Что значит для вас Год народного единства?

2021-й в Беларуси объявлен Годом народного единства. Я спросила, ЧТО ЗНАЧИТ ОН ДЛЯ ЛЮДЕЙ И КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ОБЕЩАЕТ?

 Ольга, 25 лет:

– Все мы сейчас проживаем важные события в стране, и этот год, независимо от того, как он называется, должен стать для нас чем-то новым и запоминающимся. Самое главное – не потерять тот дух и оптимистичный настрой, которыми так славится наш белорусский народ.

 Галина, 54:

– Всем, видящим нашу жизнь по-раз­ному, следует понять, что у нас есть большая ценность – наша страна! И только если мы, белорусы, будем едины, она ос­танется такой же чистой и светлой. Я считаю, что год, посвященный народному единству, назван очень точно – прямо в точку! Сейчас именно тот период, когда нам необходимо быть вместе, быть едиными! И только тогда мы создадим ту Беларусь, которая будет еще лучше нынешней. Для этого не стоит жить прошлым, лучше смотреть только в светлое будущее.

 Максим, 32:

– Этот год ассоциируется у меня с чем-то хорошим и добрым, и я уверен, что так оно и будет. Только с помощью своего же народа мы сможем сделать все необходимое для нашей страны. Никто другой не сможет протянуть нам руку помощи, кроме нас самих. Надеюсь, что Год народного единства пройдет по принципу «как корабль назовешь, так он и поплывет» и у него большое будущее.

 Виктория, 37:

– Для белорусов год с таким названием как попытка сгладить углы того недопонимания, которое царит сейчас у нас в стране. Наше население разделилось на два лагеря, которые не могут найти точку соприкосновения и понять друг друга. Я надеюсь, что хотя бы Год народного единства даст нам всем понять, что мы – сильный и единый народ, что только вместе мы сможем преодолеть все невзгоды и создать что-то новое, светлое и уникальное для нашей страны и никаким способам не дадим ее разрушить.

 Александр, 44:

– Не думаю, что нас ждут какие-то перемены в этом году – формальные названия не изменят ситуацию в стране. Я не могу говорить о единстве народа, потому что вижу вокруг несправедливость и злость. Сейчас каждый сам за себя, и говорить о каком-то единстве довольно рано.

 Виктория, 22:

– А что, у 2021-го есть какое-то особенное название для белорусов? Я впервые слышу, что в нашей стране приходящие годы к чему-то приурочены. Поэтому, если я и раньше не замечала каких-то громких событий, связанных с названием года, значит, и 2021-й пройдет также тихо и стабильно, как и предыдущие.

Мнения собирала Татьяна ТРОЙЧУК.
Фото из архива «НК».