Под логотипом «Черного Лотоса»

1 160 просмотров, Комментариев нет
, ,

Высоковчанка Ксения Селивонюк
рассказала об участии в международных соревнованиях, учебе и танцах

В конце августа в Праге прошел чемпионат мира по мажоретному спорту. В групповых соревнованиях спутник «Черного Лотоса» – ансамбль «Victory», в котором выступала Ксения, занял 1 и 2 места в различных номинациях. В чемпионате приняли участие свыше тысячи юных танцорок из 9 стран мира: Чехии, Словакии, Болгарии, Польши, России, Украины…

Все началось 9 лет назад
– Мама увидела, как я, будучи маленькой, повторяла танцевальные движения за своей племянницей. Родители спросили, хочу ли заниматься тем же. И вот уже девять лет я воспитанница «Черного лотоса», где обучаюсь эстрадно-спортивным танцам, – рассказывает Ксения.
Раньше на тренировки ездила со своими родственницами Лизой и Соней Кичигиными. Вскоре из-за графика учебы и утомительных поездок в областной центр девушки переключили свое внимание на другие увлечения. Но не Ксения. В том же режиме после уроков ездит на тренировки: на два часа четыре раза в неделю. Обычно на занятия ее привозит отец. Юные танцорки «Черного Лотоса» оттачивают мастерство в Ледовом дворце и в городском Доме культуры по ул.Гоголя.
Как и другие воспитанницы «Черного Лотоса», Ксюша – разносторонний танцор: умеет управляться с железной палочкой (батоном жонглируют и выполняют элементы вращения в руках), с барабаном, помпонами…
Из всего репертуара ансамбля Ксении больше остальных по душе танец с помпонами, в котором есть комбинированные элементы: классические, акробатические и современная хореография. И хоть это не художественная гимнастика, в эстрадно-спортивных танцах не меньше ценятся чувства прекрасного, ритма, вдохновения, важна прек­расная физическая форма.
С прошлого года Ксения начала ездить за международные соревнования. С 2018-го она перешла в более взрослую группу, для этого ей нужно было подтянуть свою акробатику, стать более пластичной. С чем она справилась блестяще. И даже научилась самостоятельно делать себе макияж и прическу.

В мире блестящей хореографии
– Наша хореограф-постановщик Татьяна Харькова перед каждым соревнованием проводит тщательный отбор танцоров: гибкость, серьезность намерений, весовая категория – все имеет значение. Нас постоянно предупреждают: худейте! Такое могут сказать и при всей группе, вот тогда действительно обидно. Нередко девочки плачут. Бывает, что из-за большей цифры на весах, девушка может лишиться центровой позиции даже перед самыми соревнованиями, – делится Ксюша.
Перед самым выходом руководитель может поменять некоторые движения. Это происходит чаще всего из-за того, одна из участниц плохо себя чувствует. Но такое бывает редко, потому что, несмотря на самочувствие, многие понимают, что подводят команду. Бывает, что прибегают и к обезболивающим.
– Я понимаю воспитанниц. Ведь перед выступлением могут возникнуть непредвиденные ситуации, например, из-за многочисленных тренировок, поддержек мне очень сильно болели плечи. Я даже не могла сделать переворот. Расстроилась, что могу подвести команду. Но собралась с силами… – вспоминает Ксения.
Для каждой танцевальной программы предусмотрен костюм: весь образ должен быть ярким, запоминающимся. Соз­данием его занимаются специальные люди в ансамбле. Костюмы шьют на деньги родителей. Как и оплачивают поездки на выступления (занятия в ансамбле тоже платные). К примеру, поездка в Чехию на чемпионат мира родителям Ксении обошлась почти в 500 рублей. Но Селивонюки относятся к этому философски: ес­ли дочь занимается танцами, то есть смысл показать свои умения и поднакопить опыта.
Чувствуется поддержка родителей, хоть они не видят соревнования дочери вживую, но волнуются не меньше самих танцоров. Мама дает Ксюше советы, как совмещать учебу и танцы, помогает взять себя в руки и следит за рационом.

Танцы скорее хобби
– Мне нравится математика, физкультура и биология. Возможно, мне проще, чем моим одноклассницам, выполнить какие-то упражнения на физкультуре. Но моя будущая профессия не будет связана с танцами, – уверенно заявляет ученица 7 «А» класса Высоковской СШ, несмотря на то, что у нее есть и личные наг­рады – две медали: золотая и серебряная. Но о том, чем планирует заниматься в будущем, не торопится рассказывать – еще будет время.
Выступления, в том числе за рубежом, позволяют сменить обстановку, увидеть другие страны. Удалось познакомиться с Польшей. Больше всего впечатлил ее Санкт-Петербург, очень понравились и улочки чешской Праги, вымощенные камнем, будто в Средневековье. Но, как правило, даже в таких заграничных выездах времени на экскурсии практически нет – каждая свободная минутка – для репетиций. Нужно еще не только успеть подготовить свой образ, но и помочь участницам младшей группы.
Родители Ксении – любители скандинавской ходьбы и лыж. И если удастся собраться всей семьей (старшая сестра живет и работает в Минске, а брат учится в военном училище), то любой отдых становится активным.
Пока Ксения готовится к соревнованиям, которые пройдут в ноябре в Москве. Сегодня она с остальными воспитанницами «Черного Лотоса» выступает на игре Брестского гандбольного клуба им. А.П. Мешкова.
Ксения – скромная и целеустремленная девушка. Уверена: эти качества помогут прев­ра­тить ее мечты в реальность!

Наталия КОВПАНЬКО.
nataliya.kovpanko@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *