От удовольствия мало приятного…

Часто доводилось слышать, что жить нужно в удовольствие. С этим утверждением я согласна… но частично. Ведь в буквальном смысле «погрузившись» в наслаждения (читай – угождение своим амбициям и физиологии), человек теряет одно из главных качеств души (с ним знаком каждый ребенок), о котором, к сожалению, многие давно забыли. Я говорю о радости.

«Что плохого в комфортной домашней обстановке, вкусной еде, длительном сне или задушевной компании?» – кто задаст этот вопрос, пусть знает, что перечисленные «приятности» я не отношу к категории противоестественного, наоборот – это является обязательной составляющей бытия каждого нормального человека. Не зря еще Рене Декарт говорил: «Наблюдайте за вашим телом, если вы хотите, чтобы ваш ум работал правильно». Меня тревожит иное: эгоизм, отражающийся в угождении исключительно своим желаниям, но идущий вразрез с нравственностью и уважительным отношением к другому человеку.

Думаю, каждому из нас доводилось сталкиваться с работничками, не брезгующих тем, «что плохо лежит». Оказывается, даже в офисах есть чем разжиться. Принтер или рабочий стол, конечно, мало кто рискнет свиснуть, а вот канцелярские кнопки, офсетную бумагу… Неужели эта мелочевка так дорого стоит? Или десяток скрепок, припрятанных в карман, кражей не считается? На мой взгляд, если человек ворует, значит он: а) неуверен, что может заработать; б) изначально настраивает себя на провал в профессиональной сфере деятельности; а пункт в) следует из предыдущего – перестает развиваться его мозг и, как испорченный компьютер, просто зависает. Любой воришка скажет, что напряжнее трудоустроиться и работать, чем втихаря брать чужое.

Хоть порядочным людям поначалу бывает трудно (жить только на зарплату и исправно платить налоги, например), то впоследствии им воздается многократно: новые идеи и пути заработка приходят под давлением обстоятельств в голову только честному. У вора же на уме будет лишь: «Как безнаказанно завладеть чужим?» Бенджамин Франклин знал это и как-то сказал: «Если бы мошенники знали все преимущества честности, то они ради выгоды перестали бы мошенничать». И, конечно же, лжецу недоступен бесценный опыт преодоления преград и достижения целей. Вкус заслуженных плодов познает лишь тот, кто добросовестно над ними трудился!

Радость не поселяется и в доме, где живет… украденный супруг. Ведь на чужом несчастье счастья не построишь. Если мужчина или женщина всеми путями пытается разрушить чужую семью (или речь идет о банальном адюльтере), счастья не видать. Это подтверждается бытующим в массах мнением, что если супруг бросил одну семью ради другой, есть вероятность, что он сделает это снова. Я не знаю, так ли это, но с уверенностью в 100% скажу: новая пассия сбежавшего отца семейства, да и он сам, не сможет спокойно проходить мимо окон разрушенного очага, мимо осиротелых детей и брошенной некогда еще половинки. Внутри комком будет сжиматься от страха нечто подобное маленькому мерзкому существу. И дрожать всякий раз при виде живых «осколков» разбитой семьи. Не надо быть великим психологом, чтобы знать это.

Удовольствия, получаемые от «перемывания косточек», бесконечного просмотра сериалов, чтения низкопробной литературы и уж, конечно, всякой химии и продукции чьей-то сексуальной распущенности, по меньшей мере сомнительны… Разрушительное действие вышеперечисленного давно доказано научно, но не только в отношении самого «получателя удовольствия», которого со временем затягивает в омут зависимости и бесчисленных психических и физиологических расстройств. Представьте, каким «хлебом» кормит своих детей мать, у которой в доме целый день обсуждаются сплетни, а над потолком буквально клубится зависть к соседям. Или у отца, привыкшего делиться с домочадцами наболевшим исключительно в нецензурной форме. Все это с большой долей вероятности плавно перетекает в модель поведения чада или разнообразный букет из его комплексов и страхов. Мы ведь тщательно следим за тем, что попадает в тарелку к малышу? Так не будем же и душу кормить гнилой информацией.

…Многие меня корят, утверждая, что нельзя все время ходить по струнке, ограничивая себя, сдерживая и в некоторых случаях даже ломая. А я знаю, что нельзя быть счастливым, заботясь исключительно о своем удовольствии и благополучии. Нет такого постулата «Бери все от жизни, и будет тебе счастье». Да, будет сомнительное удовольствие, будут уход от проблем и комфорт (как правило, кратковременные). Но стоит ждать и боль, и слезы, и угрызения совести, и заслуженную расплату, о которой знаем из личного опыта: каждого из нас в детстве ставили в угол, штрафовали за катание зайцем и т. п. Не стоит также забывать, что чаще всего гедонисты (по Аристиппу) не в состоянии контролировать самое себя и как бы находятся в узах низменных желаний. Их девиз: «Хочу (избавиться от мучительной навязчивой идеи или желания), но не могу!»

Человека можно сравнить с путником. Он идет по жизни и выбирает дорогу: ту, что подсказали или на которую толкнули. Либо нерешительно стоит на распутье… В любом случае на вопрос «Куда идти?» он отвечает самостоятельно. Топь, покрытая цветами, но с каждым шагом затягивающая все глубже, протоптанная толпами тропа… А, может, тернистая дорога, с каждым новым отрезком открывающая неизведанное, или сыпучий горный склон, идти по которому лучше в связке… В любом случае без путеводителя велика вероятность заблудиться и погибнуть. И, думаю, ставить на место навигатора личное благополучие и сиюминутные желания не нужно. Жизнь этого точно не стоит.

1 thought on “От удовольствия мало приятного…

Добавить комментарий

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ

Раздел в разработке