Украинец о Каменце, белорусском гостеприимстве и зефире

1 133 просмотров

Уверен, что многие либо были во Львове, либо хотели туда поехать. Тот, кто уже бывал в культурной столице Украины, составил свой топ тех мест, куда он вернется. Ведь с каждым приездом во Львов, город может открыть для туриста те стороны, которые были скрыты при прошлом посещении. И после таких поездок в «неньку» думаешь: а почему у нас в Бресте не так круто, как там? Не так много ресторанов и кафешек, где можно было бы провести время, нет мощеных улочек… Но в тот же момент: а может, не все так плохо? Что для нас привычно и скучно, для туриста может показаться привлекательным и интересным. О своих впечатлениях от посещения Беларуси и Бреста, в частности, рассказал львовянин Степан КУЛИНИЧ.

«Имея друзей в Беларуси, всегда было желание увидеть страну своими глазами, а не по фотографиям или же рассказам. И вот недавно моя мечта сбылась, и мое путешествие началось… Покупаю билет, беру львовские сладости в подарок друзьям, сажусь в автобус и отправляюсь в дорогу. Поскольку моя внешность с годами изменилась, меня ожидал нелегкий путь прохождения паспортного контроля. Особенно на белорусской стороне.
(Вместо того, чтобы производить замену паспорта раз в десять лет, как у нас, человеку спустя определенное время просто вклеивали фотографию на чистый лист паспорта и заверяли – ред.).
Ура! Девять часов, и я на автовокзале в Бресте. Поздний осенний вечер. Обменник не работает, а в кошельке только доллары и гривны. Ну и, конечно же, банковская карточка. А сейчас вопрос: как воспользоваться туалетом?»

«Краще один раз побачити…»
«Если быть откровенным, то до поездки в Беларусь я очень мало знал про вашу страну. Источником моей информации были интернет, рассказы друзей, выпуски новостей на наших (украинских – ред.) телеканалах. По сути, знал, кто президент, какая политика в государстве, его местонахождение, что недавно изменилась валюта страны. Вот и все. Хотя нет! Так как работаю барменом в одном из кафе в центральной части Львова и регулярно общаюсь с гостями заведения, можно сказать, что я знаю много фактов о различных странах, в том числе и о Беларуси. Вот когда белорусы приходят к нам в кафе, тоже рассказывают о тех городах, откуда приехали, о стране, культуре и т. д.
Но, как говорят в народе: «Краще один раз побачити на власні очі, аніж сто разів почути від інших». Поэтому после поездки к вам мои знания о соседке-Беларуси и о белорусах – расширились».

Беловежская пуща…
«Одной из самых известных достопримечательностей Беларуси является Беловежская пуща. Именно поэтому я не мог не посетить это место. Добрался туда без приключений. Купив входные билеты, попал в зону, где находятся вольеры, где и произошло мое знакомство с зубром и не только. Прекрасный лес, чистый воздух… все это настолько красиво, что хочется сюда возвращаться постоянно. Но на протяжении нахождения в пуще меня никак не покидала мысль о том, что те животные в вольерах являются заложниками наших «забаганок». В пуще очень интересная атмосфера. Ты растворяешься в красоте природы. Очень хорошо, что на территории заповедника есть места, где можно пообедать, прогулки на свежем воздухе нагоняют аппетит. Так как у меня было не так много времени на то, чтобы поесть, я попросил как можно быстрее меня обслужить. Заказ принесли очень быстро. Вывод один: кухня – вкусная, а травяной чай – незабываемый».

…и Каменец
«Городом-открытием для меня стал Каменец. Это небольшой городок районного значение со своей историей и колоритом. Гордостью города является башня. Жалею только, что был ограничен во времени, поэтому в музей, который в самой башне, я не попал. Гуляя па Каменцу, можно увидеть и вторую «достопримечательность» – памятник Ленину. У нас в стране их уже практически нет. А еще по дороге на автостанцию я встретил «деревянную женщину», стоящую в одном из частных дворов. Родом я из Городокского района, поэтому, если сравнивать Каменец и мой родной город, то могу сказать, что в нашем районном центре больше заведений общественного питания, есть ночной клуб – что важно для современной молодежи. Также в городе есть большой рынок, который можно сравнить с размерами рынка во Львове. А летом проходит ежегодный фестиваль рок-музыки – «Zaхid Fest». Есть фабрики и заводы, которые привлекают иностранные инвестиции, предоставляют новые рабочие места. В Каменце, как я понял, такого нет. Но он более чистый и опрятный: ухоженные многоэтажки, школы, Дом культуры, банк, библиотека… В целом, Каменец – это тихий городок со своими изюминками».

«Всі ми люди, всі ми єдині»
«Задавая себе вопрос о том, есть ли различия между украинцами и белорусами, я убедился, что разница есть. У нас разные менталитеты, взгляды, традиции. Совершенно другая политика как в головах людей, так и в самой стране. Но все это не создавало никаких барьеров между нашими нациями. Побывав у вас, я пришел к выводу: «Всі ми люди, всі ми єдині – і в цьому наша сила».

«Щедрі чайові от Білорусів»
«Работать в сфере общепита я начал в 2012 году, когда в стране проходил Евро-2012. Просто решил подработать. И вот до сих пор работаю барменом. Конечно, весомая часть наших посетителей – туристы. Белорусы не исключение. Проводя в своей голове анализ, я могу сказать, что за последние два года число клиентов из Беларуси значительно выросло. Больше всего приезжают из Минска и Бреста. Однажды пришли двое белорусов. Погостили у нас в кафе и, попросив счет, решили поблагодарить и оставили «щедрі чайові» в виде 20000 рублей. Моей радости не было предела. Вот же повезло! Но спустя какое-то время, «загуглив» и переведя их в украинские гривны, я понял, что чупа-чупс мне обеспечен. А не так давно нас посетила группа туристов из Польши. Все спешили, и поэтому решили быстро у нас перекусить. Заказ принимал наш «найкваліфікованіший» работник-стажер, поэтому туристов ожидал сюрприз. Вместо пятнадцати фруктовых салатов они получили… овощные. Все потому, что польский «owoc» – это в переводе на украинский – фрукт»!

«Минуле треба пам’ятати»
«Стандартным пунктом, как мне кажется, у каждого туриста в Бресте является Крепость. Поразили масштаб и монументальность этого объекта. Когда окунаешься в историю, поражаешься героическим духом жителей города того времени. Музеи обороны крепости завораживают и вдохновляют. Это ведь наша общая история».

Сувениры из Беларуси
«У меня есть «божевільна» подруга, которая фанатеет от сладостей, в частности, – от зефира. А все потому, что, по ее мнению, – это фрукт, и растет он на дереве. Поэтому, выбирая сувениры и подарки из Беларуси, я опирался на вкусы моих друзей. Привез в качестве презентов гору магнитов с эмблемой Бреста, Крепости, Беловежской пущи и, конечно же, с зубрами. Очень сложно было сдерживаться. Хотелось покупать все. И что радует – выбор чрезвычайно большой».

P. S.
Родившись уже в независимой Украине, я себе никак не могу представить, как жилось в годы СССР. Поэтому, отправляясь в Беларусь, я думал, что попаду в страну, которая так и не изменилась со времен Советов. Однако, нет! За время, проведенное в Беларуси, мое мнение кардинально изменилось. И, если быть честным до конца, то начало оно меняться, как только я пересек границу и вышел из автобуса.
Мне бы хотелось, чтобы братская нашему народу Беларусь была процветающей. Я искренне этого желаю вашей стране».

Денис ТРОЦЮК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *