“Отбивные”… на деревьях

369 просмотров, Комментариев нет

Май сперва огорчил ночными холодами при избытке влаги, а с середины потешил летним теплом и ясной погодой. Грибам же нужны умеренное тепло и дождики-грибосеи (лучше не ливни). “Выскочили” первыми майская рядовка да энтолома садовая – и быстро засохли, почервивели. Как и летние маслята. Где затем прошли дожди, первые весенние грибочки поспешили дружно дать урожай. А чего грибникам ждать дальше? В начале лета после дождей обратите внимание… на лиственные деревья. Уж как встретите этот огромный и вкусный гриб – хватит на большое семейство.

Уже в мае при теплой погоде на лиственных породах деревьев (вербе, тополе, дубе, липе) нередко появляются крупные, мясистые наросты желто-оранжевого цвета, они “уложены”, как черепица на доме. Это – серно-желтый трутовик, из него можно готовить отменные отбивные. Угостите ими друзей, и те будут долго угадывать, из какой домашней птицы это кушанье. Плодовое тело трутовика достигает веса в пять и более килограммов, так что хватит на всех, собирайте только молодые трутовики (старые, примятые горчат).

Серно-желтый трутовик
Серно-желтый трутовик

На лиственных деревьях, их пнях часто селится чешуйчатый трутовик, его еще называют вязовиком из-за пристрастия к этому дереву. Все справочники отмечают: съедобен в молодом возрасте. Однако предупреждаю – успеть найти этот тоже довольно крупный трутовик совсем молодым трудно, он очень быстро твердеет, становится жестким. Вот если его перекрутить на мясорубке – годится и в суп, и для жарки.

Чешуйчатый трутовик
Чешуйчатый трутовик

С июля можно встретить и другие съедобные трутовики (все они однолетние): печеночницу, овечий трутовик, осенью – популярную вешенку. Но о них – в свое время.

Георгий ПАРАФЕНЮК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *