Символ жизни в Каменюках

160 просмотров

Свобода, любовь, забота – именно в такой атмосфере живут собаки породы американская акита в питомнике «Anata Sone» в Каменюках. Эти замечательные создания вот уже десяток лет являются главным увлечением Юлии Лужбиной, уроженки Перми. Она признается: все питомцы для нее, как родные детки, которым хочется отдавать все самое лучшее.

Все началось с одного кобеля, после чего Юлия просто влюбилась в эту породу. Совсем скоро хозяйка поняла, что ему нужна подружка. С этого момента семья стала пополняться новыми членами, многие из которых прибыли из Мексики, Америки, Чили, Англии и Польши.
– Приобрести такую собаку за границей довольно сложно, – говорит Юлия. – Это можно сделать только через специализированные клубы, где обязательно удостоверятся, сможет ли новый хозяин обеспечить должный уход. Именно так, постепенно, увеличивалось количество питомцев.
Сама порода акита происходит из Японии и названа так в честь одноименной провинции. В Америке акита появилась после Второй мировой войны и, предположительно, была завезена солдатами, вернувшимися домой из Японии после окончания военных действий. Американцы очень полюбили эту породу прежде всего за простоту адаптации, пушистость и развитый ум. Через некоторое время на основе японской породы собак в США, в результате скрещивания акиты с мастифом и немецкой овчаркой, была выведена новая порода, первоначально получившая название Большая японская собака. Немного позднее породу этих собак разделили на два вида: американская акита и акита. Собаки американского вида более крупные и коренастые, а японские более стройные и утонченные. Сегодня эту собаку используют не только как друга, но и как сторожевую и служебную. Она может стать и поводырем. Все это говорит о достаточно серьезной интеллектуальной составляющей. Американские акиты очень молчаливы, но могут научиться обратному у других собак, особенно в деревне.

Нападают только в случаях реальной угрозы. Собаки эти независимы и очень любят свободу, поэтому нельзя обрекать их на жизнь в квартире – это настоящая тюрьма.
Хозяйка питомника «Anata Sone» рассказала еще об одной интереснейшей особенности американской акиты: разнообразие окрасов настолько велико, что не бывает двух одинаковых собак. То есть, если вы являетесь хозяином акиты, будьте уверены, что другой такой нет во всем мире. Исключение составляют белые особи, но их очень и очень мало.
Как рассказывает Юлия, любимцы уже на протяжении многих лет меняют ее жизнь: появились новые хлопоты, радости, непередаваемые эмоции. Очень много новых знакомств, друзей, встреча с которыми состоялась только благодаря собакам. Вот и переезд в Беларусь можно считать одним из примеров таких перемен: женщина везла трех щенков в Европу через Беловежскую пущу и больше не хотела расставаться с этим пущанским великолепием. Вернувшись в Пермь, она предложила мужу переехать в Беларусь. Чтобы принять это непростое решение, понадобился месяц, после чего все вместе переехали сюда. Нужно сказать, что о переезде никто никогда не пожалел: красивая природа, порой закладывающая уши тишина, чистый воздух и свобода, как для самой Юлии, так и для ее питомцев. Одна проблема вызывает беспокойство хозяйки питомника: клещи, которых очень много, поскольку «Anata Sone» рядом с лесом, приходится обрабатывать собак против паразитов.
Забот у Юлии немало: кормежка, уход за собачьей шерстью, мытье, воспитательный процесс.

Щенков, в зависимости от возраста, нужно кормить от 12 до 4 раз в день. Взрослых собак – два раза в день. В рационе – корма супер премиум класса и мясные сухие корма, причем используется исключительно говядина. Свинина не используется в кормлении вообще.
Уход за шерстью не менее важен, особенно в периоды линьки: необходимо расчесывать и мыть специальным шампунем. Благодаря шерсти американская акита может спокойно спать на улице при минус 30. Жару собаки переносят сложнее, поэтому их нужно держать в помещении с кондиционером.
Воспитанию собак хозяйка питомника также уделяет немало внимания. По словам Юлии, необходимы серьезная выдержка, настойчивость и немалая доля терпения. Очень важно завоевать авторитет акиты, и недопустимо применение физической силы. К выбору имени также особый подход. С некоторыми воспитательными моментами наша героиня справляется сама, в иных прибегает к помощи профессиональных тренеров.
Полки в гостиной Юлии заставлены множеством наград. Количество действительно поражает, особенно после слов, что это далеко не все трофеи. Многочисленные поездки, конкурсы и выставки – еще одна сторона жизни Юлии и ее любимцев. Как рассказала, собакам нравится путешествовать, и когда они узнают о предстоящей поездке, поведение их сразу меняется – начинается интенсивная подготовка. Самым запоминающимся путешествием стала поездка в Грузию, Армению и Азербайджан – высокие горы и живописные пейзажи…
Разведение собак приносит Юлии Лужбиной истиное удовольствие, и можно без сомнения сказать, что это счастливый человек, который занимается любимым делом. Ее питомцы любят ее и чувствуют себя превосходно рядом с тем, кто заботится о них со всей душой. Совсем скоро Новый год, символом которого станет собака. Для Юлии собака – символ всей жизни!

Михаил РАДЫВОНЮК.
Фото из архива Юлии ЛУЖБИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *