Вы встречали сморчковую шапочку?

Уже не раз в «Навінах» писали о весенних грибах, которые относятся к классу сумчатых, или аскомицетов (у них споры вызревают в микроскопических сумках (асках). Все остальные виды, которые мы собираем, из класса базидиомицетов. Ну, это так, для общей эрудиции.

На сумчатые следует обратить особо серьезное внимание (или не собирать их вовсе). Почему? Да потому, что съедобны, и то после предварительного отваривания, лишь сморчки (настоящие и конические). Содержат токсины, которые можно обезвредить кипячением, лопастники и дисцина щитовидная; но они редкие, дисцина похожа на ядовитые строчки (которые многие принимают за сморчки). Других грибов в конце апреля-начале мая еще нет, вот и собирают отраву. К тому же яд в строчках – гиромитрин (обнаружили П. Лист и П. Люфт еще в 1967 г.) не убивает сразу, а медленно (но верно!) разрушает печень. Впрочем, как и алкоголь. Так зачем же торопиться?

Не лучше ли поговорить о красоте… Не только в тропических, но и в наших лесах встречаются грибы невиданной красы. Хотя «дамы с вуалью» у нас не бывает (есть такая «грибная красавица» в джунглях Южной Америки, научное название – диктиофора сдвоенная, правда, сильно вонючая, как и близкая к ней веселка), зато можно встретить весной сморчковую шапочку (по латыни verpa bohemica – верпа чешская). Поверьте, загляденье!

Верхушка шляпки как бы надета на ножку, края внизу свободны. Шляпка сверху желтовато-буроватая до коричневой, а снизу – белая, гладкая. И ножка белая, с чешуйками книзу. Вы спросите: ладно, красивая, а съедобна ли? Да, такой красотой хоть раз в жизни надо полюбоваться, а кому-то хочется сразу иметь… на сковороде. Отвечаю: да, условно-съедобна (после 15-минутного отваривания, отвар слить, грибы промыть холодной водой, затем жарить). Да уж куда лучше полакомиться сморчками, которые растут и у меня в саду, они вкуснее. Конечно, их можно найти и в лесу, но там чаще и массово встречаются ядовитые строчки. Кстати, сморчковая шапочка отчасти похожа на сморчки (откуда и название): те же ячейки на шляпке, напоминающие неправильные пчелиные соты. Но встречается эта красавица не часто, она весьма привередлива, любит известковую почву в лиственных лесах (особенно липовых и осиновых).

А ядовитые строчки (мозговидные, вроде ржавых, мятых жестяных банок) массово растут в любом немолодом сосновом и смешанном с сосной лесу. Сморчковая шапочка, однозначно, заслуживает охраны как исключительно экзотичный вид.

Грибникам все же хочется обычных, испытанных грибов. Не волнуйтесь, пожалуйста! Мой прогноз: уже в мае (как и в прошлом году) можно ожидать летних маслят (они светлые, без кольца на ножке). А там пойдут и подберезовики, лисички… Впрочем, это уже зависит не от меня, не от газеты, а от погоды, – ведь грибам еще и теплые да мелкие дождики-грибосеи нужны!

Георгий ПАРАФЕНЮК.

Добавить комментарий