С 1 января – в новом статусе

Автор Комментариев нет Поделиться 473 просмотров

 

С 1 декабря на основании решения Управления здравоохранения Брестского облисполкома от 23 ноября 2017 года №909А «О сокращении коечного фонда» в туберкулезной больнице «Верховичи» сокращено 20 больничных коек: теперь их 110 вместо прежних 130. Реструктуризированы и отделения больницы: из четырех уже работают три.

– Два отделения принудительного лечения больных туберкулезом легких у нас сформированы в одно – с двумя медицинскими постами на этажах. В последние годы не выполняется заполняемость коек – в больнице эти цифры в пределах 60-70%. При плане занятости больничного места сроком 290 дней выполнено – 201, хотя в прошлом году за десять месяцев было 207 дней, – объясняет главный врач учреждения здравоохранения Валентин Брусевич.

По результатам распространенности заболевания, в сравнении с прошлым годом, в нашем районе сохраняется неблагополучная ситуация – почти 40% на 100 тысяч населения. «Лидирующая позиция» в области в Ляховичском районе – более 46%.

Однако в районе, как и в области, за последние пять лет отмечено снижение заболеваемости всеми формами туберкулеза среди городского и сельского населения.

Качество работы по предупреждению распространения туберкулеза – показатель здоровья населения.  Поэтому рекомендуется проходить флюорографию не реже, чем раз в два года. Люди, страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой, язвой желудка, должны обследоваться один раз в год, а перенесшие туберкулез – дважды в год.

Сегодня в туббольнице 75 пациентов.

– Даже при сокращении коечного фонда количество персонала не уменьшится. У нас работают 140 человек. Они профессионалы своего дела, – заявляет главврач.

В августе в учреждение пришли два молодых специалиста – фтизиатры. Они выпускники Гродненского медицинского университета.

Виталий Кулаков родом из Пружанского района. В Верховичах получил арендное жилье, недалеко от больницы, в трехэтажном 12-квартирный доме. Кроме него, там живут еще три семьи медперсонала данного учреждения здравоохранения.

Илья Пожарный живет в Высоком вместе с женой и двумя детьми. Кстати, Галина – его жена – она со Столинского района – работает также в туббольнице, она врач-бактериолог, сейчас – в отпуске по уходу за ребенком. Молодые познакомились во время учебы в университете, а потом вместе переехали на новое место работы, на родину Ильи.

– Моя мама – медсестра в Высоковской больнице. Мне всегда хотелось помогать людям, поэтому и выбрал эту профессию. Учиться было нелегко, однако усердие не напрасно. Есть хорошая база знаний. К тому же выработалась «полезная» привычка за время учебы в университете: бессонные ночи у кроватки ребенка мне и жене не страшны.

Первые рабочие дни выдались трудными, но дальше с помощью опытных сотрудников больницы стало намного проще. Хотя по-прежнему нелегко найти индивидуальный подход к каждому пациенту.

Времени на хобби остается не так много – после работы нужно помочь жене с детьми. Сейчас читаю книгу известного канадского психолога, доктора Роберта Д. Хаэра «Лишенные совести». Но в свободное время не прочь сесть и за пианино, – поделился Илья.

* * *

С 1 января, согласно распоряжению облисполкома, учреждение здравоохранения войдет в состав областного туберкулезного диспансера и изменит свой статус на филиал №3 «Туберкулезная больница «Верховичи».

– В области в следующем году останутся фактически два места для лечения туберкулеза: Брестский противотуберкулезный диспансер и наше учреждение для лечения хронических больных. Пациенты инфекционной больницы «Молотковичи» в Пинске и Барановичского городского противотуберкулезного диспансера будут направлены к нам и в Брест, – рассказал Валентин Брусевич.

Наталия КОВПАНЬКО.
Фото Николая ШУМА.

Предыдущая статья

Характер стойкий, нордический

Следующая статья

С родителями хорошо, но хочется свой уголок

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *