Узнали, когда откроется биогазовая станция в Каменецком районе

Много лет шли разговоры о необходимости утилизации с максимальной отдачей стоков свиноводческого комплекса промышленного типа в «Беловежском» – одного из наиболее крупных на Брестчине. В последние годы, когда все более актуальными становятся возобновляемые источники энергии, речь была уже о строительстве биогазовой станции, конечным «продуктом» работы которой станет электроэнергия; одновременно снижается и объем выбросов метана в атмосферу.

Строительством биогазового комплекса в нынешнем году занялась генподрядная организация «Modus Energy Solutions» (при поддержке Европейского банка реконструкции и развития и локальном сотрудничестве с белорусскими банками); эта литовская компания имеет большой опыт работы на данном рынке, курирует поставки оборудования из Европы. Заказчик строительства – ЗАО «Беловежа Биогаз», и белорусские строители сегодня трудятся на строительной площадке, что рядом с территорией свиноводческого комплекса.

Электроэнергия из навоза

Директор названного закрытого акционерного общества Марина Чипурко рассказала, что появлению «Modus Energy» на белорусском рынке предшествовали изучение законодательства о развитии возобновляемой энергетики в нашей стране, участие в конкурсах, в т. ч. по распределению квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии (этим занималась комиссия, сформированная на базе Минэнерго Беларуси), принятие обязательств по соблюдению санитарно-эпидемических норм в силу специфики работы биогазовых установок и т. д.

– По сути, в поисках заинтересованного хозяйства мы сами вышли на ОАО «Беловежский», предложили убедительные аргументы, технологию со 100-процентной экологической составляющей.  Ответом было согласие. А бизнес-составляющая данного проекта – выработка электроэнергии. Отношения наши с хозяйством партнерские и взаимовыгодные. С учетом того, что рядом крупный свиноводческий комплекс со строгими зоосанитарными требованиями, мы ограничены в возможности транспортировки сырья из других хозяйств, да и плечо доставки более5 километров для нас глубоко убыточно.

Как пояснил Александр Середюк, руководитель проекта со стороны заказчика, на стройке ежедневно занято до 30 рабочих: работают вахтовым методом, по две недели. Уже готовы резервуары подачи навоза, смонтированы два реактора биогазового комплекса, подготовлен фундамент для газогенератора… Два дня назад выполнена заливка бетоном основания для третьего биореактора. В них будет запущен процесс анаэробного (без участия воздуха) сбраживания органики при заданной температуре, которую обеспечит система подогрева, работающая в автономном режиме за счет того же метана, получаемого в результате активного брожения биосырья. В этих трех огромных «термосах» и будет происходить главное действо: из подогретой и перемешиваемой массы активно выделяется метан, который затем поступает из ферментеров к двигателю внутреннего сгорания, где и вырабатывается электроэнергия. По сути, научились «получать» ее из навоза.

Органику как возобновляемый сырьевой ресурс планируют доставлять сюда не только со свиноводческого комплекса, но и с ферм «Беловежского», где содержится крупный рогатый скот.

Ввод в эксплуатацию биогазовой станции, занимающей площадь чуть более 1 гектара, запланирован на декабрь нынешнего года. Причем работать она будет круглосуточно в автоматическом режиме, и на обслуживание ее потребуются только четверо операторов и инженер.

Да, получаемый при сбраживании биомассы биогаз пригоден для сжигания в энергетической установке. Вырабатываемую электроэнергию – мощность биогазовой станции 1 МВт – проектная компания будет продавать в общую энергосеть страны по «зеленому», т. е. повышенному тарифу, который тоже был определен в ходе конкурса на законодательной основе. Окупаемость такой биогазовой установки около 7 лет, поэтому и строительство идет за счет заемных средств.

А что на выходе?

После цикла, который длится около двух месяцев, по отдельной трубе транспортируются в бетонированные лагуны пропущенные через биоустановку и потерявшие около 5% массы отходы. Они уже почти не имеют запаха и не содержат патогенную микрофлору, да и семена сорняков уже нежизнеспособны… Переработанная органика, утверждают специалисты, – еще более ценное удобрение для полей, чем обычный навоз, к тому же не требуется дополнительное внесение химикатов для борьбы с сорняками.

«Амбре», от которого морщим нос, оказавшись в районе свиноводческого комплекса, после ввода биогазовой станции будет ощущаться гораздо слабее. Весь метан и другие газы, неизбежные спутники животноводства, попавшие с биомассой в резервуары биогазовой станции, улавливается полностью и используется для выработки энергии. Уже доказана экологическая и экономическая состоятельность таких установок.

Тепло, которое неизбежно сопутствует таким процессам, в перспективе будет использоваться для нужд свиноводческого комплекса. И тогда уже со всей ответственностью можно будет говорить о полностью завершенном цикле животноводческого производства.

К развитию «зеленой» энергетики интерес большой, тем более – за счет инвестиций извне, на взаимовыгодных условиях. В минувшем году компания построила в Брестской и Гродненской областях пять таких биогазовых электростанций, в нынешнем строятся еще три – две из них на Брестчине.

Галина НОВИК.
Фото Виктора ДУЛЕВИЧА.

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ

Раздел в разработке