Рынок в ледовых торосах

423 просмотров, Комментариев нет
,

«Вы сегодня на рынке были?», – строго спрашивает по телефону женский голос. Нет, не были, хотя знаем, что сегодня четверг – базарный день. «А вы сходите, – настоятельно советует Мария Якимовна. – Там же ужас что творится! Ноги переломать можно!»

И наша читательница не преувеличивает. Вся огромная площадь рынка в Каменце напоминает вздыбленное торосами ледовое поле. Более-менее ровная поверхность лишь по периметру рынка. Там и расположились торговцы с палатками, которых сегодня, и это сразу бросается в глаза, много меньше обычного. В середине рыночной площади пусто. Здесь даже при самом большом желании поставить торговую палатку невозможно: для нее просто нет ровного места.

Передвигаться по такой пересеченной местности можно лишь очень медленно и маленькими шажками. Ноги так и норовят соскользнуть с острого бугра в очередную колдобину. У водителей, которые рискнули заехать на территорию рынка, тоже стресс: машины буксуют, шины скользят по льду. Мы как раз застали картину, когда человек пять пытались сдвинуть с места застрявший «бусик». «Это же убиться, что делается!, – громко кричала женщина из соседнего ларька. – Деньги с продавцов берут, а чтобы расчистить территорию, и не пошевелится никто!»

Отчего так случилось, понятно. Две недели назад был снег и оттепель. Никто сгрести эту водно-снежную массу не удосужился, а машины колесами придали ей замысловатый рельеф. Потом ударили морозы, и пропитанные водой бугры и изломы превратились в лед. Который уже никакой техникой не счистишь: только вручную оббивать. Вот и мучаются все. Тут там слышны обрывки разговоров: кто-то уже упал, сломал ногу. Или руку.

В пятницу пошел снежок, который слегка присыпал на рынке это ледовое безобразие. Но не факт, что передвигаться по рынку станет проще.

Ау,собственник! Будем ждать, пока все само растает?

Елена ТРИБУЛЕВА.

Фото автора и Наталии КОВПАНЬКО.