«Поли-поли, белые ребята!» – говорит нам Танзания

934 просмотров, Комментариев нет
,

Если закрыть глаза и представить Африку, то перед глазами проплывет именно Танзания с ее антилопами и зебрами вдоль дорог, бесконечной саванной, статными воинами масаями, экзотическими пляжами с белоснежным песком и высокими пальмами, а главное – снежной и величественной Килиманджаро.

Танзания долгое время была излюбленной остановкой на древних торговых путях между странами Индийского субконтинента и Ближним Востоком. Сюда привозили специи, драгоценности, дорогие ткани и золото, принося с собой культурные богатства, которые остались здесь по сегодняшний день.
Первыми на территорию страны пришли родственники бушменов и готтентотов, именно их поселения археологи раскапывают чаще всего, а также здесь найдены останки самого древнего австралопитека в ми­ре. Поэтому Танзания считает себя колыбелью человечества.
С течением времени на белоснежные берега Индийского океана стали приплывать арабы и персы, параллельно этому здесь образовывается этническая общность суахили, которая представляет собой смесь арабских и африканских традиций. Торговцы активно смешивались с местным населением и внедряли ислам, до сих пор треть жителей страны – мусульмане.
Жестокий период работорговли длился здесь, увы, столетиями, и в результате такой политики в некоторых районах Танзании практически не осталось населения, все были вывезены и проданы. И только к середине 19 века сюда прибывают миссионеры из США и Европы, которые активно борются с работорговлей.
Стоит отметить, что, в отличие от большинства стран Африки, Танзании за свою долгую историю удалось избежать меж­этнических стычек, хотя здесь проживают более 100 различных племен и народностей.

Акунаматата!
Сюда мы приехали через два месяца после того, как прилетели в Африку. На границе закончились визы, и пограничники, недолго думая, поставили нам в паспорта штампы и обычной шариковой ручкой дописали рядом: «виза, уплачено 50$». Я сильно переживала из-за нелегальности нашего пребывания в стране, но на выезде такая «виза» никого не удивила. Вот это люди действительно не парятся!
Детей с самого раннего детства учат уважать старших и вести себя при них очень тихо. Поэтому здесь редко встретишь капризного ребенка. В деревенских семьях с пятью и более детьми мальчики и девочки с их тяжелыми обязанностями по дому и уходу за младшими быстро взрослеют. Приветствовать взрослых принято, вставая на колени и целуя руку. В городах такой обычай встречается редко, но в деревнях не удивляйтесь, если вдруг вся малышня упадет перед вами на колени – они просто сохраняют обычаи.
Фраза, ставшая знаменитой после мультика о забавном бородавочнике Пумбе и его друге Тимоне, – «Акунаматата» – на языке суахили означает: «нет проблем». Это основной девиз жизни в этой солнечной и яркой стране. Вторая фраза, которую вы будете слышать несколько раз на дню, – «поли-поли», что можно перевести, как «не торопись», «будь спокоен». По мнению африканцев, мы, европейцы, постоянно куда-то спешим и не умеем жить расслабленно. «Несчастные люди, – думают танзанийцы. – Вечно у них на все не хватает времени, поли-поли, белые ребята!»
Семья здесь играет важную роль. Женщину после рождения ребенка перестают называть по имени и называют матерью ее малыша. Например, если ребенка зовут Мукамбой, то его маму – матерью Мукамбы. Что вносит путаницу, если учесть, что женщина приходится матерью нескольким детям одновременно.
До свадьбы мужчина выбирает себе одного из пожилых родственников, чей брак удачен, и определяет его как образец для подражания, постоянно советуясь с ним и прося о помощи.

Отведайте
«угали»…
Как ни странно, но в Танзании не на каждом шагу можно найти места, где предложат полакомиться хорошо прожаренным бородавочником, стейком из крокодила или антилоповыми котлетками. Наше воображение рисует эти блюда обыденными для любого танзанийца, но колониальный режим наложил на кухню большой отпечаток, и в ресторанах, скорее всего, вы встретите обычные английские блюда – стейки, супы, овощные рагу и жареных цыплят.
Но это не означает, что у танзанийцев нет собственной культуры еды, просто кухня местного народа достаточно прос­тая и ее не считают достойной ресторанов. Попробовать на вкус настоящую Танзанию можно только в заведениях для местных, где подают в основном два блюда: «угали» с козлятиной и «матоке».
«Угали» представляет собой обычную кукурузную муку, сваренную в воде, которую едят с овощами, мясом и соусами. Свою огромную популярность блюдо заслужило дешевизной и легкостью приготовления. Доступна любому нищему. Кстати, разогревать «угали» нельзя. Остыв, каша превращается в монолитный клейстер.
А вот «матоке» представляет собой вареные или жареные бананы с зеленой кожурой, напоминающие по вкусу картофель. А хорошо промятый вареный банан с морковью и луком не отличишь от нашего пюре.

