В Беларуси женщины смогут положить на «депозит» свои половые клетки

Женщины, не имеющие медицинских показаний к применению вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), смогут заморозить свои половые клетки, чтобы воспользоваться ими в будущем.

Сейчас такое право есть только у бесплодных женщин. Об этом сообщил 23 мая заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодёжной политике Палаты представителей Республики Беларусь Александр Старовойтов на заседании шестой сессии нижней палаты белорусского парламента.

Депутат представлял парламентариям новую редакцию Закона Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях». Этот законопроект принят 23 мая во втором чтении и направлен на рассмотрение в Совет Республики.

Александр Старовойтов пояснил, что согласно законопроекту, одну из попыток ЭКО могут сделать бесплатной. При этом возраст женщины должен превышать 40 лет.

– Пока еще нет ясности, какую по счету попытку ЭКО будет оплачивать государство, — отметил Александр Старовойтов. – Дело в том, что депутаты вместе с заинтересованными структурами вносят изменения и дополнения в действующее законодательство. Затем на его основе разрабатываются подзаконные акты Совета Министров, Министерства здравоохранения. И какая попытка ЭКО станет бесплатной, решают сейчас в Минздраве.

Напомним, в Беларуси одна попытка ЭКО стоит в среднем 5 000 рублей. В стране 8 центров специализируются на ЭКО. Три из них государственные. Это РНПЦ «Мать и дитя» (Минск), учреждение здравоохранения «Городской клинический родильный дом № 2» г. Минска и Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья».

Кроме того, новая редакция закона предусматривает увеличение возраста доноров сперматозоидов до 50 лет. Изменения затронут и суррогатное материнство.

— Женщина до 60 лет сможет стать суррогатной матерью для дочери, которая не может зачать ребенка естественным способом, — добавил Александр Старовойтов. — Замужней близкой родственнице разрешат стать такой мамой даже при наличии у нее несовершеннолетних детей. Если она не состоит в браке, то ребенок должен быть старше 18 лет.

Сегодня суррогатной матерью может быть только замужняя женщина в возрасте 25−35 лет, имеющая детей.

Источник: Минск-новости.

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ

Раздел в разработке