближайшие три месяца должно завершиться все документальное оформление, и в конце первого квартала – начале второго планируется начать непосредственно подготовительные работы. Этот проект будет реализован в течение двух лет. Его бюджет составляет порядка 4,5 млн евро.
Реализация второго проекта – по строительству нового здания пожарной аварийно-спасательной части в Каменце – уже ведется. В прошлом году строители освоили на этом объекте выделенные из областного бюджета 750 тысяч рублей. Со дня на день должны прийти деньги по Программе трансграничного сотрудничества, и работы возобновятся.
Третий проект – по асфальтированию улиц в Высоком – тоже проходит стадию одобрения. На эти цели будет выделено порядка 400 тысяч евро. Да, мы все надеялись, что средства поступят раньше, но не наша вина, что эта процедура затянулась. Не все зависит от нас, и не все решается так быстро, как хочется.
Совместно с партнерами из Гайновского повета поданы две проектные заявки в рамках второго конкурсного набора проектов Программы Трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина 2014 – 2020. Если они будут одобрены, то СДЮШОР «Пуща» и Каменецкий районный центр туризма и краеведения смогут провести ряд спортивных и туристических мероприятий и улучшить свои материальные базы. Кроме того, райисполком подал пять концепций инвестиционных проектов для реализации на территории района за счет кредитных ресурсов Всемирного банка.

По официальным данным к концу прошлого года в нашем районе средняя зарплата составила почти 900 рублей. Самые высокие доходы, по нашей информации, в аграрной сфере. При этом в Каменце и Высоком зарплаты у людей много скромнее и у многих не превышают 500 рублей. Есть ли предпосылки к тому, что они вырастут?
– Самые высокие зарплаты у нас не в сельском хозяйстве, а на промышленных предприятиях. В лидерах по ним – ООО «Агропродукт» и СОАО «Беловежские сыры». Хотя и сельхозпредприятия в этом плане тоже хорошо подтянулись. За ноябрь номинальная начисленная заработная плата в Каменецком районе составила 855,8 рублей. По ее уровню мы на шестом месте в области. В бюджетной сфере средняя зарплата – 736,7 рубля, и это второй показатель на Брестчине.
Но, конечно, зарплату нужно повышать. И это одна из наших наиважнейших задач, потому что мы уже сегодня ощущаем дефицит кадров. К нам обращаются инвесторы, желающие открыть новые производства и создать новые рабочие места, и один из первых их вопросов – есть ли у нас рабочая сила. А у нас по концу года на учете всего 12 безработных и почти 250 вакансий. Это очень серьезная ситуация.
В некоторых отраслях отставание по заработной плате существенное. В их числе строительная. Но буквально перед новым годом было подписано постановление Министерства строительства и архитектуры о повышении расценок в этой отрасли на 30%. При тех объемах строительства, которые у нас есть, строители могут иметь хорошую зарплату, если будут участвовать в тендерах и их выигрывать.

А объемы для строителей действительно есть? Су­дя по Каменцу, «очередников», претендующих на жилье с господдержкой, уже почти и не осталось…
– Зато в других населенных пунктах они по-прежнему есть. Сейчас по району в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий – около 1300 человек. Мы сокращаем эту очередь. В прошлом году в Каменце для многодетных семей был построен 40-квартирный жилой дом, в канун Нового года введен в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом в Высоком. ОАО «Беловежский» реконструировал здание под 6 квартир. 10 жилых ведомственных домов построены в том году в сельских организациях. И в следующем году эта работа продолжится. В первом квартале будет сдан 60-квартирный дом в Каменце и начнется строительство 40-квартирного дома по ул. Пионерской, в которой 20 квартир также предназначены для многодетных семей. Таким образом, по Каменцу мы действительно практически закроем вопрос по жилью для многодетных семей, которые хотят строиться. А заодно и благоустроим территорию по ул. Пионерской, с такими просьбами люди к нам не один раз обращались.
Будет введена вторая очередь дома – на 39 квартир – в Высоком, 30 квартир из них также выделены многодетным семьям. Благодаря им мы закроем потребности в таком жилье не только для Высокого, но и для ближайших сельских населенных пунктов. Закончит реконструкцию своего дома «Александрия-Агро». Пять домов будут введены в сельхозпредприятиях. Объем строительных работ в районе большой, и строители без работы точно не останутся. А ведь есть и другие объекты помимо жилья. Много их в этом году в сельхозпредприятиях: новая ферма в Агро-Заречье, «Беловежский» начинает строить. Плюс пристройка спортзала в Видомлянской школе, реконструкция пищеблока в Высоком. Объем строительных работ, повторю, очень велик. Вопрос лишь в производительности труда. Вот в этом плане нашим строителям нужно немало поработать.
Нехватка кадров у нас ощущается не только в строительстве, но и в сфере здравоохранения: врачей, медсестер, санитарок. Молодые специалисты после обязательной отработки, как правило, уезжают в Брест. Чем их удержать?
– По врачам мы в большей части сняли проблему. В 2018 году в район прибыли 26 врачей разных специальностей. 13 из них – «целевики», которые должны отработать у нас 5 лет. Потребность во врачах сейчас составляет 6 специалистов: по три в Каменецкую и в Высоковскую больницы.
А вот нехватка средних медицинских работников, особенно медицинских сестер, ощущается более остро. В этом году к нам прибыло 13 специалистов среднего звена: четыре медсестры, восемь фельдшеров и один фельдшер-лаборант. А нужно, чтобы «закрыть» потребность, еще 21. Надеемся, со временем и этот вопрос удастся решить. В 2017 году выпускникам школ района выдано 20 целевых направлений: три в ВУЗ и 17 – в медицинские колледжи. В 2018 году – 42 направления (3 и 39 соответственно). И эти люди после окончания учебы тоже придут работать к нам.
Как удержать тех, кто приехал? Думаю, для молодых специалистов очень важен жилищный вопрос. Мы отремонтировали в Каменце общежитие рядом с поликлиникой. Из 17 специалистов, прибывших в райцентр, 12 в него заселились. Сейчас введем новый 60-квартирный дом, в нем семь квартир коммерческого жилья, часть из них также отдадим врачам. Мы постарались обеспечить жильем всех, кто хотел. По крайней мере, на встрече с молодыми специалистами жалоб от них на жилье не поступало.

