Рядом с деревней Кустичи на 42-х гектарах хозяйничает Андрей Пилипчук

Автор Комментариев нет Поделиться

Рядом с деревней Кустичи, на границе с Брестским районом, – 42-гектарное поле Андрея Пилипчука. Фермерством занялся почти сразу же после учебы в сельхозакадемии (по профессии – агроном), начав в хозяйстве отца, созданном в 1990-е годы в Брестском районе. Набирался опыта, сочетая его с теорией, а затем ушел на «вольный хлеб» – начал хозяйничать самостоятельно на упомянутой выше земле недалеко от Кустич.

В его голосе – нотки благодарности отцу: ко времени «отпочковывания» Андрея он создал надежный технический тыл (на границе Каменецкого и Брестского районов), и эта база сегодня, в т. ч. с немалой теплицей для рассады, – общая для всей большой семьи. Ведь по стопам отца, фермера-первооткрывателя Николая Шуляка, пошли двое сыновей, зятья и дочери. Согласие между ними стало залогом общего успеха. И глава семейства уточняет: «Мои дети уже более грамотные, чем я. Вижу, как работают с началом начал – семенами, как готовят почву, как ладят с погодой, как выстраивают реализацию продукции без посредников. Иногда слегка корректирую их действия, но в целом за них спокоен. Уже хорошо усвоили: будешь халтурить – останешься ни с чем, и чтобы удержать свой бизнес, надо всего себя посвятить этому делу».

…Андрей в нескольких словах поведал семейную историю столетней давности: во время Первой мировой дед его отца уехал в Америку, там много работал и зарабатывал, деньги присылал родным, чтобы смогли купить землю. Купили. Но сменилась власть, и земли у них не стало… Возможно, приход семьи в фермерство и есть продолжение той далекой дедовской мечты – работать на своей земле. Она не дает расслабиться, но и силы дает.

Сегодня фермерское поле Андрея, где на сезонных работах трудятся до 15-и человек из окрестных деревень, – 10 гектаров лука, 6 – поздней капусты, еще 6 – столовой свеклы и моркови, остальное занято поздним картофелем. От него – уроки отца усвоил хорошо – Андрей не отказывается даже в годы прогнозируемой дешевизны картофеля. А его сорта по-родственному распределяют между собой с учетом сроков спелости: одно из соседних полей братьев, по другую сторону шоссе Высокое – Слоним, разродилось урожаем, несмотря на запоздалую весну, аппетитные клубни раннего картофеля сорта «гала» уже реализуют, а поле после уборки ранней капусты и перепахано – вот-вот посеют седераты.

Обратила внимание на то, как по-разному выглядят здесь луковые поля: оказалось, одно из них было засеяно «чернушкой», а второе луком-севком. И если урожай с первого отличается хорошей лежкостью, то со второго – начинают реализовать уже теперь. Еще одним «открытием» стала разница в урожайности на не самой плодородной земле: «чернушка» дает 35 – 40 тонн лука с гектара, севок – вдвое меньше.

Когда зашла речь об адресах овощных поставок, Андрей первым делом заметил: «Кризиса сбыта нет. Реализуем все выращенное, хотя очень жесткий санитарный контроль, лишь бы что не продашь. Овощи отменного качества, и требуется их еще больше. Дважды в год принимаем участие в тендерах на поставку в две областные больницы, в том числе – детскую. Отправляем на Витебщину…»

Сегодняшнее поле Андрея Пилипчука начиналось с 20-и гектаров, позже приросло еще 20-ю. Но для полноценного севооборота, в котором – картофель, не теряет надежду обрести еще 20 гектаров, смежных с его фермерским полем и «отягощенных» болотцем. Его, как представляет, можно превратить в пруд, на берегу – ветряк для выработки энергии, орошение…Так и напрашивается аналогия с известной дилеммой: стакан наполовину пуст, наполовину — полон. Кто как увидит…

Галина НОВИК. Фото Николая ШУМА.

Предыдущая статья

Жительница Глубокого Угла живёт в… вольере

Следующая статья

Каменка – птица-символ Каменецкого района

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *