Уйти от судьбы? Это вряд ли!

За полгода до распределения мы с подругами-однокурсницами решали устроить себе подарок – посещение Беловежской пущи в Сочельник. Это время казалось наиболее подходящим, ведь мы все в душе – дети и верим в сказку и волшебство.

Дорога в пущу проходила через Каменец. И что греха таить – городок не впечатлил, скорее наоборот. При встрече с ним не было ощущения уюта и гостеприимности: серые советские дома, разбитые дороги и тротуары… и маленький магазин, пропахший испорченными продуктами. Я помню, как сказала в сердцах: «Не дай Бог распределится в такой город. Смерть творческой, романтической душе». Как-то в тот момент не думалось о магической силе дня перед Рождеством…

Распределение получила в Брест, но в какой-то момент все пошло наперекосяк (место мое занял кто-то из «своих»); и вот она – ирония судьбы: еду оформляться на работу не куда-нибудь, а именно в Каменец, который к тому моменту погряз в ремонтных работах накануне областных Дожинок. Надышавшись строительной пылью, добралась до здания старой редакции. От входа до двери главного редактора чуть каблук не оставила в полу. Пока же беседовала с начальником, заметила, что стены редакции дрожат и грозятся обвалиться от каждого мало-мальски крупного транспортного средства, проезжающего мимо. «Боже, куда я попала?»

Терпению и выдержке пришел конец, когда заселилась в общежитие: туалет и кухня – общие, ванная комната/душ отсутствует, из мебели в комнате – табуретка, стол и кровать, которая рухнула, когда я присела на краешек. Вместе с ней пал и мой стоический дух – в обнимку с подушкой прорыдала всю ночь. Надо ли говорить, что я пообещала себе бежать из Каменца, как только закончится распределение? Но у Судьбы на этот счет были другие планы…

Мой коллектив. С него началось все хорошее, что со временем меняло и мои отношения с городом. Здесь меня встретили как родную, поддерживали с первого дня. Я стеснялась принимать помощь, никак не могла взять в толк: как чужие мне люди могут быть настолько великодушными, отзывчивыми, по-матерински воспринимать мои проблемы? На что наша Татьяна Юльяновна сказала: «Таков принцип жизни всех маленьких городов: один за всех – и все за одного». Легко и незаметно коллеги стали близкими людьми, они учили меня в плане профессиональном и самой жизни. Благодаря им я посмотрела на Каменец другими глазами. И он больше не казался мне серым, унылым и одиноким.

А тем временем продолжалось мое знакомство с городом и районом. Трудовые будни журналиста никогда не ограничиваются четырьмя стенами кабинета. За первый рабочий год я побывала почти во всех населенных пунктах района. Много раз ловила себя на мысли: как сложилась бы моя жизнь, родись я в Каменце? Смогла бы заниматься танцами, учиться музыке и живописи, профессионально заниматься спортом? До сих пор удивляюсь, как много потенциала у здешних детей: школа искусств, спортивный комплекс, кружки…

Долгое время не могла привыкнуть к отсутствию железной дороги и скудному списку автобусных маршрутов. Но с другой стороны – географическое положение Каменца во многом выигрышно. И, что немаловажно и немного странно, благодаря расположению Каменца его обошла стороной Чернобыльская трагедия. И если уже говорить про здоровье населения, то санаторий «Белая Вежа» в Приозерском поражает спектром услуг и их доступностью.

Я еще ничего не сказала про богатую историю Каменца и Симеоновскую церковь, удивляющую величием. Нельзя не упомянуть и Беловежскую пущу… Мои однокурсники выкладывают в сети селфи с этими объектами, и, видя их, гордо думаю: «А я здесь живу!»

Многие корреспонденты, которые отправляются на отработку в райцентры, говорят, что им быстро надоедает однообразие. Я же никак не могу сказать такое про Каменецкий район. Площадь для творчества есть – было бы желание. И все же мне искренне жаль, что журналистский труд здесь так дешево ценится…

У меня появились друзья, которых я полюбила, и которые, верю, тоже желают мне добра. Но, наверное, будет нечестно утверждать, что я осталась бы здесь после отработки даже ради всего вышеперечисленного. Решающим фактором этому стало кое-что еще.

Я встретила здесь свою Большую Любовь. И пусть в некоторой степени это было не совсем правильно, не принято и осуждено обществом. Но для каждого у Судьбы свои сюрпризы. Любовь находит нас сама, и часто – не там, где мы ее ищем. А я знаю наверняка, что моей жизни было это предписано, ведь всеми силами я старалась избежать своего присутствия в этом городе. Но вот я здесь! И хочу сказать: с праздником, Каменец!

С праздником, теперь уже МОЙ город!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