Полтора года работают операторами машинного доения Андрей Павлов и Александр Журавлев в «Беловежском»

Автор Комментариев нет Поделиться

Полтора года работают операторами машинного доения Андрей Павлов и Александр Журавлев в «Беловежском», на молочнотоварном комплексе недалеко от Каролина. Андрей приехал из Канева (Украина) после известных событий в Киеве, Александр – со Столинщины. Новую для себя профессию освоили довольно быстро, а те факты, что помещение, где доильная установка «карусель», скорее напоминает цех с конвейером, что здесь все подключено к компьютерной сети, тоже сработали на принятие решения.

Буренок здесь доят трижды в сутки. Поэтому в пять утра уже надо быть на комплексе. После каждой дойки можно отправиться домой – служебный автобус возит на работу и обратно. Для Андрея и Александра это особенно удобно, т.к. живут в Верховичах, в квартире со статусом общежития.

Помощник заведующего комплексом Эдуард Переходько называет цифры: за май на счету Андрея и Александра по 98 тонн молока, каждые сутки на переработку отсюда увозят более 16 тонн его, все молоко класса «экстра», в течение смены – три доения по 700 коров – оператору надо сделать свыше 2-х тысяч подключений к доильной системе…

Уже привычных к «карусели» буренок в смену обслуживают четыре оператора. Каждый из них занимает свою позицию у доильной установки перед появлением коров в доильном зале. Этого требует строгая методика: соски их перед дойкой обрабатывают пенным раствором, используются одноразовые салфетки, после дойки каналы сосков закрываются специальным составом…

Рабочий день, как на промышленном предприятии, спланирован по минутам, дисциплина строгая. Но к такому подходу привыкли. Молодые люди чувствуют, что труд их ценят. Говорят, что самое сложное сегодня – встать в четыре утра. Но достойные условия труда и зар­плата компенсируют это «неудобство». На одном из стендов внутри комплекса – ведомость с данными о зарплате за май. Напротив фамилий Андрея и Александра – цифры в пределах 800 рублей. Плюс полный соцпакет, плюс дополнительная поддержка от хозяйства – каждый месяц получают по 15 кг мяса. Холостяцкое (пока) меню совсем не скучное… Два выходных через каждые четыре дня. Саша отправится в отпуск в конце лета, собирается провести его на Столинщине, помочь родителям с ремонтом в доме – после школы учился мастерству маляра-штукатура; Андрей Павлов станет отпускником после его возвращения на работу (в прошлом году Андрей отдыхал в санатории – получил путевку по линии проф¬союза). Есть и занятия «для души»: Александр увлекается футболом, в выходные тренируется на стадионе в Беловежском, любит посидеть с удочкой на берегу; Андрей, «официальная» профессия которого – кинофотооператор, не пропускает возможности посмотреть на мир в объектив фотоаппарата, не забывает и навыки еще одной своей профессии – сварщика, в свободное время из его рук выходят оригинальные изделия…

Галина НОВИК

Предыдущая статья

«Мы с тобой обязательно встретимся. Только чуть позже…»

Следующая статья

Соблюдайте правила поведения на воде!

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *