Присоединяйтесь!

810 просмотров, Комментариев нет

В НАТО вошла еще одна страна – Македония… Ой, нет, пардонте, – как бы не вышло международного скандала! – вошла не Македония (такой страны больше нет), а Северная Македония. Новое название предполагает, что должна быть, как минимум, еще и Южная Македония, раз есть теперь Северная…

Такие слова лучше не произносить в присутствии греков! Они люди гордые, им чужого не надо, но и своего они не отдадут, и то, что вы чуть-чуть не назвали Южной Македонией, на самом деле называется законной частью Греции. В общем, в слове «южная» для греков кроется посягательство на их территориальный суверенитет.

Впрочем, как и для бывших македонцев в слове «северная». Для них Македония единственная и неделимая, а тут вдруг получилось, они живут в Северной Македонии. А сами стали не македонцами, а северомакедонцами! И это при наличии совсем под боком просто Македонии, да еще входящей в состав другого государства. Того и гляди, кто-нибудь сочтет, что они живут в северной части… Греции!

Вы скажете, ну и что тут такого? В чем проблема? Стоит ли из-за таких мелочей шум поднимать?

Эх, если б вы знали, сколько войн за долгую историю человечества разгорелось из-за таких вот «мелочей». Одни считали, что страну надо называть так-то, а другие сяк-то – и давай друг на друга с мечами… Воевали и за куда меньшее, чем за целое слово, например – за приставку. Так долгие годы и не раз разгорались нешуточные морские и сухопутные баталии из-за того, как называть острова – Наветренные или Подветренные. Кстати, разгорались войны между нынешними союзниками по НАТО!

Зачем Североатлантическому военному блоку такой новый член, у которого не только название, вызывающее территориальные споры, но и население, протестующее и против вступления в НАТО, и против переименования их страны, ей-богу непонятно?! Ведь в любой момент может взорваться, и не обязательно какая-нибудь вновь размешенная натовская бомба, а народное терпение. И как тогда будет выглядеть Брюссель? Выпускать бывшую Северную Македонию из блока? А, может, просто выпустит Македонию – без всякой Северной? Вступила одна страна, вышла другая…

Министр иностранных дел пока еще Северной Македонии Никола Димитров назвал происходящее «пересечением линии уверенности». Что он имел в виду? Куда из состояния уверенности попала его бывшая Македония? Так-то он отзывается о своей новой семье, состоящей из членов НАТО!?

Тем временем Трамп, наконец, выступил в конгрессе с ежегодным посланием к нации – и с месячным опозданием. Вернее, демократы, наконец, допустили его в конгресс, но закон о бюджете, в котором предусмотрены ассигнования на строительство стены вдоль мексиканской границы, они так и не одобрили. Трамп даже подумывал о введении  в стране ЧП, чтобы обойти конгресс, вот демократы и впустили его внутрь – временно, конечно.

Это так возбудило Трампа, что он начал свою речь с шокирующего заявления: «Весь мир завидует нам!». А чему тут завидовать? Лидера демократического большинства в палате представителей Нэнси Пелоси при таких словах президента чуть не перекосило – выражение ее лица тут же стало интернет-мемом. Она явно подумала: «Зря мы его впустили!», но было уже поздно – «Остапа понесло»…

«Наши мужественные войска воюют на Среднем Востоке в течение почти 19 лет. В Афганистане и Ираке около семи тысяч американских героев отдали свои жизни. Более 52 тысяч американцев получили тяжелые ранения. Мы потратили более семи триллионов долларов на ведение войн на Среднем Востоке», – отметил Трамп.

И этому тоже все завидуют? Вы в этом уверены, мистер президент?

Вот чего-чего, а уверенности у Трампа хватает. У него ее столько, что, похоже, македонский министр с «коммунистической» фамилией Димитров, вещая о «пересечении черты уверенности»,  все же имел в виду именно американского президента.

Впрочем, у Трампа концы все равно не сходились с концами. Начав с прямолинейного восхваления американских военных, он закончил признанием полного провала всех их усилий. Трамп заявил, что великие державы не могут вести бесконечные войны, и поэтому США выводят войска из Сирии и намерены уменьшить свое военное присутствие в Афганистане. Что это, как не обыкновенный и позорный драп? И как в таких условиях было объявить о военной интервенции против Венесуэлы, которую сейчас явно замышляет Белый дом?

Нет, этот пункт поддержала бы даже Нэнси Пелоси, зато простые американцы посчитали бы выбранный момент явно неудачным. Получается, Пентагон, потерпевший фиаско и зализывающий раны, драпает из Сирии и Афганистана, чтобы вляпаться в Венесуэле?! Шило меняет на мыло?

Вот Трамп и промолчал про интервенцию в Венесуэлу. Пока промолчал… Зато обрушился на президента Мадуро с площадной бранью за то, что тот, дескать, грозит превратить США в социалистическое государство. Фантазии Трампа с этого момента заработали так активно, что он стал явно завираться. «Америка никогда не будет социалистическим государством!» – вещал он… Откуда вы можете это знать, мистер президент? Или вы желаемое выдаете за действительное? Или у вас есть связь с будущим через петлю времени?

Как обычно, Трамп тут же привел доводы против собственных выводов. Расписывая, какого расцвета капиталистическая экономика США достигла при его руководстве, Дональд отчитался, глазом не моргнув: «Пять миллионов американцев перестали пользоваться талонами на продукты»!!!

А разве не в этом вы упрекаете Николаса Мадуро – в том, что он довел страну до карточной системы и раздает беднякам продуктовые наборы? Только вот Венесуэла живет под санкциями, ее грабят финансовые воротилы Уолл-стрит, а Соединенные Штаты сами грабят всех подряд, но, похоже, награбленного, все же недостаточно, чтобы отменить карточную систему в США.

Вот вам и преимущества капитализма!

И еще вопрос: если 5 миллионов граждан США перестали пользоваться талонами на питание, то сколько же миллионов еще продолжает ими пользоваться?

При таком имущественном расслоении общества лет через 10-20 и сами Соединенные Штаты вполне могут дойти до социалистической революции. И вряд ли в этом будет виноват Мадуро – уж, скорее, сам Трамп и все его предшественники. От коих он теперь ничем не отличается. Ведь у каждого американского президента была своя война, свой внешний враг и своя реформа. Вот теперь и у Трампа есть торговая война, есть Мадуро и есть карточная система… И социалистическая перспектива.