Сезон политических убийств открыт!

 

И открыла его провальная попытка покушения на венесуэльского лидера Мадуро. Провальная в буквальном смысле, ибо два летающих дрона, начиненные взрывчаткой, свалились с неба после того, как их сбили снайперы президентской охраны. Однако каков замысел? – дерзкий… с применением модных гаджетов… ну, и, конечно, в тренде, заданном Центральным разведывательным управлением лет десять назад где-то над ближневосточными пустынями. Правда, дроны ЦРУ были заметно больше, да и заряд в них помощнее, но ведь техника за десять лет двинулась вперед, – не так ли? – и все в сторону минимизации.

Однако угрозы убийств от этого не стали минимальными, а, наоборот, максимальными. Теперь не надо быть спецагентом ЦРУ, чтобы приобрести маленький геликоптер, снабдить его взрывчаткой (такого «добра» в Латинской Америке хоть отбавляй) – и вперед, к высотам дистанционного терроризма… А то, что это терроризм с применением безбилетников, было понятно еще тогда на Ближнем Востоке.

Но не будем забегать вперед, поговорим о том, что очевидно уже сейчас. Вы заметили странный диссонанс? Когда на Ближнем Востоке бушевала запущенная Барком Обамой «арабская весна» и один за другим рушились старинные арабские режимы, здесь, в Латинской Америке были тишь да гладь. И никаких переворотов, псевдореволюций и «восстаний». Кое-кто даже стал верить в торжество латиноамериканской демократии.

И она действительно начала торжествовать! Одно за другим, причем законным путем, через выборы, к власти приходили здесь левые, центристские или, на худой конец, популистские правительства. Ну уж никак не правые и, уж тем более, не «ультрас»! А между тем, именно эти крутые ребята с туго набитыми американскими долларами кошельками и магазинами автоматов всегда составляли опору североамериканского влияния. Для этих «ультрас», «контрас» и «москитос» янки никогда не были «грингос», а только боссами и спонсорами. А еще – тайной крышей. Но и крыша может прохудиться! У Барака Обамы не было средств проворачивать «весну» одновременно и в арабском мире, и в Латинской Америке, так что для здешних правых тогда наступила «осень». Зато для левых наступил давно ожидаемый расцвет!

И вот теперь, при Трампе, все стало по-другому. Верней, не все, но уже чувствуется попытка повернуть вспять… «Наша демократия в опасности. Два года назад произошел парламентский переворот, в результате которого была отстранена от власти Дилма Русеф. Этим была нарушена конституция страны, однако виновные не понесли наказания. Наоборот, теперь они хотят уберечь себя от последствий своего шага, пытаясь разыграть «выборы краплеными картами», исключив из бюллетеней для голосования человека, который, согласно всем соцопросам, является безусловным лидером симпатий населения».

Записку такого содержания бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва (в народе просто Лула) направил руководству Партии трудящихся, от которой в свое время и избирался на высший государственный пост. Реакция однопартийцев была ожидаемой: подавляющим большинством голосов съезда Лула был вновь объявлен кандидатом для участия в президентских выборах, которые должны состояться уже в сентябре. Всеобщую поддержку должен был подчеркнуть своеобразный нюанс, попавший в телекамеры: делегаты съезда все как один принесли с собой маски с лицом Лулы и в ключевые моменты прикрывали ими собственные лица. «Один за всех и все за одного».

Несмотря на изоляцию от общества в стенах тюрьмы, бывший руководитель страны по-прежнему контролирует свою партию и не позволяет никому приблизиться к себе по уровню популярности. Лула – безусловный лидер среди возможных претендентов на высший пост, более трети избирателей желают проголосовать именно за него. Остальные – даже не конкуренты: представитель ультраправых ЖаирБолсонару имеет поддержку 17% бразильцев, эколог Марина Силва – 13%, социал-демократ Сиро Гомеш – 8%, бывший губернатор Сан-Пауло Джералдо Алкмин – 6%.

Итак, неформальный лидер нации одновременно являлся и ее формальным лидером, т. е. президентом, однако при помощи «парламентского переворота» его сместили и теперь он находится в тюрьме. В изоляции от любящего народа. Такова схема. И именно так поступили с Лулой и Дилмой Русеф в Бразилии. И точно также хотели поступить и с Мадурой в Венесуэле: сценарий как под копирку! Однако в Каракасе что-то сорвалось, и, вроде бы, отшлифованный сценарий вдруг застрял. Вместо парламентского переворота получился парламентский «пшик». Что делать? Оставалось только одно – прибегнуть к беспилотникам… И они прибегли, – слава Богу, неудачно!

Однако логика политической борьбы неумолима. И жестока. Вот почему можно утверждать, что сезон охоты на неугодных политиков в Латинской Америке все же  открыт.

Лично я не хочу быть плохим пророком, однако Лулу действительно могут выпустить из тюрьмы под сентябрьские выборы. Ради этого вокруг него уже сейчас идет настоящая «война судов», – одни судьи его выпускают на свободу, другие – арестовывают прямо в тюрьме. Но выйти он может… Почему же я говорю о «плохом пророчестве»? Да потому что, оказавшись на свободе, Лулу разобьет всех своих электоральных конкурентов, займет президентский пост и тогда остановить его сможет только… беспилотник!

Что ж, быть любимцем народа – рискованное дело! Но оно того стоит. Если Лулу не победит или Мадуро будет смещен, прощай суверенитет, а вся Латинская Америка пойдет по пути, по которому идет Аргентина. Там уже победил провашингтонский политик Маурисио Макри, а тот скоренько согласился на строительство американских военных баз на территории страны, которую эти самые американцы помогали бомбить британцам сорок лет тому назад. «Забывчивость», очевидно, хорошо оплачивается в политике. Тем паче новые американские базы «по чистой случайности» будут располагаться в стратегически важных точках. Первая – в непосредственной близости от крупнейшего месторождения сланцевого газа Vaca Muerta (провинция Неукен), вторая – в провинции Огненная Земля, откуда удобно контролировать Антарктиду. И пути, по которым сланцевый газ хотят экспортировать по всему миру.

А кто в Вашингтоне продвигает еще одну, теперь уже сланцевую революцию? Что ж, при всей их ненависти друг к другу, в данном вопросе Обама и Трамп неразличимы. Они оба – сланцевые лоббисты…

Добавить комментарий

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ

Раздел в разработке