Зато в сфере жилищно-коммунального хозяйст­ва жалоб от людей пос­тупает по-прежнему немало. В том числе по уличному освещению, которое оставляет желать лучшего…
– В плане уличного освещения по сравнению с прошлым годом ситуация в Каменце и Высоком поменялась кардинально. В Высоком 97% светильников заменены на светодиодные энергосберегающие. Дополнительно установлено 140 светильников. Я специально несколько раз проезжал по Высокому вечером. Ну грех жаловаться! Очень комфортно сейчас передвигаться по городу.
В Каменце ситуация чуть сложнее. За год мы поменяли 65% уличных светильников на светодиодные – и это при том, что практически все средства были направлены на подготовку Высокого к «Дожинкам». Думаю, в новом году мы эту работу закончим и сделаем в райцентре нормальное освещение. Вот въезд в Каменец со стороны Бреста уже теперь хорошо освещен. Да, есть еще вопросы по Замостам, по ул. 8 марта, по ул. Чкалова. Но их нужно решать в комплексе. Если на ул. Чкалова придет инвестор, чтобы построить торговый центр, мы обговорим эти условия с ним, как в свое время обговорили с «Евроторгом». Предваряя ваш вопрос: благоустройство вокруг торгового центра они закончат по весне. Делать его в такую погоду нет смысла.

Да, этот район обещает стать очень симпатичным… Жаль, что не вез-
де есть такие хорошие тротуары и такие отличные подъездные дороги…
– Неужели вы думаете, что мы не знаем о тех болевых точках, что есть в райцентре? К сожалению, все сразу их решить невозможно. Но у нас сегодня уже есть проекты по благоуст­ройству улиц Пионерской и 70 лет Октября. Улицу Матросова надо делать полностью, чтобы был параллельный выезд из Каменца на Брест: если, не дай Бог, что-то случится на ул. Брестской, чтобы транспорт мог спокойно выехать из города. Мы уже делаем проект благоуст­ройства этой улицы. По улице Маяковского знаем проблему с пешеходными дорожками, и что дорога к предприятию мелиоративных систем в ужасном состоянии. И Замосты требуют внимания. Многое в решении этих вопросов будет зависеть от того, как будет выполняться районный бюджет.

Давайте поговорим о туристах и безвизовом режиме. Большинство гос-
тей, следующих в пущу, проезжают через наш район «транзитом», останавливаясь на полчаса у башни. А между тем у нас есть что показать и рассказать, только туристы об этом не знают. Что надо сделать, чтобы они у нас задержались?
– К сожалению, в Каменце действительно нечего посмотреть кроме башни, хотя часовую экскурсию по городу можно было бы провести – сохранились здания, имеющие историческую ценность. Но есть проблема: негде поставить туристический автобус. В наших планах – сделать у башни стоянку для автобусов, тогда туристы могли бы и погулять по центру. Он тоже понемногу преображается: здания напротив сквера отремонтированы, в этом году мы ставим задачу «окультурить» текущим ремонтом жилой дом на углу улиц Ленина и Брестской. Как я и обещал, будем делать тротуары по обе стороны дороги на участке от улицы Брестской до улицы Первомайской. Ремонтируется историческое здание, приобретенное торговым предприятием «Гермес».
Да, возможно, у нас пока не хватает указателей, подсказывающих туристу, где можно перекусить или что-то купить. Но сегодня мы разрабатываем банер с QR-кодом, который будет установлен у башни, и этот вопрос будет снят. А пообедать неплохо можно и в нашем ресторане. Я сам там обедаю довольно часто, и ничего плохого ни о меню, ни о качестве блюд сказать не могу.
Чего не хватает Каменцу, так это гостиницы. Хотя бы небольшой, на 4-5 номеров. Мы готовы предоставить участок для ее строительства возле спорткомплекса, но инвестор пока не находится.

Чего вы ждете он нового года? Какие надежды на него возлагаете?
– Очень хочется, чтобы все планы, которые мы строим по улучшению инфраструктуры, в социальной сфере, удалось воплотить. В приоритетных направлениях – развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, диверсификация экспорта, создание новых рабочих мест, в том числе путем расширения уже действующих производств (есть такие предпосылки), привлечение в район инвесторов. Перед сельхозпредприятиями поставлена задача по дальнейшему росту производства валовой продукции. А для этого всем нам надо стабильно и качественно трудиться.

Если бы к Вам пришел Дед Мороз и предложил исполнить три желания: для себя лично, для жителей района и для всего человечества… Что бы вы попросили?
– О, это с удовольствием. Мира – для человечества, здоровья – для себя и своих близких. Ну а для всех жителей района… Есть такое хорошее и емкое белорусское слово – «даб­рабыт». Пусть он всегда будет в домах у наших людей. В наступившем году хочу пожелать всем прежде всего здоровья, чтобы все планы реализовались, чтобы жизнь приносила удовольствие, чтобы близкие радовали. С Новым годом вас!

Вопросы задавала
Елена ТРИБУЛЕВА
tribuleva@tut.by
Фото Виктора ДУЛЕВИЧА

Добавить комментарий