Самый древний лес Европы: национальное достояние и Всемирное наследие ЮНЕСКО

Беловежская пуща представляет собой уникальную природную лабораторию для проведения ботанических, лесоводственных, зоологических, почвенно-гидрологических и других исследований.

День вчерашний…
К научной работе заповедник приступил в мае 1940 года. К исследованиям были приглашены ведущие научные работники Белорусского лесотехнического института и Белорусского научно-исследовательского института, а также Белорусского НИИ лесного хозяйства. Огромную помощь оказали и направленные Президиумом Академии наук СССР летом 1940 года известные ученые. К началу 1941-го в заповеднике сформировался небольшой научный коллектив, способный решать научные и практические задачи. Но развернувшиеся исследования были прерваны начавшейся войной. Научная работа в пуще возобновилась практически сразу после освобождения Белоруссии. В 1945 году здесь уже работали экспедиции ряда учреждений. В 1948 была открыта метеостанция в Каменюках. Началось регулярное ведение Летописи природы, в которой фиксировались все изменения во флоре и фауне, климате, состоянии природной среды, фенологические явления и др. К 1950 году количество научных сотрудников в заповеднике достигло семи человек. Стала проводиться планомерная работа по изучению его флоры и фауны, не прекращающаяся и по сей день.
В короткий срок научный отдел превратился в мощное научное учреждение. В нем работало уже более пятидесяти человек, в том числе 37 научных сотрудников. Были созданы три исследовательских лаборатории: «Экологии диких животных», «Лесоведения» и «Защиты растений». На базе научного отдела планировалось создание Института биогеоценологии и экологии с 10 лабораториями и штатом сотрудников около 200 человек, которое, к сожалению, так и не было реализовано.

…и сегодняшний
Нынешний состав сотрудников научного отдела ежегодно выполняет порядка десяти научно-исследовательских проектов, которые ориентированы на охрану природного комплекса и поддержание международного имиджа Беловежской пущи. В 2012 году обеспечено проведение международной экспертизы Национального парка в рамках возобновления Диплома Совета Европы для охраняемых территорий, в результате чего Комитет министров Совета Европы продлил действие Диплома на 5 лет (до 2018 года). В 2013-м Национальный парк «Беловежская пуща» стал партнером Европейской сети PAN Parks и удостоен «Диплома Диких территорий» (Wilderness Diploma). Совместно с коллегами с польской стороны Беловежской пущи проведена процедура подачи номинационного досье для Объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО по новым критериям. С 2014 года Беловежская пуща по обе стороны границы является трансграничным Объектом Всемирного Наследия под общим названием «Białowieża Forest». Ведется работа по адаптации статуса Биосферного резервата «Беловежская пуща» к национальному законодательству.
В настоящее время научный отдел Нацпарка – 17 человек, из них 12 исследователей, в том числе 2 кандидата наук, – располагает комплексом стационарных экспериментальных объектов: 140 постоянными пробными площадями в основных формациях и типах леса, ряд из которых функционирует более полувека; 5 геоботаническими профилями общей протяженностью 33,5 км, на которых маршрутным методом описано около 300 растительных сообществ, а в отдельных из них заложены постоянные пробные площади; сетью из 60 гидрологических скважин на 7 профилях, на которых с начала 70-х гг. минувшего столетия ведутся наблюдения за уровнем грунтовых вод; метеорологической станцией.

На базе парка
Беловежская пуща предоставляет базу для проведения конференций и симпозиумов, а также является непосредственным организатором различных научно-практических мероприятий (семинаров, совещаний, рабочих встреч, пресс-туров, экологических лекций и др.) с привлечением специалистов НАН Беларуси, международных экспертов, научной общественности, коллег из других особо охраняемых природных территорий республики, а также представителей зарубежных природоохранных организаций и институтов. Это способствует кооперации, обмену опытом, популяризации науки и непосредственно сказывается на оперативности и качестве исследований. На основе международного трехстороннего сотрудничества между Национальным парком «Беловежская пуща», Беловежским национальным парком (Польша) и ландшафтным парком «Долина Нижнего Одера» (Германия) на базе ГПУ НП «Беловежская пуща» организована «Летняя Академия» – международная практика для студентов экологических специальностей из университетов трех стран.

