Шпатель, краскопульт и компрессор: строительные инструменты в кондитерском искусстве Дианы Симонюк из Каменца

921 просмотров, Комментариев нет
, ,

Согласитесь: принято считать, что женщина и кухня – неразделимы. Даже во времена гендерного равенства (и все же!), когда лучшими поварами и кондитерами признаны мужчины, если женщина признается, что готовить она не любит и не умеет, окружающие на такое заявление предосудительно качают головой. Таких – немало. Но еще меньше тех, для кого приготовление пищи – настоящий ритуал, им важно, чтобы не только вкус, но и внешний вид блюда претендовали на произведение искусства. Именно такие шедевральные десерты получаются у Дианы СИМОНЮК из Каменца. Глядя на них, думаешь, как вообще ЭТО можно разрезать?

– Моему увлечению уже около 3-х лет, – рассказала Диана. – А началось все с того времени, когда у нас только появилась мода на торты, искусно украшенные ягодами. Меня сразу охватило желание сделать такой же. Первый мой торт внутри был ягодный, снаружи – белый крем, шоколадные подтеки и ягодный венок.
– Рецепты разные? Или один – проверенный-идеальный?
– Рецепт, конечно, не один. Методом проб и ошибок изучаю новые текстуры и вкусы. И чем больше углубляюсь, тем больше нового и интересного для себя открываю.
– Для украшения используешь..?
– В последнее время увлеклась шоколадом – из него можно делать просто невероятные вещи! Также украшаю фруктами, ягодами, безе, шоколадными сферами и твистами, цветами, макаронс, пряниками… В общем, вариантов очень и очень много.
– Как создаешь такую красоту?
– Очень просто. Нужны лишь шпатель, мастихин (лопатка из тонкой стали), терпение и хорошее настроение.
– Самый необычный торт в твоем исполнении?
– Удивительный и потрясающий торт, который я готовила совместно с такими же увлеченными девушками, состоял из 5 ярусов. Каждый из них мы вместе собирали и украшали. Это бесценный опыт. Украшали торт шоколадным велюром (для этого используется обычный строительный краскопульт и компрессор) и твистами (для их изготовления нужны шпатели, силиконовые коврики, пирометр и мраморная плита). В общем, в строительный магазин я теперь захожу намного чаще!
– Как приходит вдохновение?
– Просматриваю много работ других кондитеров и вдохновляюсь. Этим летом была на мастер-классе известных мировых кондитеров (кстати, они из Минска!), где получила огромный толчок и стимул.

Работы Дианы можно увидеть в ее insta-профиле @simon.bakery

– И как появляются идеи?
– Если честно, не знаю. Рождаются сами. При этом всегда знаю, какой должен получиться десерт. Постоянно стараюсь повышать свой уровень и не боюсь браться за новую сложную работу.
– Такие необычные цвета используешь для своих шедевров: синий, фиолетовый, черный…
– Всегда приходится смешивать несколько цветов, чтобы получить более интересный и глубокий. Если торт яркий, или, например, черный, это не означает, что в составе – тонна красителя! Не последнюю роль в получении невероятных оттенков играет кандурин – это такой пищевой блеск, что-то вроде пыльцы. Он помогает сделать торт более ярким.
– Сколько тортов создала за три года?
– Я не считала, но, думаю, около 70. Помимо этого, еще готовлю капкейки (похожи на кекс с начинкой и кремовой шапочкой), кейк-попсы (мини-тортик на палочке), корпусные конфеты, безе, макаронс и многое другое.
– Не хочешь ли в будущем открыть собственную кондитерскую?
– Нет, думаю, что кондитерскую открывать не стану. Но более серьезные планы, связанные с моим хобби, однозначно есть.

Анастасия ЯНКИНА.
Фото из архива
Дианы СИМОНЮК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *