Уговаривают не договариваться

325 просмотров, Комментариев нет
,

Мир замер в ожидании встречи в Хельсинки – там должны провести, наконец, прямые и вполне официальные переговоры Владимир Путин и Дональд Трамп. Не на ходу, не на ногах, а в креслах и за столом. Кто-то замер с надеждой на улучшение мировой обстановки, кто-то в ужасе от того, что она может улучшиться.

Времени для переговоров планируется достаточно – 2 с половиной часа. И это только для начала, если такое состоится, если будет, что начинать… В преддверии саммита в Хельсинки резко активизировались усилия западных союзников США, направленные на минимизацию любого возможного позитива, готового возникнуть в российско-американских отношениях после встречи двух президентов. Как обычно, в дело идут «сливы» от «хорошо информированных источников» американских СМИ, которые пытаются донести до публики два важных тезиса.

Тезис первый: Трамп – предатель или, по крайней мере, опасный нарцисс, которого ни в коем случае нельзя оставлять наедине с Путиным.

Тезис второй: Трамп идет на сближение с Путиным вопреки рекомендациям своего собственного кабинета, который очень не хочет участвовать в нормализации отношений по линии Вашингтон – Москва.

Если мысль о том, что Трамп – предатель или просто глупый и некомпетентный политик, американцам вбивают в голову уже два года, то тезис о том, что Трамп ради Путина идет наперекор рекомендациям собственной команды, появился в репертуаре американского экспертного сообщества сравнительно недавно. Девятого июля New York Times опубликовала материал, в котором красочно описывается конфликт президента США с его собственной администрацией. По сообщению источников газеты, дело дошло до того, что сам Трамп критиковал сотрудников президентской команды при общении с российским президентом.

«Он сказал Путину (во время телефонного разговора), что Россия и США должны бы ладить лучше. А еще он заявил, что те члены президентской администрации, которые, по словам Путина, пытались предотвратить прямой разговор двух президентов, являются «глупыми». Так, якобы, утверждает источник, обладающий прямой информацией о диалоге.

«Да они глупые люди. Не надо их слушать», – будто бы заявил Трамп.

Эту предполагаемую нелестную оценку можно было бы списать со счетов, будто очередной пример «фейк-ньюс», но дело, видите ли, в том, что Трамп действительно известен своей склонностью довольно жестко отзываться о подчиненных, коллегах и партнерах, не соответствующих его ожиданиям. Причем зачастую он использует гораздо более крепкие выражения. Те немногие сторонники американского президента, у которых есть доступ к СМИ, многократно отмечали, что его довольно сильно беспокоят ситуации, когда американская бюрократия перехватывает у него контроль за теми или иными дипломатическими направлениями или внешнеполитическими вопросами.

Когда речь заходит о России, то страсти накаляются еще сильнее. Стоит вспомнить известный эпизод, предшествовавший телефонному звонку Трампа, когда он хотел поздравить Владимира Путина с недавним избранием. Американские медиа утверждают, что все советники президента просили его не поздравлять Путина, и даже есть версия о том, что на папку с документами, подготовленными для звонка, был наклеен желтый стикер с размашистой надписью «Не поздравлять!», но это не помогло.

Перспектива даже минимальной нормализации отношений между США и Россией или даже того, что в общественном сознании Запада переговоры с Москвой начнут восприниматься как нечто привычное, вызывает ужас в американском экспертном сообществе. Как сообщает New York Times, «позиция Трампа беспокоит многих консерваторов». The Heritage Foundation, консервативный «мозговой центр», запостил твит с напоминаниями, обращенными напрямую к мистеру Трампу, перед его поездкой: «Что нужно запомнить перед тем, как Трамп поедет в Европу. Россия – это агрессор. Украина – это жертва. Крым принадлежит Украине. Войска НАТО и США в Европе служат нашим национальным интересам. Европейцы должны больше тратить на оборону. Прошлые действия Путина показывают, что доверять ему нельзя».

Затвердит ли эту «шпаргалку» Трамп или нет, покажет ближайшее время – встреча состоится уже в понедельник. Но в любом случае, она станет лакмусовой бумажкой для его самостоятельности как политика и лидера великой державой. А, значит, и для самой державы.

Политическая элита Соединенных Штатов уже не выдержала экзамена. Остался всего один экзаменуемый, против фамилии которого в графе «зачет» еще не стоит никакой оценки. И, стало быть, все сейчас зависит от Трампа – и будущее его страны, и будущее мировой политики.

Похоже, Трамп еще сам не определился. Но он уже определяется, и при этом совершает заметный дрейф к смягчению собственной риторики. Все последние заявления американского президента и особенно его новая формулировка сути российско-американских отношений явно ставят «недовольных» в статус пессимистов. Отвечая на вопрос, воспринимает ли он Владимира Путина в качестве врага или друга, Трамп ответил (цитата по Блумберг): «Я не могу сейчас сказать. По-моему, он – конкурент».

А для бизнесмена конкурент, это тот, с кем необходимо договариваться. А иногда даже – о, ужас! – объединяться.

Более того, Трамп даже подчеркнул, что для него переговоры с российским президентом будут проще, чем переговоры с «партнерами» по НАТО, с которыми он проведет саммит перед поездкой в Хельсинки. С точки зрения западной прессы, такая оценка — наглядное попрание священных идолов русофобии, обязательных для любого респектабельного западного политика. Ибо западный политик должен сопровождать любое упоминание России ритуальными проклятьями и заявлениями, что Россия и лично Владимир Путин навсегда обречены на изоляцию от всего цивилизованного мира.

Но конкурентов не изолируют, с ними взаимодействуют. И договариваются о разделе рынков. В этом смысле статус «конкурента США» куда выгоднее статуса их союзников, – с последними Вашингтон просто не делится.

И это невыгодное для них сравнение просто бесит европейских политиков. Они вдруг поняли, что выбрали для себя не то амплуа, и поэтому уговаривают Трампа ни о чем не договариваться с Путиным. И вот ту можно чувствовать себя совершенно спокойно: Трамп уже не раз доказывал, что ему наплевать на мнение якобы Объединенной Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *