В Каменецком районе введены в строй две новые станции обезжелезивания. Кто на очереди?

На балансе Каменецкого ЖКХ 56 артезианских скважин, которые обеспечивают водой более 30 населенных пунктов.  Лишь в некоторых из этих скважин природная вода отвечает всем санитарным нормам. Счастливчиками, у которых в кранах такая вода, могут считать себя жители агрогородков Видомля и Ходосы, деревень Дворцы и Бучемля, а также Оберовщины. 

Во всех остальных скважинах воду можно назвать «проблемной» из-за высокого содержания железа. В общем-то, такая проблема характерна для всей Беларуси, и наш район не исключение. Избавиться от нежелательного металла в воде можно лишь одним способом: путем строительства станции обезжелезивания. Их и строят. В прошлые годы такие станции были введены в Каменце (водозабор «Березняки»), Высоком (водозаборы «Пеночка» и «Северный»), Беловежском, Приозерском, Каменюках, Высоко-Литовске и Рясне. В прошлом году к ним прибавились еще две: в Войской и Пелище.

Cтанция обезжелезивания контейнерного типа в Войской

Строительство этих станций стало возможным благодаря программе «Комфортное жилье» подпрограммы «Чистая вода», которая финансируется из областного и республиканского бюджетов. Согласно этой программе, проблема высокого содержания железа в питьевой воде в Брестской области должна быть полностью решена до 2025 года. В нашем районе первыми на очереди в плане мероприятий значились Войская и Пелище, где содержание железа в воде из артезианских скважин в разы превосходило допустимые нормы. Только сравните: в Пелищах содержание железа в исходной воде составляло в среднем 2,11 мг/литр, в Войской – 2,03. Между тем санитарными нормами «нормальным» считается показатель не более 0,3 мг/литр. Теперь «лишнее» железо «отфильтровывается» на двух новых станциях обезжелезивания контейнерного типа, строительство которых обошлось государству в 362 846 рублей. Зато какие показатели: в Войской – 0,22 мг/литр, в Пелище – так и вообще 0,07! Так, по крайней мере, показывают последние протоколы испытаний.

Обеспеченность потребителей качественной питьевой водой в Каменецком районе составляет сейчас 88,5%.

В нынешнем году в районе планируется построить еще две станции обезжелезивания контейнерного типа. А где именно – читайте в полной версии материала в выпуске «НК» за 1 февраля.

Водонапорная башня рядом со станцией обезжелезивания в Войской

Так выглядит станция изнутри (Пелище)

На водозаборе «Березняки» есть лаборатория для проверки воды на качество 

Елена ТРИБУЛЕВА.

Фото автора.