Соевый шрот от “Агропродукта”

Качественные корма – залог эффективного животноводства. Эту аксиому данной отрасли впору писать большими буквами на красном кумаче при въезде на каждую молочнотоварную ферму не только в качестве лозунга, но и как руководство к действию. А что определяет эффективность кормов? Ответ тоже аксиомный – их насыщенность белком, так как недостаток последнего снижает продуктивность животных, увеличивает расход кормов и, как следствие, ведет к удорожанию продукции. Чтобы насытить корма белками, сельхозпредприятия прибегают к использованию масличных шротов (рапсового, подсолнечного и соевого).

Но в Беларуси, в силу климатических условий, по-настоящему доступной и экономически выгодной масличной культурой, а, значит, и самой распространенной, является только рапс. Тем не менее, предприятия-производители кормовых добавок стремятся насытить рынок и другими их видами. ООО «Агропродукт», расположенное в нашем районе, не так давно освоило выпуск соевого шрота, не уступающего по качеству мировым аналогам. О причинах «перехода на сою», особенностях переработки и перспективах соевого шрота от «Агропродукта» рассказывает директор ООО Анатолий ПАШКЕВИЧ:

– Все знают «Агропродукт» как крупнейшего в стране производителя рапса и лецитина. Но если вести разговор в разрезе именно кормовых добавок, то приходится констатировать, что потребности животноводства в шроте, неважно каком, за счет рапса покрываются лишь на 20-25%. Остальные 75-80 приходится импортировать. В основном завозятся подсолнечный и соевый шроты. Что касается последнего, соевого, то на сегодня мы «закрываем» только около 25% рынка страны. Это при том, что мощности нашего завода позволяют перерабатывать гораздо больше маслосемян различных культур: расчетная мощность – более 500 тонн в сутки. Однако пока мы не можем выйти на эти объемы…

– Причины?
– Основная – недостаток сырья. Изначально сырьевой дефицит ударил по переработке рапса: в прошлом году завод был загружен где-то процентов на 20, даже меньше. Хотя мы, как могли, поддерживали производителей. Семенной материал, средства защиты… Всего на сумму более 14,5 миллиона долларов. Но, увы, этого оказалось недостаточно, что и заставило нас «бросить взгляд» в сторону сои. Сначала экономические расчеты, потом – техническое перевооружение. Мы скрупулезно изучили технические возможности завода, определили, что модернизировать надо в первую очередь, и… попробовали.

– И каковы первые результаты?
– Обнадеживающие. Конечно, мы прилично «потеряли» на экспорте. Если раньше продукция – рапсовое масло – шла в основном на экспорт, то теперь наш основной покупатель – сельхозпредприятия. Но перспективность производства соевого шрота очевидна. Тем более что после экспандирования наш шрот ничуть не хуже зарубежного.

Идёт процесс экспандирования шрота

Содержание белка составляет 50,6% (у импортного – 50,8% – прим. автора). Качество продукции тщательно контролируется в нашей аналитической лаборатории: содержание протеина в шроте, например, проверяется каждые три часа. Но главная, первостепенная, я бы сказал, задача лаборатории – это проверка качества сырья. На производственные технологии мы повлиять можем, а вот на сырье – уже нет. Поэтому и подход к поставщикам – закупаем сою в Украине – очень серьезный, иногда даже жесткий.

За работой химик Тамара Тимосюк

Благодаря этому наш продукт уже востребован во многих сельхозпредприятиях. Среди постоянных заказчиков «Беловежский», агрокомбинат «Дзержинский», птицефабрика «Дружба», СГЦ «Западный», «Остромечево», ОАО «Парохонское», «Лидахлебопродукт»…

– Значит, соя?
– Да. Это выгодно и нам, и нашим покупателям. Для сравнения приведу небольшой пример. Кроме рапса и сои, мы также перерабатываем подсолнечник. Подсолнечный шрот сейчас чуть ли не самый популярный в сельхозпроизводстве. Но если сравнить соевый и подсолнечный, то последний проигрывает первому по питательности и способности усваиваться животными. Это подтверждается исследованиями, которые проводит Научно-практический центр Национальной академии наук Республики Беларусь по животноводству. Работы еще идут, но даже первые результаты доказывают преимущество соевого шрота. Практическое подтверждение этому – использование нашей продукции в СПК «Чернавчицы» Брестского района, где на соевый рацион с первого февраля переведено все молочное стадо. Также заменяют подсолнечный шрот на соевый ОАО «Квасевичи» Ивацевичского и ОАО «ВеликосельскоеАгро» Пружанского районов.

Цистерны с продукцией готовы к отправке

– Но подсолнечный шрот почти в два раза дешевле…
– И вы туда же! Я уже не раз говорил, что эта дешевизна призрачная. Фантом. Попробуйте взять за экономическую основу расчетов не цену шрота, а его эффективность, и все станет на свои места. Я сейчас не буду углубляться в методологию подсчетов – это интересно, наверное, только специалистам. Озвучу лишь узловые моменты. Протеин, он же белок, сои в рубце – не желудке! – коровы разрушается на 65%, а подсолнечника на 80%, берем усредненные данные. Что это значит? То, что при использовании соевого шрота (условно возьмем один килограмм со стандартным содержанием протеина в 50%) на процесс молокообразования будет направлено лишь 35%, или 175 г белка. Это понятно? Теперь берем подсолнечный шрот, где содержание протеина составляет в среднем 40%. По такому же принципу делаем расчеты в отношении подсолнечного шрота и в результате получаем всего лишь около 80 г протеина на молокообразование. То есть, эффект от подсолнечника в два раза меньше. «Не в коня корм», как в народе говорят…

Отгрузка соевого шрота

В финансовом выражении это выглядит примерно так. Тонна подсолнечного шрота стоит 225 долларов, а 0,5 тонны соевого шрота хозяйству обойдутся в 210 долларов. Учитывая факт, что соевого шрота при его эффективности нужно в два раза меньше, получаем экономию в 7%. В результате, как ни парадоксально это звучит, но кормить дойное стадо соевым шротом сегодня дешевле.

– И традиционный для заключительной части разговора вопрос: что в перспективе?
– Будем развивать соевое направление и далее. Рапс тоже не оставим в стороне. Но, как говорилось ранее, все упирается в сырье. Решить проблему его дефицита на местном уровне не удастся. Здесь нужна общегосударственная система стимулирования и поддержки производителей рапса и сои. Также неплохо было бы, исходя из стратегии импортозамещения, поэтапно, в течение 2-3 лет, по согласованию с Россией и Казахстаном ввести таможенные пошлины на импортный шрот в пределах 5%. Такая пошлина – именно на готовый шрот – позволит не только «Агропродукту», но и всем белорусским производителям шрота и масла стать полноценными конкурентами импортерам бразильских и аргентинских кормовых добавок. Кроме этого, такая мера будет способствовать переориентации импортеров на поставки сырья – бобов сои и семян подсолнечника, а не готового продукта, как это происходит сейчас.

Владимир ВЕРЕНИЧ. Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий