«Семья – как малая церковь»

После чернобыльской трагедии несколько семей большого древа Конопацких — Шевчиков пустили корни в каменецкой земле. Откладывали отъезд из родной Любани, что на Лунинетчине, сколько могли. Но в 1991-м пришлось искать новое место жительства и семье Тамары. Ради детей, которых медики все настойчивее рекомендовали вывезти в чистый регион.

Выбрали Каменецкий, и не только потому, что отсюда на Лунинетчину ездили «купцы» агитировать за переезд в хозяйства района. Здесь, в Высоком, уже жила семья сестры Тамары – Светланы Калиновской. Ее муж и помогал с выбором будущего места жительства…

Остановились в Каленковичах

Здесь предложили работу, получили колхозное жилье. Разрыв с малой родиной Тамара переживала нелегко, утешала разве что близость с сестрой Светланой, а еще то, что брат со своей семьей тоже собирался сюда (все они – тройняшки), да и мать – Татьяна Федоровна – соглашалась со временем переехать к ним.

Всего же у Татьяны Федоровны пятеро детей. Вышла замуж в 19 лет, а в 27 уже овдовела. Жили с детворой трудно, но очень дружно. Дети по мере сил помогали по хозяйству, которое и выручало их, было во дворе и две, и три коровы. Не просили у соседей хлеба. Подрастали, и работы прибавлялось. Как вспоминает Тамара, придут вечером с поля, от усталости ноги подгибаются, руки тяжестью налитые, но сядут на пороге и… начинают петь. А уже потом ужинать. Красивый и сильный голос матери передался детям. А Татьяна Федоровна и сегодня, хоть давно одолела ее слепота, по-прежнему играет на балалайке, любит петь. «Ой, зеленое жыто, зеленое, ой, зеленое за селом, ой, хорошие гости за столом…» Песен в голове ее и теперь без счету: про удалого казака и любовь, про маму и горькую судьбу… Хотя на свою, говорит, наполненную трудом, грех жаловаться: дети выросли пристойными людьми.

Умение жить дружно, без зависти, заложено, пожалуй, на генном уровне. А для матери это и есть самая большая радость, ибо знает, что каждый из детей и внуков может рассчитывать на поддержку двоюродных, троюродных…

Долгожителей было много

А на примере того, какой заботой своих детей окружена Татьяна Федоровна, можно учиться многим из нас. Наперебой зовут маму пожить у них. Светлана уверена: в свое время именно материнская любовь сделала их детство счастливым и спокойным, хоть богатым оно не было. Единственное – девчатам нарядов хотелось, но понимали, что одеть в обновки пятерых непросто.

Семьи в ихнем роду у всех были большие. У деда Кузьмы, припоминает Федоровна, было десять детей. И долгожителей тоже много было.

— Возможно, потому, что раньше семьи были крепче крещенского мороза, — рассуждает Татьяна Федоровна. — А теперь чуть что – сразу развод. Я тоже росла в семье, где родилось десять детей, Одного мать рожала на сенокосе, отец в лодке перевез новорожденного домой, а она по кочкам, по болоту, чтобы люди не видели, сама пришла. Правда, двое детей умерли в войну. Отец воевал. Перед войной построил большой дом, но немцы в 1942-м поселились в нем, выгнали маму с детьми в сарай. А когда готовились к отступлению, дом сожгли. Отец после войны опять строил новый. Сам же сделал скрипку, на которой играл на свадьбах, балалайку. А трудились не покладая рук. И мои дети тоже росли в труде. Так все в деревне жили тогда. Семья как маленький колхоз. Кто больше работал, держал живность, тот лучше жил. И если уж семья распадалась, это считалось трагедией. Без мужика ж ни сена заготовить, ни дров, ни вспахать… А сейчас, считаю, расходятся от безделья и безденежья. Труд на подворье всегда сплачивал и доход приносил. А как перестали дружной семьей трудиться, так и разводы пошли, — констатирует Татьяна Федоровна.

— Когда собираемся все вместе по радостному или печальному поводу, даже в большом доме тесно. Но род дает силу, вдохновение и благославляет на добрые дела. Убеждена, что наши предки наблюдают за нами из другого мира и помогают своими молитвами, — говорит Тамара, мама троих детей.

Ветви большого древа

Дочь Тамары училась в духовном училище – она регент, и дочь Светланы, у которой тоже трое детей,  получила духовное образование – иконописец…Трое детей Александра и Нелли Конопацких также считают Каменетчину своей родиной. Чернобыльская беда четверть века назад привела в наш район их трудолюбивых родителей. Надо видеть, как дружны они между собой, и к жене брата своего отношение, как к сестре. А без этого, может, и хозяйство не велось бы: ведь в двух подворьях коровы, и хозяева выручают друг друга, если надо кому-то помочь.

Но до сих пор тоскуют по своей малой родине, по реке детства – притоку Припяти. Каждый год едут туда вместе с матерью, как только она начинает все чаще вспоминать свою Любань. Едут к близким, к родным могилам.

У Татьяны Федоровны 15 внуков и 13 правнуков. Веточкам большого древа она советует не забывать, что поколения большого рода сеяли зерна добра, из которых прорастет хорошее в них.

Галина НОВИК.

Фото Сергея БУЩУКА.

Добавить комментарий