Тамара Ивановна Игнатюк – замечательный человек, в прошлом – учитель начальных классов Новицковичской СШ

Ничто в мире не происходит случайно. Во всем есть смысл, и у каждого человека – свое предназначение… Случается так, что он исполняет его всю жизнь и делает это так хорошо, что незамеченным оставаться не может. Тогда говорят с восхищением и уважением: «Вот настоящий мастер своего дела». Таким является и Тамара Ивановна Игнатюк – замечательный человек, в прошлом – учитель начальных классов Новицковичской СШ.

С детских лет Тамара всегда была активной, с горящими глазами и добрым сердцем. Росла среди 5 братьев – Леонтия, Игнатия, Александра, Корнея и Адама – на Столинщине. Когда заговорили о детстве, она охотно поделилась со мной некоторыми воспоминаниями:
– Тогда были трудные времена. С ранних лет приходилось много работать, помогать родителям. Ходила в лес за грибами и ягодами, причем, набирала больше, чем весила сама. Потом мы сдавали или продавали собранное, а на вырученные деньги – жили. Иногда мама покупала печенье, конфетки и газированную водичку – так вкусно было…

До сих пор помню один момент. Мама тогда принесла из магазина «Краковскую» колбаску, в те времена – дефицит. Привози­ли ее только под государственные праздники. Дала нам по кусочку, а остаток положила в кладовку, в дежечку (холодильника не было), крышкой накрыла и сверху – кастрюлю с вареньем. А я, как кот, улучила момент, когда никого не было, прокралась в кладовку, думала: достану немного и обратно закрою, никто не заметит. Начала приподнимать крышку, а варенье на пол и вылилось. Расстроилась сильно, а больнее всего было от того, что мама даже не ругала меня. Все убрала, а со щеки смахнула слезу…

Когда старшие мои братья покинули отчий дом, нас осталось трое. Мальчишки шустрые были, но и я – девчонка – не отставала. Они – на дерево, я – туда же. Вечно платье порву, зацепившись за сучок… (Смеется.)

Свои школьные годы Тамара Ивановна вспоминает, как удивительно интересное время. Она закончила Городнянскую СШ на отлично. С большой теплотой рассказывает о классном руководителе Вере Захаровне Пирской, учителе русского языка и литературы, которая очень любила озорную и смышленую девчонку и стала для нее примером.

В 1977 году Тамара Ивановна окончила Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина, стала учителем начальных классов и переехала в Новицковичи вслед за мужем Александром. Он первым нашел здесь работу (преподавал физкультуру), а она поступила, как настоящая декабристка. Много лет Тамара Игнатюк проработала на одном месте: взрастила не одно поколение детей, думаю, их наберется уже на целый город!

Когда заговорили о работе учителя, Тамара Ивановна с полной уверенностью заявила, что главное в ней – любовь к детям, взаимопонимание с ними и стремление в каждом ребенке найти изюминку, а может быть, даже и талант. Будучи педагогом, моя собеседница ценила дружес­кие отношения с каждым ребенком, проникнутые уважением и взаимопониманием. Не просто давала знания по своему предмету, но и оставляла неизгладимый след в душе каждого человечка, помогая ему сформироваться.

Тамара Игнатюк убеждена: бывших учителей не бывает. На всю жизнь хороший педагог остается примером для воспитанников. С радостью и теплотой моя собеседница рассказывает о своих мальчиках и девочках, которые и через много лет после окончания начальной школы советуются с ней, делятся самым важным, ждут поддержки. А это многое значит…

Вспоминая учеников, она говорит им словами великого Пушкина: «Друзья, мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен!»

С чего начинался прежде для Тамары Ивановны школьный день? С уроков. Чем заканчивался? Уроками. Казалось бы, замк­нутый круг. Но в том-то и дело, что он не сковывал, а наоборот давал крылья, был наполнен событиями, встречами, разговорами, смехом, шумными переменами, совещаниями, родительскими собраниями, заседаниями…
Во все времена Тамара Игнатюк придерживалась принципа: «Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно».

Восемь вопросов для педагога

– Какова ваша жизненная философия?
– Всегда верить в лучшее. Оставаться оптимистом при любых обстоятельствах, а для этого главное, пожалуй, – здоровье. Лишь бы оно не подводило.
– Изменила ли работа в школе ваш характер?
– Наверное, нет! Всегда была справедливой, ласковой и приветливой. И ценили это не только мои ученики, но и семья… У меня – сын и дочь, а также четверо внуков.
– Учитель – это…
– …честный, благородный человек.
– Какие задачи стоят перед ним?
– Быть ответственным, любить детей, свою профессию и жизнь – без оптимизма в школе сегодня никак. Кроме того, нужно много сил, чтобы научить детей не только читать, считать, писать, но и дружить, жить по школьным и общечеловеческим правилам.
– Современный учитель. Что можно сказать о нем?
– Это профессионал. Когда надо, он – артист, художник, писатель, певец. Современные темпы развития науки, техники, общест­венной жизни не остаются в стороне от школы – в ней тоже есть место инновационным методам и формам. Считаю, что в наше время, когда приоритетными являются такие качества личности, как мобильность, активность, умение быст­ро налаживать контакты и толерантность, перед учителем ставится еще одна глобальная задача – научить своих учеников адаптироваться в жизни.
– Сейчас вы находитесь на заслуженном отдыхе. Чем любите заниматься в свободное время?
В этот момент в разговор вступает внучка Сашенька:
– В карты играть!
Бабушка только смеется в ответ, а потом добавляет:
– Да, это так. Пусть и нехорошая игра, но иногда можно. (Улыбается.) Ведь в ней тоже нужно думать логически… А если серьезно, я очень люблю цветы. Всегда мечтала иметь свое жилье, окруженное ими, стремилась жить в красоте. Когда купили дом, всю землю перекапывала вручную, очищала территорию, уже тогда мысленно «видя», где и что будет расти. Мой двор даже называли «оазисом среди пустыни».

Однажды принимала участие в конкурсе усадеб. И когда комиссия смотрела презентацию моего двора, невольно подумала про себя: неужели это я создала такое чудо своими руками?! Теперь родные знают, что мне дарить на день рождения… (Смеется.) А соседи говорят: «Она палку воткнет – и та зацветет». Бывает, чувствую себя неважно, тогда беру тяпку в руки и иду к своим цветам, поработаю – все проходит.

– Если бы у вас была возможность вернуться на много лет назад, что вы изменили бы в своей жизни?
– Устроила бы у себя агроусадьбу. Чтобы гостей принимать. В годы моей молодости такое, к сожалению, не практиковали, а сейчас возраст уже не позволяет. Еще, думаю, открыла бы дом семейного типа или частную школу.
На вопрос, любит ли Тамара Ивановна кулинарничать, ответила внучка:
– Она очень вкусно готовит отбивные, вареники, блинчики с творогом и борщ. Когда приезжаю в гости, уже с порога кричу: «Бабушка, хочу щавель с твоей домашней колбаской…»

Тамара Ивановна Игнатюк – Учитель с большой буквы. Ее педагогический талант в сочетании с добротой и чуткос­тью к окружающим помог завоевать авторитет и любовь учащихся, их родителей и коллег. А образ первого учителя, как известно, навсегда остается в сердцах… И это ответственно вдвойне.

Варвара ГРИБ.

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ

Раздел в разработке