В гости без предупреждения

1 212 просмотров, Комментариев нет
,

Не менее трех раз в месяц в районе проходят профилактические рейды по семьям, в которых дети находятся в социально опасных условиях. В ходе их изучаются условия проживания, содержания и воспитания детей, соответствие жилых помещений санитарно-гигиеническим нормам и даже взаимоотношения между родственниками.

14 сентября заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Колтунчик, главный специалист отдела по образованию рай­исполкома Ольга Парафенюк, заместитель директора Каменецкого социально-педагогического центра Наталья Иванюк, педагоги социальные этого СПЦ Александр Лукомский и Дмитрий Мурин побывали в 16 семьях. В обиходе такие называют трудными, неблагополучными или несчастливыми… В них родители напрочь забыли про свои обязанности и собственные интересы ставят выше детских мечтаний и желаний.
Чаще всего – это семьи, где мать или отец злоупотребляют алкоголем, однако не всегда «напиток с градусом» является причиной визита комиссии.

На защите детства
Вошли в дом. И хоть сентябрь еще балует по-летнему теплыми деньками, в день приезда (минувшая пятница) погода была осенней. В том числе и в доме: разница между температурой на улице и в помещении не чувствовалась. Зато хозяйка – в куртке. А вот 4-месячный ребенок в кроватке успел промерзнуть: ручки и ножки холодные. И сразу же – устное предупреждение матери.
Жалобы поступают и от медработников: Люда* (здесь и далее имена героев публикации изменены) с малышом давно не появлялась на плановых осмотрах. Многодетная мама (у нее пять детей) заверяет, что обязательно посетит врача. Она действительно старается, но все равно в доме Людмилы члены комиссии – частые гости.
Главный специалист отдела по образованию Ольга Парафенюк подчеркивает: проблема этой семьи – в безответственности мамы (может оставить малыша без присмотра). Люда лишена родительских прав в отношении трех своих детей. Не так давно в семью вернулась дочка, сейчас она посещает детсад.
Люде помогли заново заправить детс­кую кроватку и принесли дрова к самому порогу дома.
– Помощь по хозяйству, вместо самих родителей, во время таких визитов приходилось выполнять не раз. Иногда и покушать можем приготовить, и даже с банными процедурами помочь, – объясняет Ольга Васильевна, увидев мой удивленный взгляд.
Задавая стандартные вопросы маме, члены комиссии удостоверились, что в холодильнике есть еда и даже на плите что-то стоит, малыш обеспечен необходимой одеждой, пеленками и т. д. Под роспись Людмила ознакомилась с протоколом комиссии и обязалась выполнять рекомендации.

Меж двух огней
Почти 2 месяца длится бракоразводный процесс Светы и Васи. Но по-настоящему тяжело их дочери: ребенок стал заложником родительской «любви».
– Когда они решили развестись, приш­ли к нам для того, чтобы определить порядок общения с дочкой. По договоренности супругов было определено время встреч с папой – в выходные дни, но договоренность есть лишь на бумаге, – объясняет Ольга Парафенюк.
Документы теряют силу перед родительской заботой и стремлением провести как можно больше времени с ребенком. И, несмотря на правила, отец забирает дочку-первоклассницу с занятий раньше времени.
– Ведь выходные близко, я бы все равно забрал ее в пять часов, а так сразу после занятий без лишних переездов она больше времени проведет с бабушкой, – оправдывает свое нарушение отец.
И хотя Света не против встреч ребенка с отцом, она не согласна с таким самовольством супруга (и закон здесь на ее стороне). И понять стремление Василия – уделить как можно больше времени малышке – отказывается. Увлекшись выяснением отношений между собой, здесь родители забыли о моральной стороне. Такая позиция неправильная и может привести к тяжелым последствиям и психологическим травмам у ребенка, и потрясение, испытанное в детстве, оставляет свой негативный след на всей последующей жизни.

Ситуация меняется?
…Перед каждым визитом в семью – небольшое совещание. Члены комиссии делятся полученными наблюдениями о проблемных случаях, выясняют, есть ли прогресс…
Благодаря визитам сотрудников социально-педагогического центра, отдела по образованию райисполкома, инспекторов милиции, родители начинают контролировать себя, и ситуация в семьях меняется. В некоторых случаях, а в других – нет.
– К сожалению, семей, требующих к себе повышенного внимания, из года в год в районе становится больше. В таких рейдах мы уделяем внимание не только детям из семей, находящихся в социально опасном положении, но и многодетным, опекунским семьям, где мы осуществляем контроль за воспитанием детей, – рассказала Наталья Колтунчик.
Большую роль в раннем выявлении семейного неблагополучия здесь играют детские сады, сельсоветы. В районе 73 семьи, в которых воспитываются 156 детей, признанных находящимися в социально опасном положении, сог­ласно данным на 1 сентября.

В рейде побывала
Наталия КОВПАНЬКО.
nataliya.kovpanko@mail.ru
Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *