Пришли «сладкие» деньки

Автор Комментариев нет Поделиться

Высоковский свеклоприемный пункт в этом году позже начал прием сахарных корнеплодов – с 10 сентября. Для сравнения – предыдущий сезон отгрузки «белого золота» стартовал в конце августа. Предприятие, куда поступает выращенная в нашем районе сахарная свекла, – ОАО «Жабинковский сахарный завод».

Как всегда, приемный пункт заранее подготовился к сезону: проведен необходимый комплекс плановых работ, включающий в себя обслуживание и ремонт техники, подготовку площадок.

…На посту контроля данные каждой машины с грузом заносятся в компьютер. Водитель получает указания, у какого кагата разгрузиться. Далее – определение веса пустой машины. Каждая пятая автомашина хозяйств проходит контрольный анализ сырья. Свеклу взвешивают в «грязном виде», потом моют, очищают от песка, травы, ботвы и снова отправляют на весы. Так на специальной установке вычисляется загрязненность поступившей партии свеклы.

А урожай отгружается в вагоны для отправки в Жабинку, там же и определяют ценность свеклы – сахаристость.

До 20 сентября действовали дополнительные надбавки к закупочным ценам – в размере 15% – на сладкие корнеплоды, доставленные в ранние сроки.

Первыми их начали убирать в двух хозяйствах района: «Беловежском» и «АгроНиве». На 22 сентября в физическом весе принято более 9 тыс. тонн сахарной свеклы («чистый» вес – 8575 тонн). Пока нет ограничений в подвозе ее, но когда в процесс включатся и другие хозяйства Каменетчины, будет установлен суточный весовой предел для каждого из них. Вскоре здесь ждут автомашины с грузом из ОАО «Восход-Каменец». Будут принимать и свеклу, выращенную сельчанами.

– Сахаристость в этом году ниже базовой и ниже прошлогодних показателей –14,51.Возможно, это связано с погодными условиями – такое количество осадков влияет не только на ценность, но и на лежкость корнеплода. Урожай свеклы также уступает показателям предыдущего сезона, – пояснил начальник свеклоприемного пункта Евгений Лешкевич.

Свеклу максимально быстро отправляют на сахарный завод в Жабинку, так как рано убранные коренья долго не хранятся. На переработку уже отгружено 5550 тонн. Остаток во временных буртах в «чистом весе» в эти дни – 3000 тонн. Ежедневно со свеклопункта отправляется на Жабинку 14 вагонов со сладким сырьем.

В нынешнем году планируется принять более 70 тысяч тонн от районных хозяйств, к тому же ожидается, что к нашим «бурякам» добавятся и 5 тысяч тонн их из «Остромечева».

– Очень важно своевременно вывезти корнеплод с полей, чтобы свести потери к минимуму. Процесс уборки, транспортировки и приема налажен соответствующим образом. Но надеемся и на содействие «небесной канцелярии» – имею в виду погоду.

Наталия КОВПАНЬКО. Фото автора.

Предыдущая статья

Как защититься от стригущего лишая?

Следующая статья

Как правильно собирать и употреблять грибы?

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *