Школьники Каменетчины принимают участие в благотворительном проекте «Я вижу!»

В Брестской области в начале марта был дан старт масштабному благотворительному проекту «Я вижу!» До конца 2018 года мобильные бригады офтальмологов осмотрят более 13 тысяч детей в 8 районах региона.

Благотворительный проект «Я вижу!» – уникальный для Беларуси. Его суть – диагностика и оказание офтальмологической помощи детям из сельской местности. Реализуют проект Белорусский детский фонд и компания velcom при поддержке Брестского областного исполнительного комитета и Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
На минувшей неделе в областном центре состоялась пресс-конференция, во время которой инициаторы проекта поделились результатами и ожиданиями от участия Брестской области в проекте.

– Третий год подряд результаты этой инициативы говорят об эффективности и необходимости диагностической медицинской помощи детям именно там, где они живут и учатся. Забота о здоровье детей – одна из приоритетных задач нашей организации. «Я вижу!» – один из медицинских проектов фонда, который позволяет оказывать действенную помощь большому количеству детей, – рассказала на пресс-конференции заместитель директора Белорусского детского фонда Ирина Чернякова.

На протяжении 2016 и 2017 годов проект «Я вижу!» был реализован в 19 районах Могилевской области и 14 районах Гомельской. За это время обследованы около 25 тыс. детей. Как рассказали врачи, у 31% школьников выявлены различные патологии зрения. У 52% из этого числа нарушения зрения были диагностированы впервые. Все дети получили заключения об осмотре. Врачи выписали более 2000 рецептов на очки. Некоторым маленьким пациентам назначили дополнительные обследования, лечение в условиях стационара. Порядка ста человек получили направления на оперативное лечение.

– Эффект этой помощи огромный: ведь чем раньше нарушения зрения будут выявлены врачами, тем раньше их можно начать лечить и не допустить серьезных патологий. Мы надеемся, что проект еще раз обратит внимание взрослых на заботу о здоровье детей в целом. Все расходы на него оплачены за счет средств, собранных компанией velcom в ходе благотворительной рождественской инициативы «Делать добро так просто». Проект «Я вижу!» является одной из важнейших составляющих корпоративной социальной ответственности компании velcom. Для нас важно реализовывать социальные инициативы по всей Беларуси. Старт проекта «Я вижу!» в Брестской области позволит охватить ряд удаленных районов региона, – отметил руководитель группы по корпоративной социальной ответственности Виктор Поздняков.

Своевременная диагностика и предупреждение заболеваний зрения в детском возрасте имеют решающее значение. Именно поэтому, наряду с адресной помощью тысячам ребят в рамках проекта «Я вижу!» будет продолжена информационная кампания по профилактике нарушений зрения.

– За время, проработанное в рамках проекта, могу сказать, что проблема не в количестве врачебных осмотров, проблема в тех родителях, которые ленятся или не находят времени, чтобы присмотреть за своим ребенком, – рассказала Кристина Андросюк, врач бригады, офтальмолог Брестской детской областной больницы. – У половины детей обнаружены нарушения зрения. Если же говорить про Каменецкий район, то офтальмологическая служба здесь работает на хорошем уровне. Единственная проблема – сложно попасть в райцентр к офтальмологу. То, что в сельских школах мало детей, – это лишь плюс. Дети сидят близко к доске и им не нужно напрягать глаза, чтобы с последней, к примеру, парты увидеть, что же написано на доске. И именно у детей с «камчатки» обычно появляются жалобы. Также с жалобами приходят и дети, которые быстро растут. Глаз не успевает за телом, поэтому возникают проблемы со зрением. Еще одна причина ухудшения зрения – планшеты и смартфоны.

Кстати, Кристину Андросюк мы застали за работой в Волчинской СШ, куда помимо учеников этой школы, для осмотра привезли и учащихся Ставской БШ.

– Дайте несколько советов родителям школьников, как сберечь хорошее зрение их чад?
– Периодический осмотр врача. Каждые шесть месяцев. Постоянная гимнастика для глаз. Помимо того, что мы осматриваем детей, даем рекомендации и выявляем патологии, мы еще и раздаем флайеры с упражнениями для глаз, которые помогут снять усталость и напряженность. Почитал 40 минут, 20 – перерыв. Важно и нужно в школьном возрасте принимать витамины, рыбий жир, есть овощи и фрукты.

Кстати, врачи-офтальмологи проекта посещают школы на специальном автомобиле с необходимыми для проведения диагностики приборами и другим оснащением. Все осмотры сопровождаются выдачей медицинского заключения, а полученные на ребенка с нарушением зрения данные помещаются в информационную базу врачей-офтальмологов и затем передаются в областную больницу. Поэтому дети, у которых есть нарушения зрения, останутся под постоянным наблюдением и контролем офтальмологов.

– Для сельской местности этот проект очень важен! Не у всех есть возможность попасть к доктору в Каменец, учитывая, что транспортное сообщение не самое лучшее. Приехали врачи, посмотрели ребенка, выявили проблему и дали рекомендации по ее устранению, – поделился Владимир Приход, директор Волчинской СШ.

– Знаю, что в рамках реализации проекта бывали случаи, когда родители выступали категорически против того, чтобы их дети прошли осмотр. В вашей школе такое происходило?
– Предварительно на сайте учреждения образования мы разметили объявление о том, что такая акция будет проводиться. Кроме того, классные руководители лично говорили родителям. Поэтому мамы и папы были готовы и знали, что их детей будут осматривать. Правда, не все дали согласие на это. Кого-то испугало, что при осмотре, чтобы рассмотреть глазное дно, в глаз ребенка капают специальный раствор. Вот вы сами видели, что некоторые дети приходили с мамами, и в основном это были те ученики, у которых есть проблемы со зрением.

На протяжении 2018 года проект «Я вижу!» будет реализовываться в два этапа: с апреля по май, помимо Малоритского и Каменецкого районов, мобильные бригады приедут в школы Кобринского, а после летних каникул, с сентября по декабрь следующего учебного года, – в Жабинковский, Пружанский, Березовский, Ганцевичский и Ляховичский.

Денис ТРОЦЮК.
Фото автора.

Добавить комментарий