Секреты правильной рыбалки от Андрея Парафенюка

Поймать такого судака, сома или карпа, чтобы все ахнули, мечтает каждый рыбак, да не каждому такая удача улыбается. Впрочем, считает Андрей Парафенюк, одной удачи в этом деле мало: трофейная рыбалка требует очень серьезной подготовки. А он-то точно знает, что говорит. На его страничках в соцсетях то и дело появляются фотографии с уловом рекордных размеров. И видео, как этот счастливчик осторожно освобождает от снастей своего очередного гигантского карпа, фотографирует и… выпускает его назад в воду. «Как так, взять и отпустить, добрый ты человек?» – недоумевают его подписчики.

А началось все…

Рыбалкой Андрей увлекается с детства. Летние каникулы неизменно проводил у бабушки в Шишово, где есть водоем, там же поймал своего первого крупного карпа. Карп весил около 3 кг, рыбаку на тот момент было неполных 9 лет. Когда вырос, выучился и стал работать, появилась возможность заниматься «правильной» рыбалкой. «Это значит не просто забросить удочку и ждать, когда что-нибудь клюнет, а работать с рыбой и водоемом», – объясняет он. Одно время страстно увлекся спортивным рыболовством, участвовал в областных и республиканских соревнованиях, а в 2013 г. на первенстве республики в Минске занял 2 место. Но потом от этого дела отказался. Говорит, что спортивная рыбалка отнимает много времени, а он человек семейный, семьей своей очень дорожит. Как, впрочем, и своей работой.

А увлечение рыбалкой осталось – просто перешло на другой уровень. Он знает, наверное, все водоемы по соседству: рыбачил и в Брестском районе, и в каналах у Белоозерска, и на Мухавце. Водоемы, которые в аренде, предпочитает «диким» по тем причинам, что арендаторы за ними ухаживают: берег чистый, трава обкошена. С собой на рыбалку всегда берет 200-литровые мешки для мусора. Убирает до себя и после себя. «Я педант в рыбалке, и люблю, чтобы ничто не раздражало и не мешало быть наедине с природой. А мусор очень раздражает», – говорит он.

Не набегом, а основательно

Себя Андрей Владимирович называет всесезонным рыбаком: ловит рыбу круглый год, когда нет запрета, и самую разную. Если времени мало, могут всей семьей выехать на соседний водоем, чтобы половить удочкой плотвичку или карасика. Но когда все складывается так, что есть возможность отправиться на рыбалку не «набегом», а основательно, изучить водоем, подготовить себя к нему, а его – к себе, тогда и наступает время трофейной ловли. Той самой, с триумфальными снимками рекордного улова. К примеру, красавец-карп, потянувший на 14 кг 700 грамм, был выловлен 4 мая в озере в Новицковичах.

– Этот водоем чем интересен: в нем есть старые крупные рыбы, которых в свое время предыдущим арендаторам не удалось выловить сетями, – рассказывает Андрей. – Мы ездим на него с семьей уже много лет, несколько раз доставал на спиннинг чешую размером со спичечный коробок. Когда понял, что здесь есть крупная рыба, решил этому водоему уделить больше времени. И вот результат: только в этом году поймал здесь пять крупных карпов. Самый малый из них весил 8 кг, самый крупный – 14 700. Его два года назад ловили мои знакомые карпятники, в нем тогда было 15 300, потому что с икрой был.

«Рыбу уже в лицо знаю…»

В его перечне личных рекордных уловов значатся также сом весом 12 кг 600 грамм, почти такой же амур (14 кг 200) и толстолобик (более 20 кг), пойманный на спиннинг на Мухавце. «Еле вытащил. Я был на реке один, помочь некому, а уже сумерки глубокие начали опускаться… Но справился, вытащил», – вспоминает Андрей.

И что, его тоже выпустил? – пугаемся мы. Оказывается, нет. Во-первых, толстолобик – идеальный кулинарный объект, и чем он крупнее, тем вкуснее. Во-вторых, конкретно этот трофей был выловлен в реке, то есть открытом водоеме, а, значит, в нем вполне могут плавать его собратья и более крупного размера. С карпом и амуром другая ситуация: в весе 10+ они уже теряют свои вкусовые качества.

Но даже не это главное.

– Такой водоем, как в Новицковичах, профессиональный рыболов может легко опустошить за сезон, – говорит Андрей Владимирович. – Это элементарно, если ты хорошо разбираешься в современных методах лова, подкормках и прочем. Только с этого озера я уже более 20 трофейных рыб доставал, я уже их всех в лицо знаю (смеется. – ред.). Карп, который 8 300 весом, уже трижды ловлен. Если бы я и другие рыбаки их изымали, их уже там бы не было. Поэтому четыре года назад, когда у меня появились карповые мешки и маты, в которых можно рыбу безопасно отцепить, чтобы она не билась об землю, я стал их осознанно ловить и отпускать. Это приятно.

И не только, добавляет Андрей. Его дети – Марк четырех лет и Яна семи – с удовольствием ездят с папой на рыбалку и уже самостоятельно ловят рыбу. Когда дочка первый раз увидела, как Андрей отпускает на волю карпа весом более 10 кг (в ее устах – толстопузика), спросила: зачем? «Ну, ты же хочешь его в следующем году поймать? – переспросил папа. – Так вот, рыбу надо отпускать, чтобы ее потом ловить». И что сделала после этого Яна? Взяла свое ведерко и выпустила в озеро всю уклейку и плотву, что наловила.

Тоже будет правильным рыболовом.

👤Елена ТРИБУЛЕВА.