Дорожная карта для зубра
Совместно с НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам разработана Концепция Программы Союзного государства «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения» («Дорожная карта для зубра»). Предоставлены научные данные для разработки Плана управления популяцией зубра в Республике Беларусь.
Совместно с Институтом экспериментальной ботаники НАН Беларуси разработана и поэтапно реализуется концепция создания Международного центра по изучению дикой природы» на базе ГПУ «НП «Беловежская пуща». Это будет способствовать развитию исследований мирового уровня, формированию сети научно-технологических кластеров, интеграции в международную систему научно-технической деятельности, расширению сферы оказания услуг и привлечению внебюджетных средств. В Новоселковском лесничестве построен эколого-образовательный центр «Войтов Мост», где проводится эколого-просветительская работа с возможностью одновременного размещения групп ученых-исследователей, а также студентов и аспирантов в количестве до тридцати человек.

В рамках сотрудничества
Научные связи на основе договоров о сотрудничестве поддерживаются с Национальной академией наук РБ, Белорусским государственным университетом, Белорусским технологическим университетом, Брестским техническим университетом, Полесским аграрно-экологическим институтом, Московским государственным университетом леса, а также исследовательскими институтами, расположенными на польской стороне Беловежской пущи, Беловежским национальным парком, Национальным парком «Долина Нижнего Одера» (Германия) и природоохранными учреждениями.
Осуществляется координация научно-исследовательской деятельности путем взаимодействия между научно-техническим советом ГПУ «НП «Беловежская пуща» и ученым советом Беловежского национального парка (Польша) в целях устойчивого управления Беловежской пущей как единым трансграничным массивом. Проводятся международные консультации по объектам, расположенным по обе стороны границы.
В рамках сотрудничества с ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» для работников Национального парка и заинтересованных лиц организовано и проведено семь «Открытых лекций», в т.ч. с привлечением в качестве лекторов зарубежных ученых. С целью реализации ключевой долгосрочной цели Плана управления, касающейся восстановления гидрологического режима территории, на трех типах модельных объектов малых и временных (сезонных) водотоков в 2016 году построено 17 водоподпорных плотин. Реализации строительных работ предшествовали инвентаризация малых водотоков Нацпарка и разработка научного обоснования восстановления гидрологического режима на выбранных объектах. Работа по международному проекту «Малые ручьи – большое влияние» выполнялась за счет привлечения иностранной спонсорской помощи фонда корпорации «Кока-Кола». В качестве продолжения проекта осуществляется мониторинг влияния этих работ на процессы восстановления коренных экосистем.
В рамках международного сотрудничества между ГПУ «НП «Беловежская пуща», Франкфуртским зоологическим обществом (Германия) и ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» заключен меморандум, целью которого является реализация Природоохранного проекта для Беловежской пущи в поддержку расширения заповедной зоны Нацпарка. Программа исследований проекта направлена на изучение и сохранение биоразнообразия, мониторинг естественных процессов первобытного леса, а также исследование отдельных ключевых (индикаторных) видов флоры и фауны Нацпарка. Важным направлением является также восстановление и поддержание гидрологического режима территории Беловежской пущи. В 2016 году на мелиоративных каналах нарушенного болота Дикий Никор (более 1100 га) построено 120 задерживающих воду плотин. Непосредственной реализации строительных работ предшествовал ряд научных исследований.
В ноябре этого года на территории Национального парка прошла первая совместная белорусско-польская экспедиция по изучению археологического наследия самого древнего лесного массива Европы. Экспедиция проводилась в рамках реализации исследовательского проекта под названием «Беловежская пуща – общее наследие», при активном участии научных сотрудников ГПУ «НП «Беловежская пуща», Института истории НАН Беларуси и Института археологии Польской академии наук.
Таким образом ГПУ «НП «Беловежская пуща» выполняет научно-техническую и природоохранную деятельность, обеспечивая проведение государственной экологической политики в области сохранения, воспроизводства и рационального использования ресурсов.
Научные исследования учреждения являются неотъемлемой частью знаний в области фундаментальных биологических наук о национальном достоянии Республики Беларусь и Всемирном наследии ЮНЕСКО – Беловежской пуще.

Елена НОВИК,
младший научный сотрудник ГПУ «НП «Беловежская пуща».

Добавить комментарий