Станция сортировки в Каменце: что сортирует и куда отправляет?

Синий, желтый и зеленый цвета мусорных контейнеров для жителей многоэтажных домов в Каменце и Высокого уже привычны. В них опускают стекло, пластик и бумагу.

Есть разноцветные контейнеры и в агрогородках района, где функционируют участки ЖКХ (Беловежский, Каменюки и т.д.), а вот в деревнях чаще забирают отходы из общих мусорных контейнеров или прямо у калитки.

– В последнее время на средства ЖКХ были установлены 250 контейнеров. К сожалению, ни у предприятий, а, ни у сельисполкомов нет желания помочь с приобретением дополнительных емкостей для мусора, – рассказывает мастер саночистки Каменца Игорь Рыжковский.

Посредством раздельного сбора твердых бытовых отходов в прошлом году было собрано более 124 тонн бумаги и картона, 40,4 тонны полимерных изделий, 124 тонны стекла, 40,3 тонны – изношенных шин. Из этого количества твердых коммунальных отходов извлекают более 11% вторсырья. Собрали сложной бытовой техники всего лишь 1,4 тонны (из запланированных 50-и). Причина в том, что перерабатывающие предприятия принимают бытовую технику в целом, неразобранном виде.

ОТКУДА СТОЛЬКО МУСОРА?

Мусор, который попадает на станцию сортировки и переработки вторсырья в Каменце, едет сюда по двум маршрутам: из контейнеров для раздельного сбора и с двух полигонов и шести мини-полигонов района. Крупнейшие из них – в Кукольчицах, где заняты четыре сортировщика, и в Суходоле (один). Каждый день они выполняют тяжёлую работу по сортировке отходов. В день приезда бульдозера дополнительно приходят на помощь работники ЖКХ с подведомственных участков.

О мусорном «буме» в районе говорить не приходится, пока еще много равнодушия в этом деле. По мере прессования ТБО и отправки их на переработку есть время для очистки полигонов. Для отправки уже прессованных ПЭТ-бутылок на Круглянский кирпичный завод (Могилевщина) специально заказывается машина, бумаги – на «СКБЗ «Альбертин» в Слоним, стекло – собственным транспортом сначала на барановичскую площадку для сбора стекла, а затем на ГО «Белресурсы».

Другие виды мусора подлежат захоронению. С этой целью в прошлом году «несортировочных» твердых бытовых отходов вывезли более 60 тонн.

Что же делают с вторичными ресурсами в Каменце? Прессуют перед отправкой на переработку. ЖКХ были приобретены прессы гидравлические для бумаги (пропускной способностью в одну тонну в сутки) и пластика (0,5 тонны).

О рентабельности станции сортировки рано говорить. Доходы лишь покрывают расходы на транспортировку «брикетов» или стекла.

НУЖНА КУЛЬТУРА

Каменчане охотно разделяют мусор или еще не все готовы к этому? – интересуюсь.

– Еще не все к этому пришли. Но возле многоэтажек наблюдается позитивная тенденция – мусор люди разделяют. Увеличили даже периодичность его забора: стекло – один раз в месяц, пластик – два, а в летний период – еженедельно. Надеюсь, что скоро это станет неотъемлемой частью нашей культуры, и процесс в разы ускорится, – добавил Игорь Рыжковский.

Кстати, в райтопсбыте, где есть автомобильные весы, оказывают услугу по взвешиванию вторсырья от организаций района, а вот частные лица пока могут сдать его на станцию сортировки безвозмездной основе.

Наш район единственный в области, где нет собственной линии сортировки вторсырья.

Наталия КОВПАНЬКО.
Фото Виталия ДУЛЕВИЧА.

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ

Раздел в разработке