Дом мира
Танзания славится отнюдь не интересными городами, но нес­колько из них мы все же посетили. Больше всего красивых мест сконцентрировано, как ни странно, не в нынешней столице страны – Додоме, а в бывшей – Дар-эс-Саламе. Это самый крупный и богатый город страны, одновременно он играет важную роль, как торговый порт. Город совсем молодой и возник на месте обычной рыбацкой деревушки всего два столетия назад. Арабский султан Маджид ибн Саид так восхитился красотой этих мест, что решил построить на этом месте город, который наз­вал «дом мира». Так в переводе с арабского звучит Дар-эс-Салам.
Здесь функционирует множество храмов, которые мирно соседствуют друг с другом. Есть даже улица мечетей, где располагаются главные религиозные здания города.
Все самые известные туристические маршруты в стране начинаются в Аруше, город славится своими рынками, где можно найти уникальные и неповторимые изделия народных мастеров. По вечерам открыты ночные клубы, кафе и бары, где можно отдохнуть от прогулок и вовсю повеселиться, сплясав зажигательные народные танцы. Здесь же и собираются все иностранные туристы, чтобы взойти на главную гордость страны – красавицу Килиманджаро.

«Сверкающая
гора»
Именно так переводится название Килиманджаро, хотя на самом деле она является вулканом. Сверкающей горой ее назвали благодаря снежной шапке, что достаточно большая редкость для Африки. К сожалению, с каждым годом снежный покров на вершине становится все меньше и меньше, и это серьезный повод для беспокойства ученых.
На вершину мы не планировали взбираться, в основном из-за цены вопроса (от 700$ с человека). Плюс – мы не были готовы ни морально, ни физически. Поэтому просто прогулялись по парку вокруг с видом на вулкан и переночевали в холодном тропическом лесу. У Кили свой микроклимат, поэтому пуховик в Африке очень сильно пригодился!
Парк находится в 30 км от Аруши и является одним из самых маленьких в страные, при этом он стал домом для более, чем 400 видов птиц. В парке живут голубые мартышки, мудрые обезьяны колобусы, оливковые бабуины, слоны, жирафы, леопарды, буйволы, бегемоты и десятки видов антилоп – настоящее царство животных!

Занзибар,
Виктория,
Танганьика…
Достойного места заслуживает красивый остров Занзибар, столицу острова – Стоун-таун, включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На острове хорошо сохранились арабская архитектура и дух Востока. Чего стоят только навесные балкончики и резные двери! Между мечетями змейками вьются романтичные узкие улочки, идеальные для прогулок пешком, ведь машины сюда не помещаются. Здесь настоящая сказка с затейливыми мечетями, шумными базарами и старыми арабскими домами. В одном из таких домов в детстве жил Фредди Меркьюри. Особого внимания заслуживает дворец султана Саида Баргхаша, который известен еще как «Дом чудес» и арабский форт.
Помните, что «в Африке большие злые кро-ко-ди-лы»? Так это про озеро Виктория. Здесь водится огромное количество крокодилов. Но на втором по величине озере в мире с пресноводной водой уникальными являются не они, а рыба-ланг, которая жила здесь еще 300 миллионов лет назад. Она является промежуточным звеном между рыбами и наземными животными, потому что умеет задерживать воздух в жабрах и использовать их как легкие.
Озеро, которое самое длинное в мире и по глубине уступает только Байкалу, Танганьика имеет кристально чистые воды, в которых живут 98% всех озерных циклид мира и большая часть уникальных моллюсков и ракообразных, которых не встретишь больше нигде в мире!
В Танзании мы пробыли всего две недели, потому что начался сезон дождей. Дождь за двое суток прекращался всего на пару часов, и поэтому было принято решение убежать в соседнюю Замбию, но об этом уже «в следующей серии».

Татьяна ГЕНДЕЛЬ.

Добавить комментарий