Страх: преодолей себя

302 просмотров, Комментариев нет


«Мне не ведом страх!» – мало кто отважится на эти слова. Оно и понятно – инстинкт самосохранения. Однако иногда просто необходимо сделать то, что причинит дискомфорт себе любимому, и даже боль. Это как отодрать от кожи старый пластырь или вправить вывихнутое плечо.

История первая.

Отцы и дети

Жизнь под родительской опекой (причем «гипер»), казалось Лере, никогда не закончится. Однако переломным моментом стало поступление в университет – в тот, о котором мечтали родители. Адаптация проходила довольно болезненно…

Если в школе Валерия могла похвастаться хорошими оценками и гордилась успеваемостью, то в alma mater так же, как она, училось большинство. И не только это наступало на шею гордости Валерии.

Привыкшая к вниманию учителей (девочка часто участвовала в различных конкурсах и олимпиадах), студентка тяжело переносила отсутствие похвалы в свой адрес.

Но самым болезненным оказалось отсутствие заботы родителей. Готовить, стирать, организовать быт и планировать время приходилось самостоятельно. В итоге неготовность и нежелание менять привычки, отсутствие режима привели к снижению успеваемости, стрессу, а затем к болезни и хронической подавленности.

Дальше проблемы нарастали подобно снежному кому. Родители ругали за плохие оценки, как и преподаватели. И даже отношения со сверстниками трещали по швам. Кому приятно постоянно видеть рядом человека с кислой миной?

Самое интересное, что Валерия осознавала необходимость перемен. И в себе, прежде всего. Но поделать ничего не могла. Боялась.

 

История вторая.

Точка абсолютного нуля

Как долго человек может падать? Пока не ударится о землю? А если вниз летит не тело, а душа и вся жизнь?

Так же летел вниз и Карим. Бывший военнослужащий, он знал себе цену, гордился заслугами и упивался всеми доступными прелестями жизни. Пока однажды на жизненном закате не проснулся в грязной нетопленной халупе… Постель представляла собой груду рванья, вокруг кровати были разбросаны вещи и множество пустых бутылок.

Правду говорят, если катишься по наклонной, остановиться трудно. И для того, чтобы начать выбираться из жизненного болота, надо, во-первых, понять, что ты уже прочно погряз в нем, во-вторых, испугаться достаточно сильно. Карим испугался.

 

История третья.

Яма

Вспоминается иносказательная история, которую услышала на занятиях по психологии…

Шел человек. Радостный, здоровый, полный надежд. И вдруг ни с того ни с сего упал в яму. Первое время пытался выбраться, но, так как глубина приличная, попытки спастись с каждым днем становились слабее. Затем человек начал разглядывать стены. Ну, грязно, ну, сыро… Но все уже так привычно. Да и опасные неожиданности (типа непогоды или дикого зверя) не так страшны, как на поверхности. Может, и вообще не стоит выбираться?

В такой яме оказалась Марина. Ее близкому человеку поставили диагноз онкология. Сначала девушка буквально прошерстила кучу медицинской литературы, связывалась с состоятельными родственниками из-за рубежа, прося о финансовой помощи, искала встреч с видными учеными и врачами, неустанно молилась в одинокие ночные часы.

Ее руки опустились, когда на нервной почве заболела сама… Надежда сменилась страхом. Страхом смерти.

 

* * *

Страх – пожалуй, одно из сильнейших переживаний в жизни человека. И это чувство может как помочь, так и навредить. Я привела в пример три истории, которые закончились благополучно благодаря тому, что герои все-таки преодолели себя и нашли силы бороться.

…Валерия пошла на курсы, которые помогли ей научиться планировать время, концентрировать внимание на важном и отсеивать второстепенное. Теперь девушка почти ежедневно составляет список дел и неукоснительно следует ему. С учебой дела тоже пошли в гору: планы-конспекты, которые она писала, тоже отличались четкой структурой. Конечно, было время, когда Валерия взбунтовалась: бросила учебу, получила другое образование, пробовала себя в разных профессиях. Однако потом восстановилась и получила наконец диплом своей мечты. Да, он таков, поиск себя…

…Карим в то утро встал с постели и пошел просить помощи. Спустя несколько месяцев реабилитации вернулся домой совершенно другим человеком. Сейчас он и на порог не пускает «друзей» из прежней компании. Теперь у мужчины новое окружение.

…А Марина благодаря своему срыву поняла: забота о ближнем нисколько не мешает заботе о себе. А даже наоборот. И, слава Богу, ее родственник тоже идет на поправку.

Вывод напрашивается сам… А выражу я его словами британского писателя Томаса Карлейля: «Насколько человек побеждает страх, настолько он – человек».

Добавить комментарий