Опята – и в декабре

267 просмотров, Комментариев нет

Удивительные эти грибы – после заморозков все остальные загнивают, а они ждут оттепели, хотя бы маленький плюс, оттаяли – и вновь продолжают расти. Не поверил бы никому, если бы не проверил сам опытным путём.

Опята летние, осенние, зимние… Да, ещё и луговые. И все они у микологов – вовсе не «родственники». Опёнок зимний, зимний гриб, фламмулина бархатистая – это названия вида, о котором пойдёт речь. В обширном семействе рядовковых он в справочниках – единственный в своём роде, хотя известно, что включает два вида. А латинское название (Flammulina velutipes) получил, очевидно, потому, что содержит фламмулин – вещество, активное против саркомы. Это хороший съедобный гриб, используются шляпки (ножки жёсткие), вкуснее осеннего опёнка, который многие считают безвкусным. Хотя, конечно, о вкусах не спорят…

Зимний опёнок завершает грибной сезон: в ноябре он появился массово, а при оттепели может встречаться и до начала нового года. Многие читатели районки уже знают этот гриб, ведь о нём в нашей газете писали и раньше. И каждый раз при подготовке материала сообщаю что-то новое. Так, известно, что зимний гриб культивируется на смеси опилок и отрубей (опилки должны быть от лиственных пород, но не берёзовые). А вот японцы выращивают зимние опята в домах как цветы. И в самом деле красиво – букеты грибков с желтовато-кремовыми, блестящими, будто натёртыми воском, шляпками на коричневых бархатистых ножках. Конечно, на лиственных деревьях и их пнях растут и другие виды грибов, но не в такую пору. Например, гимнопил рыжий. А вот на остатках сосны и ели и в ноябре массово встречается гимнопил сосновый (еловый). Тоже шляпка яркая, золотисто-жёлтая, запах гнилой древесины. По литературным данным, названные гимнопилы несъедобны. Такие «опята» собирать нельзя, как и ядовитые серно-жёлтые и кирпично-красные (они в ноябре уже не растут).

Где же искать съедобные зимние опята? В лесу они обычно встречаются на осинах, но не везде. Легче их найти в старых парках, скверах, у речки на вербах, тополях, липах и их пнях. Каменецкие рыболовы удят у моста, не всегда успешно, а рядом, на вербах, мне удавалось за несколько минут собрать целые букеты зимних опят. У каждого – своя охота, у грибников она – тихая… Жаль, что грибной сезон завершается, а ещё так много хотелось бы написать о грибном царстве. Что ж, почитаем научно-популярную литературу, заглянем и в Интернет… Откроем наши «закатки» и «заморозки», испробуем лесные деликатесы. Доживём до весны – и вновь встретимся на грибных тропинках!

Георгий ПАРАФЕНЮК.
Фото автора.

Добавить комментарий