Вадим ПРОКОПЧУК: «Пока люди не увидят туристов, они ничего делать не будут»

211 просмотров

Уходящий год стал неплохим для Беларуси в области туризма. В начале 2017-го был подписан Указ № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». Этим, можно сказать, эпохальным документом установлен безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок до 5 суток при въезде через пункт пропуска «Национальный аэропорт Минск» для граждан 80 государств. Данным правом воспользовались более 50-ти тысяч туристов из различных стран. Также в 2017-м исполнилось 15 лет сельскому туризму в Беларуси, т. е. агротуризму, который в нашем районе развивается стремительно. Но не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Есть «моменты», над которыми нам всем стоит поработать…

Побеседовал с Вадимом ПРОКОПЧУКОМ, экспертом проекта Программы ЕС «Поддержка устойчивого туризма в Беларуси» о том, чего не хватает Каменцу и району в целом, есть ли перспектива, что к нам приедет турист и что нужно делать бизнесу уже сейчас, чтобы в будущем ос­таться на плаву.

Торговыеобъекты
«В район понемногу подтягиваются крупные торговые сети. Конечно же, они создают конкурентную среду как небольшим частным магазинам, так и Каменецкому райпо. В первую очередь это видно по выкладке товаров и качеству обслуживания. То, что к нам приходят крупные торговые объекты, – станет встряской и ободрит бизнес».

Детский образовательный центр
«Не секрет, что Каменце существует проблема досуга детей и молодежи. Даже если говорить о репетиторах, то все они работают на дому.
Нет формата вечерних школ или же курсов для групповых занятий по тому же английскому языку. Многие родители возят своих детей к репетиторам в Брест. Поэтому наличие образовательного центра в городе дало бы возможность репетиторам арендовать помещение. Это огромный пласт, который может задеть многие сферы. В таком центре могут проходить и курсы, и групповые занятия, и подготовка к централизованному тестированию. Это может быть место, где могли бы проходить семинары и тренинги. Фактически сейчас с этим в городе туго. Исходя из личного опыта могу сказать, что найти такое помещение даже у нас в районе – сложно. Ведь для таких мероприятий необходимы мультимедийная доска, экран, проектор, WI-FI, другая оргтехника, удобное помещение с подвижными столами и стульями. «Совдепия» сейчас никому не нужна. Несколько лет назад мы организовывали компьютерные курсы для владельцев агроусадеб. Опять же столкнулись с проблемой наличия такого помещения у нас в районе. Спрос на такие помещения будет, я в этом уверен. Брест насыщен этим, среда очень конкурентная. И есть тенденция – часть образовательных мероприятий выезжает в регионы. В последствии рядом с таким центром могло бы появиться заведение общепита, пришел бы кейтеринг (отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удаленных точках – ред.). В XXI веке в приграничье просто необходимо такое помещение».

Туризм
«Ворота открываются. Европейский турист и бизнес поедет в Беларусь. И это будет не завтра, это будет уже сегодня. С 1 января вступает в силу указ №462 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан». В первую очередь он устанавливает срок временного пребывания в туристических целях иностранных граждан на до 10 суток. При этом расширяются территории для временного пребывания иностранных туристов. Так, для посетителей Национального парка «Беловежская пуща» безвиз будет действовать на территории туристско-рекреационной зоны «Брест» (Брест, Брестcкий, Жабинковский, Каменецкий и Пружанский, Свислочский районы), для иностранных туристов парка «Августовский канал» будет разрешено пребывание на территории Гродно и всего Гродненского района. Однако, мы не готовы к такому.
Когда открыли безвизовый въезд в Гродно и на Августовский канал, то из прогнозируемых 30 000 туристов приехало в 10 раз больше. За это время в городе открыли порядка 10 кафе и ресторанов, увеличилось число частных гостиниц и агроусадеб. Появился прокат автомобилей. Стали популярны курсы по изучению иностранных языков. Преобразилось все. Те, кто сейчас понимает суть происходящего и кто дальновиден, – могут зарабатывать неплохие деньги. Однако нужно учитывать, что с приездом туристов им нужно общаться, поэтому нам всем необходимо учить иностранный язык. В Европе набирает популярность возрастной туризм. Поэтому туристу, который приедет к нам, а это будет и пожилой человек, необходимо создавать инфраструктуру».

