Сжигая сухую траву, мы убиваем в ней все живое

Приходу весны рады все. Но, к сожалению, именно на это период приходятся палы сухой растительности. Кто-то устраивает их по неосторожности, бросив непотушенный окурок, кто-то – преднамеренно.

И мало кто задумывается, что при сжигании травы погибают многие насекомые, их личинки и куколки. В огне горит все живое: божьи коровки, жужелицы, дождевые черви, организмы, истребляющие вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок и многих других. С выжженных мест птицы улетают, а, значит, улетают и от нас.

При весеннем пале повреждаются деревья, особенно их корневая шейка – очень уязвимое место прямо над землей. От высокой температуры могут обгореть набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет.

Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.

Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает: за незаконное выжигание сухой растительности и разведение костров в запрещенных местах законодательством предусмотрена административная ответственность. Человеку, устроившему пал сухой травы, может быть предъявлено и возмещение вреда, причиненного окружающей среде, который исчисляется за каждый квадратный метр выжженной территории.

 Если вы что-либо знаете о тех, кто устраивает палы сухой травы или о других нарушениях природоохранного законодательства, сообщите об этом на горячую линию Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира по телефону (8-0162) 25 50 00

 

 

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