Соблюдаете ли вы правила по профилактике коронавируса?

Юрий, 34 года, Каменец:
– В принципе, с приходом коронавируса ничего в моей жизни не изменилось. Стараюсь не посещать людные места, держусь на расстоянии не менее 1 метра с людьми, у которых наблюдаются симптомы простуды или гриппа, без надобности не хожу в магазины, обращаю внимание на состояние своего здоровья и здоровья моего окружения! Гречкой и туалетной бумагой не запасаюсь!

Мария, 23 года, Высокое:
– Если честно, не понимаю всю эту панику из-за коронавируса. Ведь рекомендаций, которые нам дают сейчас специалисты, нужно было придерживаться и раньше – всяких инфекций хватает. В сети, по-моему, гуляет слишком много разной информации касательно коронавируса, а удивительнее всего то, что каждый уверен в правдивости своего мнения. Для меня это очередной вирус, которого, безусловно, нужно опасаться, но вокруг которого не стоит разводить такую панику. Поэтому стараюсь чаще мыть руки с мылом, по возможности обрабатывать антисептиком, не трогать лицо, меньше контактировать с посторонними предметами и поверхностями в общественных местах.

Дмитрий, 16 лет, Каменец:
– Я не полностью соблюдаю рекомендации. Но стараюсь чаще мыть руки и пользоваться антисептиками. Поддерживаю иммунитет здоровым питанием (обязательная термическая обработка продуктов). По возможности избегаю общест­венного транспорта, мест скопления людей в период эпидемии…

Александр, 32 года, Высокое:
– Часть этих рекомендаций и так половиной населения соблюдается… Они все относительны, а некоторые так и вовсе примитивны. Ведь руки мыть, когда приходишь с улицы, естественно. То же, что касается касаний лица, не всегда получается избежать этого: я ношу очки и в течение дня в любом случае приходится их поправить, потереть переносицу или край глаза. Поленился побриться – почесал щеку или бороду. Зачесался нос – есть 50 граммов, как говорил Президент, но так и работу потерять можно. Рукопожатия и объятия? Тут все относительно. Я жму руки при встрече, а некоторых даже обнимаю, хотя каждому – свое. Маски не ношу, слишком часто их менять нужно, перчатками не пользуюсь, руку жать в перчатке некрасиво, антисептик также не использую.

Вадим, 48 лет, Каменец:
– Я уже на карантине, нахожусь в санатории в Лепеле, и у нас зарегистрирован один случай. Здесь все серьезно, маски, «Унодез», обработка помещений, ручек. Все иностранцы выехали. Люди переводятся на сокращенный рабочий день. Руки обрабатываем где только получается. По моему приезду домой, возможно, две недели будем всей семьей на карантине.

Елена, 47 лет, Осинники:
– Сейчас весь мир думает об одном и том же. О вирусе. Финансовой катастрофе. Кажется, что это самый сложный период за последнее время. Неизвестно, к чему он может привести, чем закончится, насколько непредсказуемыми будут последствия. Но есть что-то, что объединяет нынешний кризис со всеми предыдущими.
По статистике, кто умирает? Тот, у кого иммунная система очень слабая, а страх оказывает на нее сильное влияние! Чем больше у человека страха, тем больше шансов заболеть. Надо с этим разрушительным фактором бороться. Самое главное – быть активным, гибким, забыть о старых планах, поменять стратегию и быст­ро реагировать (если, конечно, ты не парализован и не в депрессии). Важно переосмыслить свою жизнь!
Поэтому сейчас мы поднимаем иммунитет, очищаем организм с помощью поста, пьем много чистой родниковой воды с лимоном и содой, как советует профессор Неумывакин, гуляем на свежем воздухе, не ругаемся, всех успокаиваем и благодарим Бога за каждый прожитый день! Главное – психическое здоровье, духовные принципы и этика!
Как говорил царь Соломон: все проходит, и это тоже пройдет. Все будет хорошо!


Ирина, 19 лет, Дмитровичи:
– Соблюдаю ли я правила профилактики коронавируса? Нет, скорее придерживаюсь элементарных правил гигиены. Мыть руки после улицы, перед едой – это то, к чему нас приучают родители с самого детства. Меня очень пугает тот факт, что люди начинают соблюдать эти самые правила только в состоянии паники… Грустно. Я – обычный человек, ежедневно хожу в магазин, на работу, встречаюсь с сотнями людей и потому просто физически не могу соб­людать правила профилактики коронавируса, а именно: держаться на расстоянии не менее метра от людей, не находиться в местах скопления народа, а уж тем более носить маски. Их должны носить заболевшие, и не только коронавирусом, но и любой другой респираторной инфекцией.

Анна, 33 года, Каменец:
– Конечно! Так как моя работа связана с постоянным общением с детьми. Самое главное, что могу сделать, чтобы защитить себя, – это соблюдать правила личной гигиены. Часто мыть руки с мылом. А также проветривать помещение, в котором работаю. Протираю поверхность, за которой работаю. Всем здоровья. J

Светлана, 67 лет, Высокое:
– Есть два типа людей: одни паникуют, боятся смерти и всячески пытаются себя сберечь, а другие совсем не воспринимают все это всерьез. Ходят за покупками, гуляют в парках, жарят шашлыки. Я как бывший медицинский работник, конечно же, соблюдаю рекомендации. Чаще мою руки, стараюсь не касаться лица и выхожу на улицу только по необходимости. Но если мы все будем придерживаться мер предосторожности и смотреть на эту проблему более серьезно, число заболевших будет меньше. Нужно понимать, что опасность заразиться теперь велика, и единственное, что мы можем сейчас сделать в нашей стране, – это следовать рекомендациям ВОЗ.
Мнения собирали Варвара ГРИБ и Анна ПАТЕЙЧУК