Информационный центр
«Непонятно, почему до сих пор в Каменце нет информационного центра. Даже в самой захудалой чешской или словацкой деревушке есть инфоцентр. Ведь это место, где собирается вся информация о регионе: визитки, флаеры, карты, туристические буклеты… И поверьте, он не будет пустовать. Да и проблем с наполнением тоже не будет. В Каменецком районе масса агроусадеб, есть Беловежская пуща… Все идет к тому, что в Каменце должен быть консолидирующий центр».

Музей города
«По сути в Каменце нет музея. Есть музей Каменецкой башни, в котором крайне мало истории города. В этом плане большое спасибо Андрею Осташене, который поднял большой пласт из истории Каменца. И тот объем информации, который сейчас есть в архивах у Андрея, – повод писать и реализовывать проект. Как вариант, можно даже сделать микс из проекта инфоцентра и музея города (на основе фотоснимков) – соседние помещения».

Гостиница
«Понятно, что государство строить ее не будет. Появится она сама собой, и поможет ее появлению частный бизнес. Если же говорить о том, гостиница или же хостел (европейская система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жилье, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате – ред.) нужны Каменцу, то, скорее всего, второе. Современный турист – это в первую очередь молодой человек. А Каменец славится фестивалем «Каменецкий драйв», и, безусловно, в основном приезжает молодежь. Во-первых, хостел более доступный объект для проживания по бюджету, нежели гостиница. Понятно, что больше чем на два дня задержать туриста в нашем городе мы не сможем, и, учитывая его транзитность, туристу удобнее будет остановиться в хостеле».

В заключение
«Как минимум через год бизнес в районе сможет выйти на новый уровень. Пока люди не увидят туристов, они ничего делать не будут. Только тогда, когда на наших улицах зазвучит немецкая, польская, английская речь, вот тогда произойдет переломный момент, когда надо будет адаптироваться и делать по-другому, делать лучше. То, что безвиз расширяется, поможет и бизнесу. С помощью соцсетей туристы расскажут о своих впечатлениях, дадут обратную связь, сработает сарафанное радио… и наступит процесс лавинообразного потока. И его не остановить. Парковки в городе будут забиты машинами с иностранными номерами, будут ходить люди с фотоаппаратами, биноклями, будут спрашивать у местных жителей, где можно пообедать или как пройти к тому или иному объекту. Формат общепита совершенно не готов, как минимум, хромает, мягко говоря, иностранный язык. В Каменце нет ни одного сертифицированного гида, который смог бы провести экскурсию на английском языке. У европейцев нет такого понятия, чтобы провести выходные до­ма. Все куда-то едут. Вся Европа ими уже давно объезжена, а вот Беларусь – белое пятно, которое совсем им незнакомо. Поэтому самое время нам всем начинать работать над тем, чтобы, уезжая из Беларуси, иностранец захотел вернуться».

Денис ТРОЦЮК.

2 комментария

  1. Прошу прощения, а не слишком ли много пафоса в словах «спасибо Андрею Осташене, который поднял большой пласт из истории Каменца»? Пласт поднял, не к ночи упомянутый, Георгий Степанович Мусевич — он поистине совершил огромную работу! Я же всего лишь продолжил развивать узкую тему — фотографии.

    Весьма приятно и лестно, но не перебор ли?

  2. Отличная статья!Мне, как учителю немецкого языка,понравилось акцентирование значения и важности изучения иностранного языка!Надеюсь, школьники статью читали!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *