Почти субтропики. В Грудовиках зреют овощи с приставкой «эко»

В Грудовиках (Речицкий сельсовет) единственный жилой дом, где обитают самые преданные ей люди – семья Лесковцов. Хозяин зеленой усадьбы, которую плотно обступили кряжистые барьяки и высокие акации, широким жестом указывает на вросшие в землю камни, на которых стояли когда-то селянские хаты. На их месте тоже вырос лес.

Владимир никогда не расставался с отцовским домом, разве что на время учебы в Высоком, где получил профессию механизатора, а заодно – право управлять автомобилем. Да еще армейскую службу два года проходил в Подмосковье, в автомобильных войсках. Когда вернулся домой, свои Грудовики уже не узнал – почти обезлюдели. Но твердо знал, что в город не уедет, что жить будет здесь. Лет двадцать работал в колхозе на тракторе, затем – в Каменце; не смущала и зимняя дорога в 12 километров туда и обратно.

Когда не стало отца, все заботы о доме и подворье легли на его плечи. Как и забота о матери, которой сегодня уже за 90. Врожденная хозяйственная «чуйка» помогала сделать то, что не успел отец: обновить постройки, добавить новые, преобразить дом, который позже стал и домом его супруги. Здесь родился их сын…

Сегодня он уже старшеклассник. В школу едет вместе с мамой, которая работает в Каменце, – Владимир каждое утро отвозит их в город, а к вечеру едет за ними… Весь день проходит в заботах – на усадьбе две отапливаемые дровами теплицы: здесь в густо зеленых «субтропиках зреют овощи, в одной – огурцы на шпалерах, в другой – помидоры, они уже вот-вот покроются румянцем. Это давнее увлечение Владимира, которое по выходным разделяет с ним жена и за которым труд и… труд.

О ранних овощах Лесковцов без «химии» уже знают окрест, поэтому иногда покупатели сами приезжают за огурцами и помидорами, которые заслуживают приставки «эко». Причем семена томатов из года в год собирают свои, в них уверены, и они не подводят – на высоких стеблях  ярусами зреют до морозов. Главное – выпестовать их весной.

С любовью оглядывает Владимир свой молодой сад, который пришлось спасать с помощью «рябицы» от оленей и лосей; пока доступ к деревцам был свободным, успели полакомиться ими неплохо. В то же время лес защищает сад от холодных ветров, скрывает от суховеев, создает ощущение приватности и комфорта.

Здесь упиваешься покоем. Что и было оценено дачником-москвичом, который после долгих поисков остановил выбор на участке в Грудовиках. На заросшей лесом чьей-то давней селянской усадьбе построил дом, рядом – поменьше; правда, ни одно дерево на участке не пострадало. Грибы растут у порога. Но сам хозяин появляется здесь лишь один-два раза в год. Чаще приезжает другая семья дачников – из Бреста. Однако, массивные дровницы лишь на усадьбе Лесковцов говорят не только о запасливости хозяина, но и о всегдашней готовности номер один к холодам, как бы внезапно они не возвращались.

Крестьянская основательность чувствуется здесь во всем. Надежным помощником Владимира стал трактор, который в заботливых руках всегда исправен, хоть и немолодой. Для железного «друга» построил дощатое укрытие под сенью леса, но на месте бывшей соседской усадьбы, о которой напоминали лишь замшелые фундаментные камни. Со временем же выяснилось, что «пересек» границы Беловежской пущи, и строение придется чуть ли не сносить. Но в сельисполкоме настроены его отстоять, предложив официально изменить границу населенного пункта…

👤Галина НОВИК.

Фото Натальи ГРИЦУК.