Обе зелёные… Как отличить?

363 просмотров, Комментариев нет
,

Вот и пришла пора для грибов поздней осени, которые не боятся похолоданий, а массово встречаются и после заморозков. Это – рядовки и говорушки. Их многие десятки видов, но грибники среди рядовок предпочитают лишь зелёнки и подзелёнки, только некоторые собирают рядовки фиолетовую и землистую, говорушек избегают вовсе. Может, это и к лучшему, ведь среди них немного хороших, съедобных.

Среди рядовок тоже немало несъедобных: белая, ковровая, неприятная, красно-коричневая, обособленная, а заострённая считается ядовитой. И ещё одна неприятность: у популярных съедобных видов есть коварные двойники. У подзелёнки это рядовка мыльная, она уже была описана. А у зелёнки двойником считается рядовка серно-жёлтая (серная): несъедобна, по данным зарубежных микологов – слабо ядовита. Шляпки у обеих рядовок жёлто-зелёные, как отличить? И размеры примерно одинаковые, и растут в одно и то же время. Но обычно никто не ошибается. Прежде всего потому, что несъедобные серно-жёлтые рядовки не растут в песке среди сосен, они предпочитают лиственные деревья, под которыми и встречаются, чаще в траве, среди опавших листьев. И внешне эти рядовки отличаются, только присмотритесь!

Зелёнки

Шляпка у зелёнки зеленовато-желтоватая, в центре ещё и слегка буроватая, обычно клейкая, с характерным блеском. А у рядовки серно-жёлтой именно по названию и цвет, причём всего плодового тела, включая пластинки и ножку, шляпка сухая. У зелёнки пластинки широкие и частые, у её двойника – редкие, толстые. Если перечитаете описания этих двух видов, наверняка найдёте до десяти различий.

Рядовки серно-жёлтые

Основные здесь указаны. И ещё одно весьма существенное: у зелёнки приятный запах, вроде как у свежей муки, а у серно-жёлтой рядовки – как у газовой плиты, некоторые авторы пишут – запах ацетилена или дёгтя, а мне напомнил запах дуста… В общем, неприятный.

Специально проделал с этими рядовками простой эксперимент: определил цвет их спорового порошка, для чего положил шляпки зрелых экземпляров пластинками вниз на тёмный лист бумаги (знал, что споровый порошок у зелёнки белый). Уже после ночи были отпечатки: у зелёнки светлый, едва заметный, а у серно-жёлтой рядовки – жёлтый, сернистый.

В общем, собираем зелёнки в песочке под соснами, обычно не самыми старыми, – и никаких заморочек! А уж если возникли сомнения, – прочитайте всё сначала…

Георгий ПАРАФЕНЮК.

Фото автора.

Добавить комментарий