Устричная, осенняя, рожковидная…

282 просмотров, Комментариев нет

Вешенка уже была описана в прошлом году. Но сейчас внесу некоторые дополнения. Род вешенка семейства плевротовых включает около 30 видов. Среди съедобных массовых видов отмечаются два: вешенки устричная (обыкновенная) и осенняя. Последняя у нас обычно растет в октябре-ноябре. Ее серо-бурые уховидные плодовые тела не имеют похожих двойников.

У вешенки устричной отечественные микологи выделили формы: рожковидная, буковая, ивовая… Последняя другими авторами как раз и считается отдельным видом – вешенкой осенней. А еще вешенку обыкновенную (устричную) делят на светлоокрашенную и темноокрашенную формы. Западные микологи как отдельный вид выделяют вешенку рожковидную, которую один из российских авторов научно-популярного издания назвал обильной. Для обычных грибников эти «разборки» специалистов существенного значения не имеют, так как все эти вешенки (серого цвета) сьедобны, но собирать их надо в молодом возрасте (старые – невкусные и жесткие). А еще напомню, что вешенки полезны для организма: способствуют профилактике гипертонии, атеросклероза, злокачественных опухолей, выводят радионуклиды. Кстати, вешенка устричная – вторая в мире (после шампиньонов) в общем объеме производства выращиваемых грибов. Причем продавать вытяжку из вешенки на лекарство оказалось выгоднее, чем выращивать на пи­щевые цели. В Беларуси ряд хозяйств успешно культивируют вешенки, можно и желающим попробовать, заказав мицелий (где, у кого – найдете в Интернете, пришлют и инструкцию), конечно, гарантии успеха никто не дает. А в лесу на лиственных деревьях и их пнях (кроме берез), на вербах, тополях у проселочных дорог, вблизи речки или пруда еще весь ноябрь можно найти вешенки, причем эти крупные «свиные уши» с одного пня могут заполнить всю корзину. Замерзли – не беда, лишь бы молодые и здоровые, на морозном воздухе – как в холодильнике…

Вы все еще и в ноябре собираете последние зеленки и подзеленки? Ваш выбор… Но вместе с ними прекрасный вкус добавили бы и гигрофоры поздние, и вешенки, и зимние опята, сезон которых только начинается. Но о них – в другой раз.

Георгий ПАРАФЕНЮК.
Фото автора.

Добавить комментарий