Рыночный замес для новой печи

Автор Комментариев нет Поделиться

Перед встречей с директором филиала «Кооппром» райпотребобщества Иваном Голубковичем поинтересовалась у продавцов гастронома «Алеся» и других магазинов, как сегодня на фоне продукции иных производителей «смотрится» каменецкий хлеб.

От тех, кто каждый день в контакте с покупателями, узнала, что негативных реплик в его адрес не слышат, что хорошо раскупают 900-граммовый формовой «кирпичик» (он имеет адресное название – «Каменецкий»), цена в 1 рубль держится уже с полгода. Охотно берут подовые хлеба «Злаковый» с семечками, «Дар полей», «Паланга», «Ярмарочный», «Бутербродный»… Расширился ассортимент каменецкой выпечки: кексы, багетики, булочки с повидлом и для хот-дога, резнички… Последние – 67 копеек за 300 граммов. Все упаковано.

– Используем муку «Брестхлебопродукта», предпочтение отдаем сортам с более высоким содержанием клейковины, – говорит Иван Голубкович (кстати, родом он из Ходос). – Мука очень хорошего качества, хлеб хорошо поднимается. Работаем не только по заявкам магазинов. В условиях все более жесткой конкуренции, когда на полках соседствуют хлеба брестские, кобринские, когда крупные предприятия имеют более низкую себестоимость продукции, расслабляться непозволительно. Можно безнадежно отстать от коллег-соседей. Наше главное преимущество сегодня – домашний вкус продукции, ее натуральность. Освоили тостовый хлеб, основу для пиццы и даже «чеабатту» – хлеб для любителей итальянской рецептуры…

В мае планируем провести в универсаме очередную дегустацию нашей продукции, а заодно и анкетирование, чтобы более точно изучить предложения покупателей. Хлеб – продукт особый, потому неразлучное «цена – качество» требует особого подхода.

Каждый день автолавки, с нашим хлебом в том числе, колесят по дорогам района. Строго следим за тем, чтобы он был таким же свежим, как и в стационарных торговых объектах. По крайней мере, нареканий от селян в отношении хлеба, доставляемого автолавкой, не поступает.

Сегодня на хлебозаводе, где занято около 50-и человек, выпускают 90 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий, которые реализуются в магазинах не только нашего района. В Бресте, в Жабинковском и Брестском районах продают до 6-и тонн продукции в месяц, поставляя ее трижды в неделю. Всего же ежемесячно ее здесь производят около 100 тонн, в том числе 8 тонн – изделия кондитерского участка.

В прежние «дорыночные» годы выпуск продукции в месяц достигал 200 тонн. На такой объем рассчитана и печь, работающая на природном газе. Поэтому пришлось решать вопрос о замене ее на менее энергозатратную, т. е. соответствующую по мощности реальным объемам выпекаемого хлеба. Новую линию с функциями формовки, тестомеса, тестоделителя и т. д. здесь ожидают в начале лета. Одновременно прибудет и новая печь (производства РФ), согласно проекту «Внедрение энергоэффективной хлебопекарной печи в комплекте с дополнительным оборудованием». Стоимость обновок – 190 тыс. рублей; оборудование приобретается за счет средств фонда энергосбережения. (Сегодняшняя печь будет законсервирована).

Техническое перевооружение в первую очередь позволит снизить себестоимость продукции. Ее новые виды разрабатываются на хлебозаводе и сегодня. Пользуясь случаем, передала директору филиала пожелание, думаю, многих покупателей: чтобы в продаже были и каменецкие хлебные «кирпичики» весом граммов 300…

Галина НОВИК

Предыдущая статья

С 11 по 15 мая на территории Каменецкого района проходит специальное комплексное мероприятие «Быт»

Следующая статья

Торжественный митинг 9 Мая в Каменце

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *