Спорное «Предложение»

1 089 просмотров, Комментариев нет
,

Спектакль Брестского драмтеатра
прошел в Каменце в полупустом зале

Более-менее заполнить кресла в зрительном зале районного Дома культуры помогли школьники. По городским школам был брошен клич, благодаря которому старшие классы «делегировали» на спектакль по нескольку человек. Я потом спрашивала некоторых из детей, понравилось ли. Ответили – да. Взрослая часть публики наверняка не разочаровалась тоже. По крайней мере, аплодировали актерам стоя.

Увы, нести культуру в массы в Каменце очень сложно – в этом плане мы довольно апатичны. А сходить на спектакль-шутку «Предложение» Брестского драмтеатра по одноименной пьесе Антона Павловича Чехова стоило бы. Хотя бы затем, чтобы оторваться от готовки на кухне и телевизора.
Сюжет пьесы незамысловат и наполнен мягким чеховским юмором. И хотя актеры в попытках достучаться до зрителя иногда чуть-чуть переигрывали, получилось все равно забавно и мило. Итак, «здоровый, упитанный, но очень мнительный» помещик Ломов, весь из себя при нарядном сюртуке, в цилиндре и белых перчатках, с букетом цветов в виде щита идет к соседу помещику Чубукову просить руку его дочери. Чубуков очень не против: 25-летняя Наталья Степановна явно засиделась в девках. Увы, робкий Чубуков никак не может подступиться к Наталье Степановне с предложением, а пока ходит вокруг да около, между ними разгорается спор по поводу Воловьих Лужков. Оказывается, каждый из помещиков считает эти земли своими и доказывать это готов с бумагами в руках и пеной у рта. Невинная перебранка перерастает в громкую ссору. Оскорбленный в лучших чувствах Ломов уходит.
Между тем торжествующая Наталья Степановна (ура, мы победили!) узнает, что приходил-то Ломов свататься. «Вернуть! Немедленно вернуть!» – командует барышня. Следует сцена примирения («мы погорячились»). Обласканный со всех сторон Ломов понемногу оттаивает сердцем, и тут в разговоре ненароком всплывает другая тема: чья собака лучше. И вот уже только что миловавшиеся герои яростно вступают в новый спор. Сватовство превращается в форменный водевиль.
Спектакль «Предложение», в котором заняты пятеро актеров, включен в основной репертуар Малой сцены Брестского академического театра драмы. И это явно не халтура, рассчитанная на провинциального зрителя. Не знаю, предпримут ли брестчане еще попытки достучаться до нас с вами, но если да, постарайтесь все же откликнуться…

Елена ТРИБУЛЕВА
tribuleva@tut.by
Фото с сайта брестского драмтеатра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *