Счастливого пути, маршрут 2019!

1 500 просмотров, Комментариев нет
,

 

 

С Новым годом! С Новым счастьем!

2019-й вступил в свои права. Его инаугурационную речь произнесли не президенты и премьеры – она прозвучала в тостах простых людей, поднявших бокалы с шампанским в самую волшебную минуту, когда звон хрусталя и курантов сливаются с биеньем наших сердец, верящих в то, что все самое лучшее не только возможно, но уже ждет нас у порога нашего дома!

Мы открыли ему двери, мы впустили Лучшее в наш дом и теперь ждем осуществления наших желаний. Верши нашу добрую волю, 2019-й! Мы верим, что наступивший год будет добрым и щедрым, спокойным и продуктивным, веселым и творческим!

В Новый год следует ждать нового счастья, добрых открытий, светлых горизонтов… В эти самые минуты 2019-й выбирает себе маршрут, прислушиваясь к нашим пожеланиям и просьбам. А что ждет нас всех в мире большой политики? Как тут, в долине глобализации, лучше проложить себе дорогу, избежав ненужных задержек, тупиковых поворотов и прямо двигаясь к поставленной цели?

Для того, чтобы не терять времени в пути, нужно заранее глянуть на карту геополитической погоды – где штормит, а где светит ясное солнышко? На правила движения обращать внимания не стоит – их больше не существует, и каждый путник меняет их под себя как может. Поэтому в политическом маршруте-2019 так важны собственные силы и наличие надежных союзников. Вот и все правило! Да-а, еще очень важно точно знать свою цель!

Ключевым трендом в 2019 году будет стремление Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Армении осознать свое новое положение как Евразийского союза. В семейной жизни есть такое понятие – кризис третьего года. Это когда вступившие в союз стороны начинают вдруг сомневаться в правильности выбора своих спутников по жизни. Что ж, третий год ЕАЭС только что минул, и будем надеяться, что и кризис прошел вместе с ним. Во всяком случае, 2019-й год – это время для осознания простой истины: союз только тогда союз, когда он движется по жизни вперед, а не стоит на месте. Так что будем продвигаться к своим целям, не оглядываясь назад!

Еще один важный тренд… Запад – очень влиятельная часть мира. Но нам необходимо ограничить его влияние на нас хотя бы потому, что сам Запад сейчас запутался и вовсе не знает, куда же он идет?! Как строить отношения с этим запутавшимся Западом? Он то обещает «золотые горы», то режет санкциями?! Похоже, выход тут один: пока Запад сам с собой не определился, нам нужно с ним не ссориться, не обниматься, а проявить хладнокровие… И ускоренно развивать евразийскую интеграцию! Потому что только успехи на евразийском направлении смогут заставить Запад посмотреть на нас другими глазами.  Когда они у него станут на место!

Далее по карте маршрута…В 2019 году внимание всего мира будет приковано к событиям, которые разворачиваются вокруг США. Во-первых, это внутренние американские «разборки», от которых всех трясет. Это плохо, что мы все еще так американозависимы, но что поделать – монополярный мир крутится вокруг США, так что нужно побыстрей переходить к многополярному. А пока, как минимум, ближайшие пару месяцев Дональду Трампу предстоит выдержать мощнейшую атаку нового состава Палаты представителей Конгресса США и «новые» расследования спецпрокурора Мюллера. А мы за всем за этим будем с интересом наблюдать…

Хотя бы потому, что от этих внутриамериканских разборок будет зависеть курс все еще мировой валюты – «доллара».

Один из принципиальных вопросов – динамика американо-китайских отношений. Китаю предстоит понять, как вести себя в ответ на продолжающееся давление США, а оно, судя по всему, снижаться не будет. Трамп весьма последовательно реализует политику торговых войн и, в общем, она пользуется поддержкой его избирателей, так что войнам разгораться и дальше. И чем ближе будет предвыборная президентская кампания в США, тем пальбы и экономического дыму будет больше.

Отношения между Америкой и Европой лучше не станут, это точно. Вашингтон четко стал на курс «Америка прежде всего!» и сворачивать с него не собирается. А чего ради? Трамп уже довольно успешно «оптимизирует» Трансатлантический альянс, сокращая в нем американские расходы и повышая европейские. Европейцы «скрипят», но поддаются –  вот и вся их «независимость».

ЕС продолжит «мутировать» после Брексита.  Старый Свет оказался не готов к тем вызовам, с которыми пришлось столкнуться странам Евросоюза. До сих пор не решены проблемы с миграционной политикой. Многие страны, особенно из бывшего восточного блока, отказываются принимать квоты беженцев, навязываемые Брюсселем. Решение Великобритании выйти из состава ЕС (которое, напомним, должно увенчаться официальным «разводом» в марте) столкнулось с жесткими противоречиями внутри самой страны. Это поставило под удар премьера Терезу Мэй, которая стала заложником Брексита.

Но еще больший заложник – сам Евросоюз! Сегодня там никто не может с точностью сказать, где «бабахнет» в следующий раз, но в том, что обязательно «бабахнет», – в этом уже никто не сомневается. Мы будем свидетелями того, как ЕС начнет потихоньку, но неумолимо рассасываться – буквально исчезать с карты Европы. Он уже представлен там лишь фрагментами, которых вместе удерживает вовсе не Брюссель, а влияние…Соединенных Штатов.  Точнее, военная структура НАТО. Ну и, конечно, «общий страх перед Россией».

Вот почему все эти ужастики про «ужасных русских» так востребованы нынче в Европе – без них этой самой Европы давно бы уже не было. И никакая Германия ее бы не сцементировала.

Кстати, о Германии… Одна из самых мощных стран Евросоюза столкнулась с беспрецедентным давлением со стороны США и их союзников. Берлину буквально запрещают поддерживать экономические связи с «ужасной» Москвой. Но тут уж ничего не поделать: немцы копеечку…пардон, евро считать умеют! От того они и самые успешные в ЕС.

Ну вот, мы пробежались галопом по европам. Вернее, так определил 2019 год. Прокладывая себе будущий маршрут, он основное внимание уделил другому интеграционному проекту – Евразийскому. Знаете, почему? Потому что это год разумной, уравновешенной и домовитой Свиньи, а та, как известно, ищет только самый спелый и самый лакомый желудь. И самый перспективный!

Вот пусть и нам добрая Свинка приносит самое лучшее. И только его! С Новым 2019-м годом, друзья, с Новым Счастьем!

 

Добавить комментарий