Опять заморили? (!)

Автор 3 комментария Поделиться

Традиция, но не очень хорошая – замор на реке Лесной. На протяжении последнего десятилетия, со средней периодичностью раз в два года, водоем превращается в кладбище для всех видов пресноводных, обитающих в нем.

Еще в начале июня общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» обратилась в Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды с вопросом об угрозе для сохранения экосистемы реки Лесной. Комитет дал ответ, что открытие на ней шлюза в районе деревни Дружба (Брестский р-н), что, по версии АПБ, спасло бы рыбу и реку в целом, является неприемлемым. Но многократные звонки и жалобы местных жителей и АПБ возымели частичный успех – представители природоохранных инспекций отреагировали и 26 июля (прошу обратить внимание, что прошло почти полтора месяца с момента обращения) подняли одну из трех створок шлюза у Дружбы.

Шлюз у деревни Дружба
Шлюз у деревни Дружба (открыта одна створка)

Но, как сообщала АПБ, этого мало… В итоге имеем то, что имеем: Лесная полная мертвой рыбы.

Как говорит начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Лыщик процессы, которые происходят в Лесной, в первую очередь связаны с тем, что при высоких температурах гниющая растительность забирает кислород из воды, и все живущее в ней задыхается. Позже начинают появляться мутная пленка и пена. Все это можно было наблюдать как в Голом Борке, так и в самом Каменце (возле пляжа, например).

За столько лет существования недоброй традиции инспекции и комитету природных ресурсов стоило бы выработать план действий в таких случаях. Еще лучше – сделать так, чтобы ситуация решалась при первых сигналах. Как минимум, скашивать траву вдоль рек вовремя. Но тут же встает вопрос: кто этим будет заниматься? Если раньше данную работу делали те, кто заготавливал сено для подсобного хозяйства, то сейчас таких людей можно пересчитать по пальцам. Остаются хозяйства, у которых нет необходимой для этого техники. А если и есть, то не на всех участках реки будет возможность скосить траву.

Абсурд всей ситуации в том, что замор происходит не в первый раз, но никто до сих пор не смог извлечь правильный урок. Стыдно, товарищи!

– В 2009 году я собрал подписи у жителей деревни и составил письмо в Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, описал все заморные явления. Спустя некоторое время мне дали ответ о том, что направили письмо о необходимости проведения научно-исследовательской работы по изучению современного гидрологического режима реки Лесная с учетом всех имеющихся антропогенных факторов в Минприроды Республики Беларусь, – рассказывает Анатолий Скалдецкий, житель деревни Голый Борок.

Анатолий Скалдецкий
Анатолий Скалдецкий

Но тут же Анатолий Григорьевич задает вопрос: «Изучали они что-то, или как всегда?»

Несколько дней назад на «Зеленом портале» были опубликованы результаты исследования группы экспертов общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», в которых выделены следующие факторы, провоцирующие летние заморы.

Шлюз у деревни Дружба Брестского района. Он формирует малый «порочный цикл»: ухудшает проточность реки, что провоцирует размножение микроводорослей, которые ещё больше осложняют ситуацию. Кроме того, весной шлюз мешает рыбе заходить из Западного Буга на нерест в верховья Лесной и восстанавливать биоразнообразие, пострадавшее от предыдущих заморов.

«Залповый» сброс воды из мелиоративных каналов в период уборки урожая. Кроме кратковременного скачкообразного повышения уровня воды в реке это означает ещё и слив в русло остатков сельскохозяйственной химии, которая обильно вносится на поля весь сезон. И она в буквальном смысле «отравляет жизнь» рыбам в реке, а также дополнительно стимулирует размножение микроводорослей – так называемое цветение воды.

Даже с открытием шлюза, как выяснилось при личном разговоре с жителями Каменца и Голого Борка, уровень воды в Лесной за ночь (с 3 на 4 августа) поднялся, что является доказательством того, что нужно открывать не одну створку шлюза, а две или даже три.

– Еще вчера доски были практически сухие, а сегодня уже полностью в воде, – показывая на деревянный мостик возле пляжа в Каменце, жалуется рыбак.

Для того, чтобы обогатить Лесную кислородом и тем самым реанимировать ее, 4 августа на месте слияния рек Лесная Левая и Лесная Правая (недалеко от деревни Угляны) было высыпано в воду 125 кг извести (на фото).

Известкование
Известкование

Данная процедура может быть проделана еще несколько раз, чтобы достичь необходимого уровня кислорода в воде. Но сможет ли это как-то спасти оставшуюся рыбу (если она еще там есть, конечно)?

Денис ТРОЦЮК. Фото автора.

Предыдущая статья

Кто ответит?

Следующая статья

Проходят дни, проходят годы…

Вам также может понравиться

3 комментария

  1. Предлагаю сделать из речки хранилище радиоактивных отходов из Островецкой АЭС

  2. Поздравляю всех жителей Каменца, и особенно прилегающих к Лесной деревень, с традиционным ежегодным замором!

    В 2017 году эти уМОРительные процессы даже совпали по дате!

    Честь и хвала всем безответственным лицам за состояние реки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *