Там, где должна быть стена, руки проваливаются в пустоту…

Автор Комментариев нет Поделиться 98 просмотров

«Что такое слепота? Там, где должна быть стена, руки проваливаются в пустоту. Там, где должна быть пустота, ударяешься ногой о ножку стола. На улицах рычат машины, листья шелестят в небе, кровь стучит в ушах». («Весь невидимый нам свет», Энтони Дорр).

Недавно познакомилась с жительницей Каменца Евгенией Иосифовной Панько, и ее будни вполне можно описать словами, процитированными выше. Но, несмотря на кажущуюся трагичность положения моей героини, ее жизнь – это ярчайший пример того, что нас окружают добрые, отзывчивые люди.

Рассказ о своей судьбе Евгения Иосифовна начала с детских воспоминаний. В д.Глубокий Угол (Каменюкский сельсовет) пришли немцы. Дом уничтожили огнем. Но, потеряв жилье, Панько были благодарны судьбе за то, что не погибли, ведь семью дяди Евгении Иосифовны (14 человек) сожгли заживо в собственном доме. Пристанищем для Панько стала усадьба польского пана в д.Бороздылы. Это было тяжелое, голодное время. Несколько месяцев семье (с четырьмя детьми) пришлось ночевать в окопах. Вырыли глубокую траншею, выстелили еловыми ветками дно, ночью свое убежище сверху тоже накрывали лапником. Благо, на дворе стояло лето, и холодных ночей было немного.

Тогда-то впервые Женя узнала, что есть в мире люди, способные к состраданию… Недалеко от их «подземной квартиры» находилась граница. Один из солдат жалел детей, угощал конфетами.

…По окончании войны (когда к окопам подъехали разведчики на лошадях и сообщили радостную новость об освобождении) некоторое время семья жила в Гонцах, а затем вновь вернулась в Глубокий Угол. Начинать пришлось с нуля. Женя с сестрой помогали по хозяйству, пасли коров. В первый год отец продал заработанное девочками зерно, купил коня. Так, потихоньку, семья выбиралась из нищеты.

Выйдя замуж, Евгения переехала в Каменец. Работала несколько лет в Пружанском ДЭУ-25, долгое время – в КБО швеей, потом – на заготовке кож (заготконтора тогдашнего райпо). По сей день живет в районном центре.

Слепота пришла внезапно. Проснувшись однажды утром, женщина поняла, что ничего не видит. Уже почти десять лет Евгения Иосифовна находится в этом состоянии и надеется только на поддержку окружающих ее людей. Дочь Вера и внук Виталий живут вместе с ней. Каждый день приезжает социальный работник Игорь Лыскович. О нем наша героиня отзывается очень тепло. Мужчина не только на отлично выполняет свои прямые обязанности, но и готов помочь семье по хозяйству (в этом году копал картошку), транспортом. Хоть у Веры есть автомобиль, но иногда она уезжает по делам, а Игорь подвозит Евгению Иосифовну (к врачу, например) на своей машине.

Валентина Кухарчук, председатель районной организации БелТИЗ, тоже стала близким для семьи Панько человеком. Она часто созванивается с женщинами, периодически проведывает и организовывает мероприятия для людей, потерявших зрение. Каждый, кто оказался в непростых обстоятельствах в связи со своей инвалидностью, благодарен Валентине Петровне за ее работу, ведь такие встречи дают людям осознание, что они не одни в своей беде. Да и творческие способности на таких чаепитиях раскрываются: приглашенные не только ведут задушевные беседы, рассказывают свои истории, но и читают стихи, поют.

Евгения Иосифовна благодаря БелТИЗ несколько раз ездила поправлять здоровье в санаториях «Берестье», «Надзея» и «Белая Вежа». Естественно, с сопровождающим, работу которого оплатило Белорусское товарищество инвалидов по зрению. Однажды среди отдыхающих были и немцы, которые приходили с детьми послушать рассказ о войне. А о судьбе Евгении Панько можно говорить часами…

Мир не без добрых людей – это за свои восемьдесят шесть лет Евгения Панько усвоила крепко. И сама старается делиться теплотой и заботой, которых так много в ее жизни.

Анна СОВПЕЛЬ.

Предыдущая статья

21 сентября состоялось выездное заседание президиума районного Совета депутатов 27-го созыва

Следующая статья

Татьяна Ятчук стала победительницей в конкурсе «Золотое перо «Белой Руси»-2017″

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *