От сумы и Саркози…

Политические убийства, к сожалению, не новость под луною. Все мы читали Шекспира, у которого Гамлет совершает пусть и праведное, но все же политическое убийство…в отместку за политическое убийство своего отца! Так что, быть или не быть покушениям в политике, – это давно уже не вопрос, а самые обыкновенные, только серые, точнее, кровавые будни сильных мира сего. Кстати, убийства по политическим мотивам совершали не только вельможи, но и простолюдины, постепенно осваивая любимую забаву верхов, ибо месть сладка не только на Олимпе. Помните знаменитый призыв Уленшпигеля «Пепел Клааса стучит в мое сердце»?..

Но чаще всего простолюдины действовали не по своей воле, их просто использовали «в темную» все те же представители голубой крови, обуреваемые жаждой еще большей власти. Один из таких случаев прекрасно описан пером Александра Дюма в «Трех мушкетерах», когда Миледи подсылает обольщенного ею фанатика-убийцу к блистательному лорду Бэкингему.

Ремесло политических убийств со временем утратило гламурность. Оно развивалось, усложнялось и набирало масштабы. Оно прямиком перекочевало из средневековья в эру геополитики, но прошло модернизацию, став глобальным и высокотехнологичным. От ликвидации индивидуумов перешли к ликвидации целых стран! Теперь гибнут миллионы – и лишь для того, чтобы убрать очередного неугодного человека.

В этой горестной цепи можно упомянуть Ирак, Гаити, Афганистан, Ливию, Панаму… То есть государства, которые в наше просвещенное время были захвачены, разрушены, обречены на долгие мытарства лишь потому, что их лидеры в какой-то момент не приглянулись Соединенным Штатам. Судьба подобных стран всегда печальна. Те из них, где народ пытается сопротивляться, все еще кровоточат. Другие, где народ смирился, как, например, в Панаме, президента которой Мануэля Норьегу американцы выкрали и осудили на 40 лет тюрьмы, прозябают в относительно сытом, хотя и беспросветном заключении у «всесильных интересов» США. И тех, и других объединяет одно – они вынуждены идти с протянутой рукой на «цивилизованно-демократическую» паперть. А как только утратят привлекательность для клиентов, сутенер вышвырнет их на обочину истории…

Увлечение политическими убийствами неизбежно сказалось и на самих Соединенных Штатах. Не могло не сказаться, ибо убийство стало частью их политической культуры. Четверо американских президентов, убитых на своем посту всего за двести лет, – согласитесь, кучно стреляют в Штатах! Приходится по президенту на каждое поколение американцев – будто в тире. Однако удовольствие расстреливать чужих президентов, вероятно, перевешивает горечь от похорон своих. И американцы никому другому не отдадут это «бремя», считая его своей высокодоходной привилегией…

Но, оказывается, нашелся человек, который перехитрил их, подловив на «стрелковом инстинкте». Он использовал их стремление «замочить» любого, кто их не слушается, в своих собственных, сугубо личных и, конечно же, корыстных целях. Они-то думали, что расправились с Муамаром Каллафи, а заодно и с Ливией как страной, ради поддержания в мире своего порядка, а на самом деле избавили Николя Саркози, тогдашнего президента Франции, всего лишь от необходимости возвращать старому другу 52 миллиона евро.

52 миллиона – это такая сумма, которая способна отбить память о любой дружбе. В Европе говорят: «Хочешь обрести врага – одолжи деньги своему лучшему другу». Полковник Каддафи хорошо разбирался в восточной политике, что позволяло ему безбедно править долгих 40 лет. Он знал, что на Востоке есть «священная корова» – калым, и тому, кто его заплатил, никогда не отрубали руку, ибо это рука дающего. Но Каддафи не слышал европейской поговорки про друга. И потом, он слишком долго враждовал с Западом, недоверие к которому спасало ему жизнь. Но полковник постарел и устал, и вот однажды решил подружиться с Западом. Чтобы уйти на «спокойную пенсию» и чтобы устроить своих детей.

Саркози вызвался стать его проводником в Старый и Новый свет. Стал организовывать его встречи с западными лидерами. А тем не впервой обманывать наивных диктаторов, обещая им «прощение» и «индульгенцию» в обмен на уступки и калым. Каддафи думал, что они смотрят на него как на кошелек, который хотят растрясти, а они смотрели на него как на будущий труп. И вблизи уже приглядывались, как ловчее содрать с него скальп!

Каддафи думал, что раскусил их, ив 2007 году дал калым Саркози – 52 миллиона евро, якобы, на то, чтобы тот стал президентом Франции. Тот стал, и вот тогда полковник с полной уверенностью попросил у него доступа к европейским банкам, дабы складировать свои «нефтяные» миллиарды. И тут-то выяснилось, что Саркози ничего не может – или не хочет – делать. И что западники не примут Каддафи в свою компанию ни под каким видом, а все их «расположение» – уловка, дабы он раскрылся и пропустил смертельный удар.

Разъяренный Каддафи потребовал вернуть ему долг. Что оставалось делать бедному Саркози? И он позвонил в Вашингтон и заявил, что вопреки их ожиданиям Каддафи вышел из-под контроля и что пора с ним «кончать»! Точнее, с Ливией… По сути, Саркози «заказал» Соединенным Штатам полковника Каддафи, и те, не догадываясь о личной заинтересованности французского президента, выполнили его «заказ», причем абсолютно бесплатно. Мало того, Саркози еще и положил себе в карман 52 миллиона.

А как вы думали, что в политике все делается не за деньги?! Кстати, сегодня, когда вся эта история с политическим убийством и «кидаловом» неожиданно всплыла, 52 миллиона особенно разобидели американцев. Мелочь по вашингтонским масштабам, но американцы не привыкли «париться» задаром. И потом, кто же их «кинул»? – ближайший союзник по НАТО!

И хотя история еще не доказана в суде, американцам никакие доказательства и не нужны. А нужно им публично проучить французских президентов, а заодно и всех прочих, дабы им неповадно было обманывать хозяина. Ни сегодня, ни впредь.

Так что полицейские взяли Саркози под белы руки и, наконец-таки, повезли в тюрьму. Пусть скажет спасибо, что пока в родную французскую…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