Позолоти ручку, любезный!

Сегодня, чтобы будущее было более или менее определенным, «позолотить ручку» надо не только приставучей цыганке. Куда чаще (да и что греха таить – привычней) отстегиваем приличные суммы за «бесплатные» услуги. И не сказать ведь, что после этого результат оплаченной работы превзошел все наши ожидания… Просто, благодаря щедрому подношению, к тебе станут относиться как к человеку: вежливые улыбки; возможно, даже услышишь лестное словечко в свой адрес. Но, думаю, купленное отношение недолго греет.

Так есть ли смысл?

Приходилось однажды обращаться за медицинской помощью в чужом городе. Подруга приказала прикупить бутылку хорошего коньяка и шоколад, т. к. я – «иногородняя, здесь таких особо не жалуют». Естественно, я возмутилась, сказала что-то про то, что каждый человек имеет право получить соответствующее медицинское обслуживание в своей стране вне зависимости от прописки. Может, мне тяжеловато с рассеченным веком ехать за 300 км, в «свою» больницу? Я не прихватила с собой в хирургический кабинет никаких подарков, но отношение ко мне было именно таким, как завещал Гиппократ в своей клятве. Но врач врачу – рознь.

Моя знакомая как-то рассказала, что у ее семьи есть, так сказать, – семейный акушер. Она принимает роды у всех женщин их династии уже многие годы. Стоит заметить, что работает этот врач в государственном родильном доме. По собственному опыту скажу, что помочь малышу появиться на свет – бесценный и даже святой труд. Но наш доктор знает цену своей работе, и стоят ее услуги, ни больше ни меньше, 100 евро. И мне не дает покоя один вопрос: если, не дай Бог, что-то пойдет не так, не жгут ли руки акушеру эти деньги-предоплата? Валютная бумажка – не железная гарантия тому, что все пройдет легко и гладко.

Как-то, возвращаясь из длительной поездки, довелось подобрать попутчика. Мужчина оказался колоритным и харизматичным человеком. Он рассказал, что учился в свое время в духовной семинарии: «Пошел туда, чтобы найти Бога, но нашел только – культ церкви. В голове не укладывается, как можно брать деньги за такие услуги, как крещение? Что ж теперь, если я не заплачу, меня не обратят в веру? Богу не нужны мои деньги. Только молитвы и праведный образ жизни…» Что и говорить, если все чаще слышишь от знакомых: «Не пойду сегодня в церковь – денег нет»?

Никак не пройти и мимо образовательной системы. Дочь подруги перешла в выпускной класс. Расходы на этот год начали считать еще по окончанию 10 класса. Подарки учителям и школе, фото- и видеосъемка, музыка, ведущие, цветы, кафе… – список бесконечный. Одни репетиторы потянут на 5 средних зарплат, не меньше. В мое время в школах действовали бесплатные факультативы по выбранным предметам. Некоторые учителя, жертвуя своим временем, но оставаясь верными своему званию, работали с учениками индивидуально и безвозмездно. Во времена моих родителей и этого не было – воспитание делало огромный акцент на образовании. Да, и учебники в то время были – учебниками (и без грамматических ошибок!). А бабушки и дедушки, получив 2 класса образования (а то и того нет), как-то умудрялись становиться просвещенными людьми. Те времена канули в Лету, и сегодня учеба не будет клеиться, если хотя бы раз в месяц не провести сбор денег с детей на что-нибудь.

И все же, все эти платы меркнут перед тарифами, выставляемыми некоторыми «добросовестными» государственными служащими. Конечно, борьба с коррупцией дает ощутимый эффект. Но судя по количеству новостей этой темы, численность чиновников-взяточников не уменьшается.

Итак, мы добровольно «золотим ручку» всем и каждому, куда приходится обращаться и где приходится находиться. Надеемся при этом, что наши дети, мы сами и наши проблемы станут вопросом первой важности для тех, кого подкупаем. И не задумываемся, что таких, как мы, – каждый второй. Сами придумали такую систему обслуживания, сами эту систему взрастили и продолжаем пихать в ее прожорливый рот, порой очень тяжело заработанные, деньги. «Потому что все так делают!» Возможно, кто-то не может оплатить выпускной в детском саду или купить себе очередь на прием к врачу, не говоря уже об очереди на получение жилья? Это похоже на налоги, которые оплачиваются без принуждения, но с надеждой, что «барашек в бумажке» застрахует от всех несчастий в мире.

Не все такие. Есть еще люди, которые выполняют свою работу честно и за зарплату. Их не нужно подкупать и подносить подаяния. Случай из жизни на эту тему. Знакомый таможенник Дмитрий не пропустил батюшку, возвращавшегося из Польши, попросил заполнить декларацию на товар. Святой отец попросил Диму решить «все быстро и без шума» за энную сумму. Парень твердо отказался, и за это матушка быстро определила его местожительство в загробной жизни. «Так и сказала – «Гореть тебе в аду!», – недоумевал Дима. Я не стала бы сильно расстраиваться, а заехала бы на досуге к этому батюшке за индульгенцией, пожалуй.

Многие поспорят со мной, что все это – не коррупция, это – благодарность. Так вот, благодарность, как правило, имеет место быть после совершенного доброго дела. И вообще: благодарность и деньги – разве это однородные понятия?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