Семейному экипажу – особый респект

918 просмотров, Комментариев нет

После завершения жатвы (несколько дней экипаж Кухты помогал в уборке зерновых и в соседней «АгроНиве») Валерий сменил статус старшего комбайнера КЗС-16 на рядового механизатора. Послушный его рукам МТЗ-1221 привычен к любой работе, в т. ч. совсем «будничной», как, скажем, привести в порядок прифермскую территорию или доставить груз в прицепе…

Важно: когда в августе зерноуборочный комбайн был поставлен на прикол, Валерию Владимировичу предоставили короткую паузу – неделю – для отдыха. И использовал он ее с максимальной пользой: выбрался в путешествие (!) вместе с сыном Сергеем. Правда, если ранее речь шла о поездке в Одессу, то накануне вояжа они передумали – поехали в Гданьск. Провели там три дня, сняв жилье в частном доме.
Как рассказали, шопинг их совсем не интересовал. Сергей впервые увидел море – Балтийское. А его отец видел море во второй раз в жизни: в дет­стве был на берегу Черного. Незабываемое впечатление оставили Гданьский порт и корабли на рейде, а еще – музеи и морской пляж со множеством аттракционов… Интересных впечатлений осталось много, но… Валерий Владимирович не преминул заметить: «Европейскому городу и его предместьям иногда далеко до нашенской ухоженности улиц и дорог. Обочины почти не видел обкошенными, а ведь они зарастают с такой же скоростью, как и у нас… Но все равно это меркнет перед величием Гданьска, особенно старой части города. Отдых был замечательным».
Три дня релаксации – и опять рабочие будни. Незаметно они «перетекают» на кукурузное и свекольное поле. Совсем недавно Валерий Кухта был занят на перевозке зеленой массы от кормоуборочного комбайна, а сегодня уже работает на погрузчике – в хозяйстве в ранние сроки, 5 сентября, началась уборка сахарной свеклы. Полноценный отпуск будет зимой. Сельчанину, тем более механизатору, это привычное дело, и никаких обид…

* * *
Как-то непривычно было видеть Татьяну Кухту, героиню многих сюжетов во время жатвы, в домашней обстановке в Рясне: только что уехали мастера, менявшие окна в доме, и хозяйке предстояла генеральная уборка. А пока они работали, Татьяна Семеновна не теряла времени даром – дом наполнен аппетитным чебуречным ароматом в благоухающем букете специй…

– Совсем немного времени оставалось для кухни в жатвенные дни, когда уходили из дома в начале 7-го часа, а возвращались в темноте. Наши с мужем обеды и ужины были в поле. И так почти месяц. Однако обязанности свои хорошо знаю – не первый год помощником комбайнера работала, заранее была готова к этому особенному времени года. Отпуск к нему, как всегда, придерживала, летом мне несложно его взять. Работаю ведь в школе, техничкой. Теперь для меня тоже начался учебный год. А заработанное во время отпуска сегодня очень пригодилось на новые окна…
В разговоре с Татьяной не прозвучало ни одного пафосного слова о жатвенных победах – все это оставалось за канвой беседы, как будто не Кухты были первыми тысячниками нынешней жатвы на Брестчине и в республике, как будто не им адресовали многочисленные поздравления по этому поводу. Скромность к лицу Татьяне не меньше, чем цветы, которые не раз принимала от первых лиц района и области у комбайна, что на короткое время ради этих торжественных минут застывал у очередной загонки. И снова работа…
Немало ее у Татьяны и дома, ибо в сарае – животные и птица, за которыми так любит ухаживать хозяйка. Это – из деревенского детства, когда помощь родителям была неоценимой школой хозяйствования (Валерий Владимирович родом из Бобинки, Татьяна Семеновна – из Радевич). С кормом проблем не бывает: по итогам уборки семейный экипаж получает до тонны зерна. И все это расходуется на своем подворье. Поэтому такими вкусными Татьянины чебуреки получаются: мясной фарш всегда домашний, пресное тесто – заварное.
Любит мамины вкусности Сергей. Сын Владимира и Татьяны учится в Высоковском сельхозколледже. На вопрос: «Какую профессию выбрал?» ответ четкий: «Буду, как отец, – механизатором». Сергей не собирается после учебы уезжать из Рясны, уверен, что его будущее здесь – на родной земле, где вырос, где уже знает каждое урочище и поле.

Галина НОВИК.
Фото Олега КУНАХА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *